Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове правозащитников обвинили в пьянстве и нецензурщине

Еще недавно в этом старинном здании судили Алексея Навального по обвинению в хищении леса в особо крупных размерах, а теперь в суде Ленинского района Кирова начался не менее удивительный процесс. Слушают дело двух правозащитников, членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания – Артура Абашева и Дениса Шадрина. Их обвиняют в мелком хулиганстве, неповиновении сотрудникам полиции, пьянстве и нецензурной брани в общественном месте.

"Общественное место" – бар с причудливым названием Che Pay в центре Кирова. Именно здесь субботним вечером 21 марта отдыхал оппозиционер и соратник Алексея Навального, руководитель регионального отделения Партии прогресса Виталий Брамм. Питейное заведение известно в Кирове как место встреч творческой молодежи. Здесь выступают поэты, писатели, художники, рок-музыканты. Но на этот раз посетителям пришлось наблюдать"выступление" правоохранительных органов. Сотрудники СОБРа, ФСКН, полиции и прокуратуры появились так неожиданно, что стоящий у входа охранник даже не успел провести обычный в таких случаях "фейс-контроль", как сам получил удар от неизвестного посетителя в маске. О том, как проходила "спецоперация", Радио Свобода рассказал арт-директор бара Иван Полушкин:

– Их было человек тридцать, с собакой. Сказали, что у них спецоперация, поступил сигнал, ищут наркотические вещества. Никто не сопротивлялся, всех поставили к стенке ноги врозь, руки вверх. В том числе взяли двух журналистов радиостанции "Эхо Москвы". Обыскали все помещение, нашли пару капсул успокаивающего препарата. Их принимает наш сотрудник, он заикается. Еще нашли порошок с курительной смесью в туалете. Кто-то сбросил. Ну а потом всех собрали и стали грузить в автозаки. Некоторые пытались позвонить родственникам, друзьям, адвокатам. Телефоны у них отбирали. При мне никого не били, но если люди не хотели слушаться, то на них надевали наручники.

Наручники появились и на руках Виталия Брамма – после того, как он попытался позвонить правозащитникам.

Сотрудники Госнаркоконтроля убеждали задержанных сдать кровь и мочу для тестирования на наркотики. Многие не знали, что имеют право отказаться, и подчинились. Тест показал положительный результат только у одного человека из пятидесяти: девушка курила марихуану несколько часов назад.

Члены областной ОНК Денис Шадрин и Артур Абашев прибыли в бар Che Pay по просьбе Виталия Брамма. Они пытались выяснить, не нарушаются ли права задержанных по подозрению в употреблении наркотиков. Вопросы показались полицейским совершенно неуместными.

– Я показал им удостоверение члена ОНК, но они, по-моему, не поняли, что это такое. Тогда я предъявил паспорт, – рассказывает Артур Абашев. – Один из полицейских взял мой паспорт, а отдавать не захотел. Я потребовал вернуть документ. Нет, за форменную одежду я никого не хватал. Но мне заломили руку за спину и заковали в наручники.

Против правозащитника был применен силовой прием. Об этом в суде Ленинского района узнают из показаний подполковника Станислава Кудрявцева и свидетеля Егора Белых, а также других полицейских и понятых, участвовавших в спецоперации. Показания судья Елена Черкасова зачитывает вслух:

– Артур Абашев вел себя вызывающе, препятствовал законным действиям сотрудников органов, хватал сотрудников за форменную одежду. Находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, о чем свидетельствовали покраснение кожи и суженные зрачки. Вел себя агрессивно, выражался нецензурно. Денис Шадрин тоже вел себя грубо, находился в неадекватном состоянии, в алкогольном опьянении, зрачки у него были расширены, кожа лица покрасневшая, он громко употреблял нецензурные выражения.

Чтобы выяснить, какие именно выражения употребляли правозащитники, судья Елена Черкасова проводит следственный эксперимент. Свидетелей просят написать, что они слышали, а записочку передать суду. Свидетель подполковник Кудрявцев составляет довольно длинный список, свидетель Белых ограничивается одним словом. Почти на все вопросы судьи и защитников господин Белых отвечает односложно, тоном человека, который не понимает, что от него хотят и зачем сюда вызвали, оторвав от важных дел.

– Это ваша подпись под документом? – интересуется судья.
– Да, моя вроде бы…
– Вы читали свои показания, перед тем как подписывать?
– А зачем? – искренне недоумевает свидетель Белых.
Киров. Ленинский районный суд

Киров. Ленинский районный суд

​Следующее заседание по делу правозащитников состоится в конце этой недели. Дениса Шадрина будут судить в четверг, Артура Абашева в пятницу. Если их вина будет доказана, им грозит административный арест на 15 суток. Многие спрашивают: а что же другой Белых – губернатор Кировской области? Пока ничего. Ни в ЖЖ, ни в твиттере нет ни одного его комментария на эту злободневную тему. Связаться с его пресс-секретарем непросто. Понятно: человек занят, выборы не за горами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG