Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин и хреновуха из Уржума


Алексей Навальный перед митингом в Сокольниках

Алексей Навальный перед митингом в Сокольниках

Об Алексее Навальном высказался президент России Владимир Путин: "спиртовой завод утащил..." А что было на самом деле?

"Где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы…" Так 4 сентября о кандидате на пост мэра Москвы Алексее Навальном высказался президент России Владимир Путин.

А что было на самом деле?


О скандальном процессе по делу "Кировлеса" Радио Свобода подробно рассказывало не раз. Теперь, как выясняется, сотрудники Следственного комитета раскручивают в Кирове новое дело. Его фигурантами уже стали член Кировского областного правительства и вятские бизнесмены. В центре скандала Уржумский спиртоводочный завод. Но при чем тут Алексей Навальный?

Впервые о существовании завода в Уржуме россиянам стало известно из публикации электронной переписки, украденной якобы у губернатора Никиты Белых и его бывшего советника на общественных началах Алексея Навального.
Особенно тщательно чужие письма, видимо, изучили в Следственном комитете РФ. Одна из адресованных кому-то фраз: "Спиртоводочный завод с…ли, а долгов не возвращаем!" буквально легла в основу стремительно возбужденного уголовного дела.

Уже через месяц после публикации "слива" на Уржумский спиртоводочный завод нагрянули следователи из Москвы в сопровождении омоновцев. Искали признаки хищения в особо крупных размерах. Сотрудников предприятия попросили приостановить производство горячительных напитков и разойтись по домам. Следователи изъяли бухгалтерскую и юридическую документацию, осмотрели цеха, от дегустации местной настойки "Хреновуха" отказались и покинули райцентр Уржум по до сих пор немощеной дороге.
Алексей Навальный и Петр Офицеров на скамье подсудимых в Кировском суде 19 июля 2013 года

Алексей Навальный и Петр Офицеров на скамье подсудимых в Кировском суде 19 июля 2013 года


Еще долго десятитысячный городок, известный тем, что здесь родились "мальчик из Уржума" – Сергей Костриков, оставшийся в истории как большевик Киров – и поэт Николай Заболоцкий, обсуждал налет столичных следственных органов. Через полгода "налетели" и на областную столицу. Московские следователи появились в здании Кировского областного правительства неожиданно. Кабинет губернатора Никиты Белых был блокирован, у дверей стояли вооруженные люди в масках и не впускали никого. В самом кабинете кипела работа: рылись в шкафах и ящиках, проверяли и изымали документы, изучали содержимое компьютера и коллекцию подарков губернатору Белых от благодарного населения. Работа правительства Кировской области этот день была остановлена. Никите Белых пришлось отложить открытие молокозавода в Фаленском районе и другие текущие дела, чтобы полностью сосредоточиться на Уржумском спиртоводочном деле.

Как утверждают следователи, в Кировской области имело место злоупотребление служебными полномочиями и хищение в особо крупном размере. Они уверены: в 2010 году государственный пакет акций Уржумского спиртзавода (25,5%) был продан по цене, якобы заниженной в два раза: за 98 миллионов рублей вместо 197 миллионов. Аукцион провели формально, а победитель – фирма "Партнер", входящая в корпорацию "Глобус" вятского "олигарха" Олега Березина, – был известен заранее. Действиями чиновников и бизнесменов государственной казне был нанесен ущерб почти в 100 миллионов рублей. На причастность к хищениям на Уржумском спиртоводочном заводе тут же был проверен и советник кировского губернатора Алексей Навальный.

Однако показать публике, что "Навальный выпил весь спирт" оказалось значительнее труднее, нежели без тени сомнений доказывать в суде, что "Навальный украл весь лес". Следствие подозревало, что Навальный пытался войти в совет директоров Уржумского спиртзавода, но документально оформить эти разговоры не удалось. Выяснилось, что оппозиционер Алексей Навальный, будучи советником кировского губернатора, активно выступал против приватизации государственного пакета акций Уржумского спиртзавода в пользу холдинга Олега Березина. Главным фигурантом спиртового дела признали соратника и доброго приятеля Никиты Белых, руководителя областного департамента госсобственности Константина Арзамасцева.

Незадолго до активизации следствия Арзамасцев покинул должность и Вятский край, а куда он отправился, полиции выяснить не удалось. После безуспешных поисков в России бывшего чиновника объявили в международный розыск. Экс-главу департамента госсобственности заочно арестовали, предъявив обвинения в превышении должностных полномочий при продаже государственного имущества.

Однако иные фигуранты "спиртного дела" оказались под рукой у следствия. Вскоре обыски были проведены не только на Уржумском заводе, но и в офисе и квартире его основного владельца, президента корпорации "Глобус", депутата областного законодательного собрания (член фракции "Единая Россия") Олега Березина. По обвинению в махинациях с акциями были задержаны руководитель ООО "Партнер" (фирма, входящая в структуру "Глобуса") Игорь Бурков, посредник при совершении сделки Андрей Девятьяров и эксперт кировского БТИ Марианна Попова. В августе 2013 года за решетку отправился и сам глава корпорации "Глобус" Олег Березин – один из самых влиятельных бизнесменов Вятского края. Сейчас видный член кировской "Единой России" находится в московском следственном изоляторе №5. Олегу Березину было предъявлено обвинение по той же статье 160 УК РФ, что и Алексею Навальному по делу "Кировлеса" – "растрата чужого имущества".

Арест Олега Березина на жителей Вятского края произвел такое же впечатление, как если бы на Чукотке арестовали Романа Абрамовича
Письмо-обращение к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с требованием защитить честного бизнесмена от преследований подписали: президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, руководитель регионального отделения партии "Деловой России" Андрей Маури и еще несколько видных вятских бизнесменов.

Вот что говорится в этом документе: "В разрезе текущих событий мы вынуждены предполагать наличие политической мотивации в вышеуказанных действиях. Мы серьезно опасаемся, что на месте О.Ю. Березина может оказаться любой из нас. А значит, никто из нас не защищен ни одним из действующих законов. И мы в любой момент, в зависимости от политической ситуации, можем оказаться в подобном положении".

Как ни странно, в числе подписавших обращения не оказалось партнеров Березина по бизнесу, его товарищей по партии "Единая Россия" Валерия Крепостнова и Константина Гозмана. Промолчал и обычно словоохотливый в своем ЖЖ Никита Белых. Хотя губернатор обычно комментирует все события жизни Кировской области: от визита президента до фольклорного праздника "Вятский лапоть".

Между тем, как считают эксперты, именно вятский губернатор, которому присвоен статус свидетеля по спиртному делу, мог стать истинной целью "уржумского" процесса. Все дело не в спирте, а кресле. В январе 2014 года оно освобождается. Впервые за многие годы в Вятском крае пройдут прямые всенародные выборы. Никита Белых уже выразил намерение в них участвовать. Однако на выборы собираются и влиятельный бизнесмен с неоднозначной репутацией Олег Валенчук, и депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Сергей Мамаев. Также в числе вероятных участников кампании вятская пресса называет нынешнего министра сельского хозяйства России, в недавнем прошлом президента Чувашии Николая Федорова…

Пока вятские журналисты и политологи ищут политиков, заинтересованных в раскрутке "уржумского дела", в Кирове продолжаются аресты. Несколько дней назад сотрудниками СК РФ был задержан менеджер корпорации "Глобус" Александр Косулин. Вслед за своим боссом Олегом Березиным он был препровожден в СИЗО-5, где пробудет два месяца, пока продолжается следствие. Александр Косулин стал уже пятым арестантом по делу о спиртзаводе и, возможно, не последним.

Радио Свобода попросило прокомментировать заявление Владимира Путина об Алексее Навальном одного их журналистов, активно пишущих о "кировских делах" и Алексее Навальном, главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац:

– Что вы думаете о заявлении Владимира Путина в адрес Алексея Навального – о том, что "где этот господин ни появляется, всегда за ним какая-то проблема": и "спиртовой завод там утащил", и "с лесом какие-то проблемы"...

Евгения Альбац на Радио Свобода

Евгения Альбац на Радио Свобода

​– Мне кажется, что либо Владимир Путин плохо информирован, либо его сознательно дезинформируют, либо он откровенно лжет. Что касается фразы про спирт, что спиртовой завод там утащил, вероятно, имеется в виду Уржумский спиртоводочный завод в Кировской области, по которому было декабре 2012 года заведено уголовное дело.

Как известно, Алексей Навальный не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому делу, он был допрошен по нему в качестве свидетеля. Также известно, что когда Алексей Навальный работал советником на общественных началах губернатора Кировской области Белых, именно он отловил в местных СМИ объявление о том, что происходит эмиссия акций Уржумского спиртзавода и что его собираются втихаря приватизировать. И именно он остановил эту незаконную приватизацию спиртзавода. Он был приватизирован уже потом, после кризиса. Так вот, именно Навальный остановил мошенничество с этим спиртзаводом, и он сам никакого отношения к этому делу не имеет.

Следующий пункт заявления господина президента – "с лесом какие-то проблемы". Ну, тут понятно, Путин имеет в виду дело "Кировлеса", по которому Алексей Навальный был осужден Ленинским райсудом Кирова на пять лет лишения свободы, так же как и Петр Офицеров, глава Вятской лесной компании. Мы также знаем, что по этому делу подана сейчас кассация, что приговор не вступил в силу, поэтому юристу Путину надо было бы знать, что обвинять человека, если нет судебного решения, он априори не имеет права.

– Владимир Путин говорит: "Люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать".

– Это, вероятно, он имеет в виду Вячеслава Опалева. Бывший генеральный директор "Кировлеса", который пошел на сделку со следствием, показания которого и легли в основу обвинения против Офицерова и Навального, и который получил 4,5 года условно. Он действительно, насколько я знаю, не оспаривал приговор. Что касается Алексея Навального и Петра Офицерова, мне известно, что защита и того, и другого оспаривает приговор, и 3 сентября, вчера, были сообщения в СМИ, они должны были представить свои замечания по поводу приговора. Поэтому приговор не вступил в законную силу. Наконец, масса была заключений экспертов, известных юристов и адвокатов, которые говорили о том, что дело абсолютно заказное, что вся история заключается ровно в том, что Навального за его политическую деятельность хотят посадить, а Петра Офицерова сажают за то, что он работал вместе с Алексеем Навальным.

– Есть еще один пункт, Путин говорит: "У него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал, это очевидный факт".

– То, что очевидно для Владимира Путина и, вероятно, его информаторов, совершенно не очевидно для всех остальных. Под словами "фирмы за границей", вероятно, имеется в виду компания МРД Company в Черногории, учредителем которой, согласно реестру Черногории, является Алексей Навальный, Мария Гайдар и некий третий человек.

Сам Алексей Навальный и Мария Гайдар утверждают, что они никакую фирму не регистрировали, фирма не была поставлена на налоговый учет и не вела никакой деятельности со дня регистрации. В недавнем интервью газете "Ведомости" Навальный об этом рассказывает. Он говорит, что действительно, в 2007 году у него была затея – бизнес-проект, связанный с покупкой земли и строительством в Черногории, в итоге они в этот проект с Машей Гайдар не пошли. И каким образом фирма оказалась зарегистрирована, совершенно непонятно. Сейчас Навальный сказал, что они направили юристов в Черногорию, которые пытаются выяснить, каким образом это произошло.

Я тут должна напомнить, что, согласно закону о выборах, кандидат на выборах не имеет права иметь финансовых инструментов за границей, то есть счетов, акций, облигаций, вкладывать свои деньги в зарубежные хедж-фонды, пенсионные фонды и так далее. Как известно, это доказанный факт, никакой деятельности эта фирма в Черногории не вела, и она даже не была поставлена на учет в налоговых органах. То есть на самом деле она должна была быть закрыта через год, по законам Черногории, но почему-то осталась в реестре.

– В конце своего пассажа об Алексее Навальном Владимир Путин говорит: "Если человек говорит о коррупции, он должен сам быть, прежде всего, безупречно чистым. И оседлать модную тему борьбы с коррупцией – это еще не значит уметь управлять городом с 12-миллионным населением и самому эффективно бороться с этой коррупцией". Вы это воспринимаете как агитацию против Навального и за Сергея Собянина?

– Это совершенно очевидно. Посвящен Собянину, врио мэра Москвы, целый ряд пассажей. В этом я не вижу ничего предосудительного. Другой вопрос, что, согласно российской конституции, глава государства, президент, стоит как бы над схваткой и является гарантом прав и свобод всех россиян, это записано в нашей конституции. В этом смысле, конечно, его агитация за Собянина имеет некую неловкую форму. Но мы знаем, что наша конституция практически не существует.

Но там есть прямое нарушение закона, а именно – Владимир Путин в интервью, которое было опубликовано, обнародовано 4 сентября, озвучил данные социологических опросов о рейтинге кандидатов в мэры Москвы. Между тем, согласно статье 47-й Избирательного кодекса города Москвы, называть данные соцопросов запрещено в течение пяти дней, предшествующих голосованию. Не случайно последние опросы социологи выложили в понедельник, 2 сентября, а 4 сентября, когда было обнародовано интервью Владимира Путина, эти данные было уже нельзя приводить. Таким образом, это является прямым нарушением Избирательного кодекса города Москвы", – считает Евгения Альбац.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG