Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы не аннексировали Ирак"


Барак Обама на саммите ЕС – США в Брюсселе

Барак Обама на саммите ЕС – США в Брюсселе

Барак Обама ответил на претензии Владимира Путина в выступлении по итогам саммита ЕС – США

"Обама предупреждает Россию" – так американские средства информации подытоживают выступление президента США Барака Обамы в среду в Брюсселе, в котором президент США подвел итоги своих встреч с руководителями стран Европейского союза в рамках саммита США – ЕС. Барак Обама объявил о том, что трансатлантические партнеры готовы решительно ответить на угрожающее поведение России.

Во время выступления, в котором многие американские комментаторы увидели заочный ответ Барака Обамы Владимиру Путину, обосновавшему включение Крыма в состав России, что называется, легитимными соображениями, президент предупредил, что России не позволят "растоптать своих соседей" и что США и союзники по НАТО "не дрогнут" в противодействии российской агрессии. Обама отверг претензии Москвы на то, что та защищает интересы русскоязычного населения Украины, и отверг параллели между ситуацией в Косово и крымским кризисом послании Федеральному Собранию Путин упомянул Косово шесть раз. – Прим. РС).

Президент США заявил о том, что у Запада нет интереса к получению контроля над Украиной: "Мы не посылали войска на Украину, мы лишь хотим, чтобы у украинцев было право принимать решения, как и у других свободных народов мира". Президент Обама даже высказался по поводу войны в Ираке, на которую Путин указывает для оправдания своих действий на Украине. "В Ираке Америка старалась действовать в рамках международных норм, – сказал Обама. – Мы не объявляли о притязаниях на Ирак и не аннексировали территорию Ирака. Мы не присваивали их ресурсы ради личного обогащения".
"Мы не объявляли о притязаниях на Ирак и не аннексировали территорию Ирака. Мы не присваивали их ресурсы ради личного обогащения"
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Барак Обама и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Барак Обама и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей

Этот символический ответ Москве последовал после переговоров президента с европейскими союзниками, во время которых Вашингтон и европейские столицы продемонстрировали единодушие относительно необходимости дальнейшей изоляции Москвы и укрепления обороноспособности стран – членов НАТО, граничащих с Россией. Во время пресс-конференции Барак Обама сообщил о том, что подготовлены планы помощи трем странам, испытывающим особую тревогу из-за своей близости к России, будет расширено участие натовских контингентов в маневрах на территории этих стран. После встречи с главами стран – членов "Большой семерки" Барак Обама объявил, что в случае продолжения Россией нынешнего курса, ее изоляция усилится, санкции будут ужесточены. США также намерены увеличить экспорт газа и нефти в европейские страны.

Как считает Эндрю Вайс, американский политолог, вице-президент вашингтонского фонда Карнеги, встречи президента Обамы в Европе подтвердили наличие трансатлантического единства:

– Это показывает, что ставки в украинском кризисе достаточно высоки для того, чтобы сплотить американцев и европейцев. Есть ощущение того, что действовать, делая вид, что ничего существенного не произошло, больше невозможно, и политический диалог с Россией, по сути, заморожен. Можно ожидать, что Соединенные Штаты попытаются договориться с союзниками о том, какие именно действия российских властей должны вызвать расширение санкций.

– Как вам кажется, насколько серьезно настроены западные столицы в том, что касается изоляции Москвы?

– Нет сомнений в том, что политическая изоляция России уже достигла серьезных масштабов. Но остаются вопросы касательно изоляции экономической. Очевидная трудность для Европы состоит в ее экономической взаимозависимости с Россией. Для США экономические санкции против России будут, скорее всего, почти незаметными, в то время как для европейцев изоляция России может быть чревата потерей рабочих мест и представлять опасность их преуспеванию. Поэтому очень интересно наблюдать за тем, окажутся ли успешными попытки Соединенных Штатов убедить европейцев покинуть их, что называется, "зону комфорта". Пока, на мой взгляд, они стоят на краю этой зоны.

В то время как президент Обама лишь в общих словах говорит о том, что в случае продолжения Россией ее нынешнего курса будут введены новые санкции, которые, по его словам, окажутся ощутимыми для России, американские аналитики более откровенно высказываются на этот счет. Вот что говорит в интервью телекомпании Foxnews бывший американский представитель в ООН Джон Болтон:

– Если мы обеспокоены возможным применением военной силы для расчленения суверенного государства в Европе в 21-м веке, то мы должны дать очень серьезный ответ. Мы этого пока не сделали, – говорит Джон Болтон. – Я бы, например, отрезал российские финансовые институты от американских финансовых рынков – это бы наверняка привлекло внимание Кремля. Следующим шагом было бы возвращение к жизни предложения администрации Буша-младшего, выдвинутого в 2008 году, о начале процесса подготовки Украины и Грузии к присоединению к НАТО.

Любопытно, что, несмотря на градус предупреждений со стороны Барака Обамы, практически никто из американских обозревателей не говорит о возможности возникновения новой холодной войны. Во вторник, например, американская пресса обратила внимание на то, что президент назвал Россию лишь "региональной силой", не представляющей геополитической угрозы. Это был ответ президента на давнее заявление его оппонента по президентской кампании Митта Ромни, который два с лишним года назад назвал Россию главным соперником США. А в среду президент Обама сказал так: "Мы не вступаем в новую холодную войну. В конце концов, Россия, в отличие от Советского Союза, не является лидером блоков, за ней нет глобальной идеологии. Соединенные Штаты и НАТО не желают конфликта с ней".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG