Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым отозвался в Калмыкии


Валерий Бадмаев

Валерий Бадмаев

В Элисте полиция изъяла тираж газеты "Современная Калмыкия", посвященный событиям на Украине

Главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев требует возбудить уголовное дело против полицейских, участвовавших в изъятии части тиража газеты. Журналист предполагает, что 7 тысяч экземпляров издания забрали из-за опубликованного материала о Крыме – свой взгляд на проблему в нем изложил киевский профессор Владимир Горбатенко.

Это не первый случай давления на российские СМИ, публикующие разные точки зрения на события, происходящие на Украине, – не так давно власти уволили главного редактора интернет-издания Lenta.ru Галину Тимченко (вслед за ней редакцию покинула большая часть коллектива), а также заблокировали доступ к ряду оппозиционных интернет-ресурсов.

7 тысяч экземпляров тиража "Современной Калмыкии" с крамольным материалом о событиях на Украине полиция забрала из квартиры одного из товарищей Валерия Бадмаева, так как у газеты пока нет своего офиса. Это произошло 14 марта – с 15 числа планировалось начать распространение газеты по республике. В новом номере, в частности, было опубликовано обращение киевского профессора Владимира Горбатенко к общественности и деятелям науки и культуры России "с разъяснением его позиции по поводу возможного ввода российских войск в Украину", а также его просьба подписать это обращение.
По словам Бадмаева, полиция проникла в квартиру под предлогом ложного вызова. В операции по изъятию газеты участвовали 6-7 человек, как минимум половина из них была в полицейской форме.

Валерия Бадмаева, который пытался объяснить полицейским, что они незаконно проникли в квартиру, отправили в отделение полиции, а весь находившийся в квартире тираж газеты изъяли. Бадмаев провел ночь в "обезьяннике", после чего ему был выписан штраф в размере 500 рублей за оскорбление сотрудников полиции. О том, что причиной изъятия тиража стало обращение киевского профессора Горбатенко, Валерий Бадмаев не сомневается:

– У меня есть информация, что одному чиновнику в администрации главы республики очень не понравилась публикация в нашей газете (мы опубликовали обращение профессора Горбатенко, киевского профессора, по поводу событий на Украине). Но это неофициальные данные, так мне люди говорят. А полиция, которая пришла и изъяла большую часть тиража, сейчас никаких объяснений не дает. Более того, сотрудник полиции, который руководил операцией, по фамилии Улюмжинов, написал заявление в следственный отдел Следственного комитета по городу Элиста о том, что я якобы оскорбил его при исполнении служебных обязанностей. И
Я написал заявление о том, что меня ограбили люди в полицейской форме – они украли мои газеты и нанесли мне ущерб в размере 13 тысяч 700 рублей
я написал аналогичное заявление о том, что меня ограбили люди в полицейской форме – они украли мои газеты и нанесли мне ущерб в размере 13 тысяч 700 рублей.
Я прошу в отношении этих полицейских возбудить уголовное дело. И вот теперь ведется проверка по рапорту этого Улюмжинова и по моему заявлению. Вчера мы давали показания по поводу этого рапорта, а сегодня я пойду давать показания по поводу своего заявления. Посмотрим, чья возьмет. Я требую, чтобы возбудили уголовное дело, и требую, чтобы оно дошло до суда. Потому что тогда мы узнаем мотивы изъятия и, возможно, выясним, кто приказал это сделать.

Обращение в МВД и прокуратуру Калмыкии с требованием провести проверку по факту изъятия тиража "Современной Калмыкии" направил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Современная Калмыкия" – преемница издания "Советская Калмыкия сегодня" (там работала Лариса Юдина, убитая в 1998 году за критические публикации в адрес власти). Валерий Бадмаев руководит газетой с 2007 года, и, по словам руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, является достойным преемником Ларисы Юдиной:

– Так сложилось, что власть постоянно нацелена на эту газету. Вспомним, откуда взялось это издание, вспомним Ларису Алексеевну Юдину. Валерий Бадмаев начинал как раз у Юдиной.
На какое-то время после гибели Ларисы Алексеевны газета ослабила хватку, а с приходом Бадмаева и с перерегистрацией газеты она ее снова обрела
На какое-то время после гибели Ларисы Алексеевны газета ослабила хватку, а с приходом Бадмаева и с перерегистрацией газеты она ее снова обрела. И в этом смысле в провинции очень много проблем. Страх, отходя от центра к местам, в отличие от тумана, не рассеивается, а увеличивается, и это большая беда. Потому что страхов в Калмыкии по поводу проблем с Украиной значительно больше, чем в Москве. Поэтому такая неадекватная и глупая реакция на публикации. Полностью поддерживаю позицию Бадмаева и буду за нее бороться. То, что там происходит, – весьма показательно. У нас совершенно не толерантная власть, абсолютно не приспособленная к иным точкам зрения.

Из-за попыток объективного освещения событий на Украине уже пострадали несколько российских СМИ. Интернет-издание Lenta.ru получило от Роскомнадзора предупреждение о недопустимости нарушения требований российского законодательства после публикации интервью главы киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андрея Тарасенко. Вслед за этим были уволены главный редактор издания Галина Тимченко и гендиректор Юлия Миндер, за ними ушла большая часть сотрудников Lenta.ru. Также по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к ряду интернет-ресурсов, якобы публикующих "информацию экстремистского характера" о событиях на Украине.
XS
SM
MD
LG