Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стран меньше, казней больше


В Иране до сих пор практикуются публичные казни

В Иране до сих пор практикуются публичные казни

Доклад Amnesty International о применении смертной казни в мире

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о применении смертной казни в мире. В докладе под названием "Смертные приговоры и казни в 2013 году" анализируется глобальная тенденция применения смертной казни.

Двадцать лет назад смертная казнь применялась в 37 странах. К 2004 году число таких стран сократилось до 25, а в прошлом году их стало 22. Тем не менее в 2013 году, говорится в докладе, было казнено почти на сто человек больше, чем в 2012 году – рост почти на 15 процентов. Авторы доклада оговариваются, что их статистика не может быть абсолютно полной из-за секретности информации о смертных приговорах в Китае, где, по данным Amnesty International, ежегодно казнят тысячи людей.
Китай лидирует в применении смертной казни, второе и третье места занимают Иран (не менее 369 казней) и Ирак (169 казней), четвертое – Саудовская Аравия (79 казней), пятое – США (39 казней), шестое – Сомали (34 казни). В целом, отмечается в докладе, если исключить Китай, в 2013 году мире было казнено не менее 778 человек – на 92 человека больше, чем годом ранее. В прошлом году возобновили применение смертной казни Индонезия, Кувейт, Нигерия и Вьетнам. Однако, подчеркивается в докладе, несмотря на некоторое увеличение количества смертных казней в прошлом году, в мире сохраняется тенденция уменьшения числа стран, где она применяется. Впервые после 2009 года Европа и Центральная Азия стали зонами, свободными от смертной казни.
Доклад Amnesty International резко критикует методы приведения в исполнение смертных приговоров и особенно публичные казни. В прошлом году все еще использовались такие методы умерщвления людей, как обезглавливание, повешение, расстрел, смертельные инъекции, электрический стул. Публичные казни в 2013 году практиковали Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия и Сомали

В докладе Amnesty International отмечается, что cреди стран, применявших смертную казнь в 2012 году и отказавшихся от ее применения в прошлом году, – Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Гамбия и Беларусь. В США в 2013 году 18-м штатом, провозгласившим отмену смертной казни, стал Мэриленд.
В документе осуждается вынесение смертных приговоров за преступления менее серьезные, чем убийство: грабежи, воровство, экономические преступления, богохульство, прелюбодеяние. Нередко к смертной казни приговариваются политические оппозиционеры. Доклад Amnesty International резко критикует методы приведения в исполнение смертных приговоров и особенно публичные казни. В прошлом году все еще использовались такие методы умерщвления людей, как обезглавливание, повешение, расстрел, смертельные инъекции, электрический стул. Публичные казни в 2013 году практиковали Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия и Сомали.

Положение со смертной казнью в России и некоторых других республиках бывшего СССР комментирует один из авторов доклада, советник исполкома Amnesty International Ян Ветцель:

– Россия не вызывает у нас серьезной обеспокоенности. Пока Россия придерживается введенного в 2006 году моратория на смертную казнь. После окончания срока моратория он был продлен в 2009 году и юридически оформлен в российском законодательстве. Однако пока что это не более чем мораторий. Юридически возобновление применения смертной казни возможно. Это означает, что формально Россия все еще остается страной, где смертная казнь не отменена. Мы были очень разочарованы, когда в 2013 году Россия заявила в Совете Безопасности ООН, что отказывается подписать и ратифицировать международный договор об отмене смертной казни. Сама Россия настаивает, что наличие моратория является, по существу, конституционным актом запрета на вынесение смертных приговоров. Нам стало известно, что в российской Думе стали раздаваться голоса, призывающие к возврату смертной казни. Мы не думаем, что это возможно, но приветствовали бы дальнейшие шаги России по окончательному запрету смертной казни.

Казахстан допускает применение смертной казни за военные и другие особо опасные преступления, такие как терроризм. Сейчас в Казахстане проводится юридическая реформа с целью уменьшить в уголовном кодексе количество преступлений, за которые выносятся смертные приговоры. В Таджикистане казни не были возобновлены в 2013 году, и мы надеемся, что и в этом году они не будут применяться. Мы надеемся, что Таджикистан предпримет в ближайшее время дальнейшие шаги по превращению существующего в этой стране моратория на смертную казнь в полноценный закон об ее отмене. И хотя ситуация со смертной казнью в 2013 году в Центрально-Азиатском регионе в целом осталась неизменной, там сохраняется незначительная общая тенденция к окончательной отмене смертной казни, – заключает советник исполкома Amnesty International Ян Ветцель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG