Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный эколог Евгений Витишко в колонии стал дворником


Евгений Витишко

Евгений Витишко

Эколог Евгений Витишко, осужденный на три года колонии-поселения по делу о порче забора на предполагаемой даче губернатора Краснодарского края и находящийся в колонии в Тамбовской области, ответил на вопросы интернет-издания "Газета.Ru".

Витишко рассказал, что из спецприемника в Туапсе его перевезли в СИЗО Краснодара, держали в спецблоке для особых нарушителей, ожидающих следствия или отбывания наказания. По словам Витишко, он слышал, как осужденных жестоко избивали, и написал по этому поводу заявление.

Из Волгограда Витишко был переведен в изолятор в Воронеже, затем в исправительную колонию в Тамбове, а через несколько дней – в другую колонию, в поселке Садовый Тамбовской области.

В настоящее время Витишко состоит в отряде из 116 человек и согласился выполнять работу дворника. Он также намерен помогать другим осужденным составлять жалобы, судебные документы, апелляции на решения судов. Планы на ближайшие три года Евгений Витишко не строит, но намерен продолжать доказывать, что вынесенный ему и его коллеге Сурену Газаряну приговор – неправосуден.

Летом 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно за надписи на заборе так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В конце декабря прошлого года условный срок Витишко был заменен на реальный. Amnesty International признала Витишко узником совести.
XS
SM
MD
LG