Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто стран – с Украиной


Посол России при ООН Виталий Чуркин покидает заседание Генеральной Ассамблеи

Посол России при ООН Виталий Чуркин покидает заседание Генеральной Ассамблеи

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию о незаконности присоединения Крыма к России

В четверг на заседании Генеральной Ассамблеи ООН состоялось голосование по резолюции, признающей незаконным референдум о присоединении Крыма к России. Этот документ поддержали сто стран, одиннадцать высказались против, пятьдесят восемь воздержались.

Резолюции, принимаемые Советом Безопасности ООН, обязательны к исполнению странами-участницами, но любой из пяти постоянных членов Совбеза вправе наложить вето. Что и произошло 15 марта при голосовании по резолюции, осуждающей действия России в Крыму. Москва ее заблокировала. Резолюции, одобряемые Генеральной Ассамблеей, не имеют обязывающей силы, но и вето на них наложить нельзя. Поэтому схожая резолюция по Крыму была в четверг утверждена Генассамблеей подавляющим большинством голосов; количество стран, голосовавших за, на порядок превосходило количество стран, высказавшихся против.

Российский представитель Виталий Чуркин

Российский представитель Виталий Чуркин

Подобная солидарность с Украиной на главном мировом форуме корреспондировала решениям, принятым в четверг же Международным валютным фондом и обеими палатами Конгресса США, о предоставлении солидных пакетов экономической помощи новому правительству в Киеве. Тем не менее, итоги голосования в Генассамблее не только не обескуражили, но даже, на словах, ободрили главу российской делегации при ООН Виталия Чуркина. Он, в частности, сказал:

– Я оцениваю то, что произошло, как это ни покажется парадоксальным, весьма положительно. Небольшим большинством голосов, чуть больше половины стран – членов Генеральной Ассамблеи проголосовали за резолюцию, против которой возражала Россия. Но мне нравится та тенденция, которую мы наблюдаем: все больше и больше стран понимают особенность той ситуации, которая сложилась на Украине и в Крыму. Они понимают: то, что произошло в Крыму, явилось результатом вооруженного переворота, активно поддержанного некоторыми западными странами, и уже сегодня отказываются ставить под сомнение итоги крымского референдума и легитимность исторического акта воссоединения Крыма и России. Если, скажем, после голосования в Совете Безопасности некоторые наши западные коллеги начали говорить об изоляции России, то тут совершенно очевидно никакой изоляции нет, результат для нас вполне хороший. И, в общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали.

Среди одиннадцати стран, солидаризовавшихся с Россией, были Беларусь, Куба, Северная Корея, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве, неоднократно подвергавшиеся осуждению в Организации Объединенных Наций за агрессию или массивные нарушения прав человека. Страны, проголосовавшие за резолюцию, при этом подтвердили, что применение силы или угроза применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства – члена ООН противоречит уставу организации. Но подобное имело место в отношении Крыма, вследствие чего референдум 16 марта не может служить основанием для изменения принадлежности полуострова.
ИО министра иностранных дел Украины Андрей Дешица

ИО министра иностранных дел Украины Андрей Дешица

Документ, осуждающий аннексию Крыма, внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Канада, Коста-Рика, Германия, Литва, Польша и Украина. Открыл прения исполняющий обязанности министра иностранных дел Украинской Республики Андрей Дешица:

– В ХХI веке в самом сердце Европы произошло вопиющее нарушение Устава ООН страной, обязавшейся два десятилетия назад блюсти независимость и суверенитет Украины и являющейся постоянным членом Совбеза, а посему и одним из главных гарантов всеобщего мира и безопасности. Такого история организации прежде не знала. То, что сделала Россия, имело целью саботировать процесс формирования правительства на широкой представительной основе в Киеве, а также сорвать предстоящие выборы президента республики.

Действия России, подчеркнул Андрей Дешица, идут вразрез с усилиями Генерального секретаря ООН, направленными на глобальное ядерное разоружение, ибо отнимают у стран, отказывающихся от ядерного оружия, веру в обещания стран – гарантов их безопасности и территориальной целостности.
Российская Федерация выступила на прениях второй вслед за Украиной, а третьим слово взял представитель Европейского союза в ООН Томас Майер-Хартинг:

– В ХХI веке не может быть места насильственному изменению границ ни в Европе, ни в каком ином регионе мира. Австрийский дипломат от имени всех нынешних и возможных будущих членов ЕС – Черногории, Албании, Норвегии и Грузии – осудил вооруженную агрессию России как нарушение Устава ООН и Заключительного акта Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, который за минувшие сорок лет играл важную роль в преодолении конфликтов и раскола на европейском континенте. Докладчик в то же время подчеркнул, что ЕС готов всячески содействовать организации содержательного диалога Украины и России и принимать в нем участие.

Конструктивно-примирительные нотки в адрес России наряду с принципиально критическими прозвучали и в заявлении постоянного представителя США в ООН Саманты Паэур, выступившей сразу вслед за посланником Евросоюза:

Представитель США Саманта Пауэр

Представитель США Саманта Пауэр

– У резолюции, внесенной сегодня на рассмотрение Генассамблеи, единственная цель: подтвердить нашу приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины. Уважение государственных границ – это императив, а не рекомендация. Одновременно международное сообщество через эту резолюцию выражает заинтересованность в мирном разрешении спора Украины и России и в налаживании на Украине общенационального диалога, в который были бы вовлечены представители всех сегментов населения страны. Соединенные Штаты всегда признавали за Россией законные интересы на Украине. Поэтому нас необыкновенно печалит, что Россия ведет себя так, будто у Украины нет законных интересов в Крыму, являющемся частью ее территории. Мы не можем позволить себе жить в мире хаоса, который возникнет в случае силовых попыток изменения границ. Америка присоединяется к тем странам в разных регионах мира, которые призывают к снижению напряженности и осуществлению избирательного процесса на Украине, который позволит самым разным ее кругам выбрать национальных лидеров свободно, честно и без принуждения. Как заметил на днях в Гааге президент Обама, “если народу Украины будет позволено выбирать свободно, то он, вероятно, выскажется и за отношения с Европой, и за отношения с Россией”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG