Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый эксперт Александр Тодийчук – об отмене скидки


Александр Тодийчук

Александр Тодийчук

Российские цены на газ для Украины основаны на положениях действующих договоров, но экономически и политически несправедливы

С 1 апреля российская государственная компания "Газпром" отменила предоставленные в декабре минувшего года скидки на газ, поставляемый на Украину. Причина – неисполнение украинской стороной обязательств по погашению долга в 2013 году и отсутствие оплаты текущих поставок. Сумма долга, по данным "Газпрома", превышает 1,7 миллиарда долларов. Цена газа для Украины составляет теперь не 268 долларов за тысячу кубометров, а 385 долларов.

Поскольку Черноморский флот, как считают в Москве, теперь базируется не на Украине, а в России, то может быть отменена еще одна стодолларовая скидка за покупку тысячи кубометров газа, предусмотренная Харьковскими соглашениями об условиях российского военно-морского базирования в Крыму.

Об энергетических проблемах Украины в интервью Радио Свобода размышляет вслух президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

– Это тяжелое испытание для Украины, потому что страна переживает экономический спад, снижается платежеспособность населения, низка дисциплина платежей – вот и образовалась большая задолженность перед Россией. Если
Украина переживает экономический спад, снижается платежеспособность населения, низка дисциплина платежей – вот и образовалась большая задолженность перед Россией
вдобавок к отмене декабрьских будут еще и упразднены дисконты по Харьковским соглашениям, цена за тысячу кубометров газа приблизится к 500 долларам. Это несправедливая цена, получившаяся из несовершенства формулы расчетов за газ, принятой при подписании российско-украинского соглашения в 2009 году. Украина будет платить практически больше всех в Европе. Это даст основания Украине обратиться в суд – несмотря на то что целый ряд обязательств этого соглашения украинской стороной не выполнялся (например, это касается закупок заранее оговоренных объемов газа). Российская сторона, впрочем, тоже не выполнила своих обязательств – по объемам прокачки транзитного газа через Украину.

Хорошие новости в этом потоке плохих новостей – обещания Европейского союза выделить Киеву специальный грант (порядка 2 миллиардов евро), чтобы помочь Украине рассчитаться с "Газпромом" по долгам. Второй возможный вариант действий для нас – попытаться найти общий язык со Словакией и добиться, чтобы уже в мае начал работать так называемый реверсивный проект. Дело в том, что мощность словацких трубопроводов, не задействованных в прокачке российского газа, позволяет организовать поток газа с запада на восток, в сторону Украины, объемом от 10 до 12 миллиардов кубометров. Плюс 5-6 миллиардов – это возможности реверсных проектов через Польшу и Венгрию. В целом Украина могла бы себя "по минимуму" обеспечить газом даже в том случае, если "Газпром" приостановит прокачку газа на Украину.

– То есть вы не исключаете новую газовую войну между Россией и Украиной?

– Мне кажется, что ее не будет. По результатам предыдущих войн больше всех пострадал именно "Газпром" – он потерял значительную часть европейского рынка, потерял первое место по продаже газа, которое заняли норвежцы. Страны Европейского союза провели большую работу по диверсификации источников поставки, совершенствованию инфраструктуры, по энергосбережению и так далее. Я надеюсь, восторжествует разумный подход. Газораспределительная станция под Киевом

Газораспределительная станция под Киевом



– Украинские политики, чиновники и эксперты многократно говорили о том, что вашей стране нужно разрабатывать новую стратегию энергетического развития, чтобы не быть в такой степени зависимой от поставок российского газа. Что-то сделано в этом отношении или время потеряно в разговорах?

– Что-то сделано. Если прежде мы потребляли порядка 75 миллиардов кубометров газа в год, то теперь эта цифра опустилась до 55-57 миллиардов. Мы научились экономить почти 20 миллиардов кубометров. Беда в том, что это – не в первую очередь благодаря заслугам энергосбережения, энергоэффективности или замещения газа другими источниками топлива. По большей части это связано со сворачиванием экономики: многие предприятия или остановились, или работают вполсилы. Цементники, например, которые были крупным потребителем газа, вернулись к использованию угольной пыли, многие ТЭЦ опять перешли на уголь. Мы построили одну из самых больших в Европе солнечных электростанций – но она расположена в Крыму и стала фактически собственностью России. В Приазовье строится огромный ветропарк, принят закон о так называемом зеленом тарифе по биогазу, начались работы по сланцевому газу, ведется подготовка проекта извлечения метана из угольных пластов. В энергосбережении участвует и население – люди по своей инициативе утепляют панельные здания, ставят счетчики, переходят на индивидуальные котлы. Прошла приватизация компании "Теплокоммунэнерго", в Киеве, например, видно, что в жилых микрорайонах значительно активизировались ремонтные работы, чтобы не допускать больших потерь в теплосетях.

– Понятно, что все, что сейчас происходит между Россией и Украиной, происходит в сильно политизированной, недружественной атмосфере. Решения "Газпрома" – это политика или есть и экономическая мотивация в том, что они делают?

– Есть, конечно, экономическая мотивация. Украинский рынок для "Газпрома" был самым прибыльным (кроме последних нескольких месяцев, когда назначили цену
Цены на газ для Украины продиктованы несовершенством формулы, которая при сегодняшних ценах на нефть привела к необъективным результатам
около 270 долларов за тысячу кубов). Независимые эксперты призывали правительство Украины максимально использовать эти возможности, но мы мало закачали дешевого газа. Не знаю, какие у Москвы были договоренности с властью Януковича, что должна была Украина дать взамен, но эта цена была в целом объективной. Если учесть усредненные цены на российский газ в Германии, учесть транспортные затраты доставки газа, да минус 100 долларов от харьковских соглашений – мы и получали цены где-то 270-300 долларов. Цены для Украины, повторяю, продиктованы несовершенством формулы, которая при сегодняшних ценах на нефть привела к необъективным результатам. Другой вопрос – почему украинская сторона подписала эти соглашения.

Мне кажется, невзирая на то, что у России и Украины теперь – практически полувоенные отношения, в интересах и "Газпрома", и "Нафтагаза", и наших стран в целом все-таки искать какие-то компромиссы. Мне кажется, эмоциональный подход – "мы вас заставим платить, мы вам приостановим подачу газа" – не даст в целом хорошего результата.

– Раньше Украина оборонялась от высоких цен на газ повышением тарифов за транспортировку топлива в Европу, сейчас это оружие будет использовано? Известно, что пока тарифы подняты на 10 процентов.

– Я не совсем согласен с вашей постановкой вопроса. Если мы платили за газ европейскую цену, иногда даже выше, то украинские тарифы всегда были минимум в два раза ниже европейских. Стратегия "зуб за зуб" – это плохо, но Украина, как мне кажется, обеспечивает работу одного из самых дешевых маршрутов транзита российского газа. Не исключаю, что Украина и останется на этих позициях, даже теряя в доходах, – чтобы получить союзников на Западе, которые будут со своей стороны работать с "Газпромом", – считает киевский эксперт по вопросам энергетики Александр Тодийчук.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG