Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика Испании не хочет выйти из тени


Динамика котировок акций на Мадридской бирже. Поводов для радости пока немного

Динамика котировок акций на Мадридской бирже. Поводов для радости пока немного

Испанское правительство пытается легализовать четверть экономики страны

Правительство Испании одобрило новые меры борьбы с теневой экономикой, которая набрала особую силу за время затяжного экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося в стране до сих пор.

По данным профессионального объединения работников министерства финансов, в Испании 25,6% валового внутреннего продукта производится в теневой экономике – это товары и услуги на сумму в 253 миллиарда евро. Речь идет о предприятиях, которые не зарегистрированы и работают нелегально: не платят в казну и не делают взносы в фонд социального страхования за своих сотрудников. Ну а последние, естественно, тоже не платят – ни в соцстрах, ни подоходный налог. Ведь официально они нигде не работают, а некоторые, по данным Минфина, еще и получают пособия по безработице. "Теневики" действуют в строительной отрасли, в легкой промышленности и сельском хозяйстве, но особенно – в сфере обслуживания: от гостиничных и ресторанных услуг до ремонта жилья и автомобилей. Говорит председатель уже упомянутого объединения работников министерства финансов Карлос Крусадо:

– В Испании доля теневой экономики значительно выше средней по Евросоюзу. В последнее время появилось несколько исследований на эту тему, например, доклады Фонда сберегательных касс, некоторых испанских университетов, корпорации "VISA-Европа", австрийского профессора Шнайдера, ведущего специалиста в этой области. Все они называют цифру примерно в 25%.

В Испании доля теневой экономики значительно выше средней по Евросоюзу
В 2012 году испанское государство уже принимало меры по борьбе с теневой экономикой. К примеру, сумма штрафа за каждого нелегального работника увеличилась с 600 до 10 тысяч евро. Одновременно был введен запрет на оплату сделок свыше 2,5 тысяч евро наличными. Но эти меры не дали желаемого результата, и вот на днях правительство Испании одобрило новые. На этот раз речь идет не о наказаниях и запретах, а о льготах тем предпринимателям, которые захотят вывести свой бизнес из тени. К примеру, владельцы семейного бизнеса могут отныне заключить официальный трудовой контракт со своими детьми до 30 лет, работающими у них неофициально, и при этом ничего не платить в фонд социального страхования. Льгота существенная, учитывая, что взнос в соцстрах в Испании равен 26% от зарплаты работника, а средняя зарплата по стране – чуть больше 1600 евро.

Смысл этой меры в том, чтобы зарегистрировать молодых работников в страховой системе, гарантирующей пособия по безработице и пенсии, и начать взимать положенные суммы после достижения ими 30 лет. Еще об одной льготе для тех, кто захочет зарегистрировать своих нелегальных работников, объявил в парламенте премьер-министр Мариано Рахой:

– За оформляемых на постоянную работу сотрудников предприниматели смогут платить в систему социального страхования в течение первых двух лет всего 100 евро. Если же сотрудник будет уволен, не проработав трех лет, то предпринимателю придется заплатить в соцстрах все, что он сберег, пользуясь этой льготой.

Рост теневой экономики в последние годы эксперты объясняют не столько жадностью испанских предпринимателей и их желанием обмануть налоговиков, сколько безвыходным положением, в котором многие из них оказались из-за кризиса. Действуя в соответствии с налоговым законодательством, к примеру, платя 30% с дохода предприятия и прогрессивный подоходный налог с собственного заработка – от 25 до 52%, делая все положенные выплаты в соцстрах и за себя, и за работников, выплачивая выходные пособия, многие предприятия просто не просуществовали бы и месяца. Поэтому, по мнению председателя объединения налоговиков Карлоса Крусадо, все принятые до сих пор правительством меры решить проблему теневой экономики не в состоянии. Крусадо убежден, что предприниматели выйдут из тени сами, чтобы не жить в постоянном страхе перед законом, когда увидят, что налоги соответствуют их финансовым возможностям:

Необходимо пересмотреть испанскую налоговую систему, чтобы ликвидировать существующие дисбалансы
–​- Необходимо пересмотреть испанскую налоговую систему, чтобы ликвидировать существующие дисбалансы – в первую очередь в том, что касается налогообложения предприятий и подоходного налога. Налоги должны быть снижены, несмотря на то что в стране и так наблюдается падение поступлений в казну – примерно на 30% по сравнению с докризисным периодом.

Карлос Крусадо полагает, что в конце концов, если меньшие налоги будет платить большее число предприятий, включая те, что выйдут из тени, доходы казны увеличатся. Однако власти, как он считает, опасаются рисковать, а посему налоговая реформа, проведение которой было первоначально намечено на конец марта, откладывается. Впрочем, по мнению Крусадо, основания для опасений у государства есть. Причина – определенная психология испанцев, которую он объясняет относительной молодостью испанской демократии, отсутствием понимания того, что налог – это обязанность перед государством, которую надо выполнять всем:

– Кроме того, у нас есть еще одна серьезная проблема, которая расхолаживает рядовых налогоплательщиков. Я имею в виду коррупцию высокопоставленных лиц, казнокрадство и недостаток информации о расследовании финансовых преступлений чиновников. Думаю, что многие оправдывают свое нежелание добросовестно платить налоги именно этими факторами.

По мнению Карлоса Крусадо, есть еще одна существенная причина живучести теневой экономики. Это безработица. В Испании она превышает четверть трудоспособного населения. Так что для людей, отчаявшихся найти легальную работу, труд в "тени" порой оказывается единственной возможностью заработать на жизнь. Многих не смущает, что на теневом предприятии они лишаются элементарных прав. Здесь, к примеру, никто не заплатит вам пособия ни в случае болезни, ни при увольнении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG