Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой малый бизнес


Премьер-министр Испании Мариано Рахой: "Банки тоже должны нести риски финансирования бизнеса"

Премьер-министр Испании Мариано Рахой: "Банки тоже должны нести риски финансирования бизнеса"

Две трети экономики Испании остается без кредитов. Теперь этот сектор определили ключевым для экономического роста

Рецессия в экономике Испании, вызванная крахом рынка недвижимости и финансовым кризисом, может закончиться уже в этом году, хотя темпы экономического роста в ближайшем будущем вряд ли превысят 1%.

Такой прогноз представил на прошлой неделе Международный валютный фонд в очередном обзоре испанской экономики, четвертой по объемам в еврозоне, отметив при этом необходимость скорейшего сокращения безработицы в стране, превысившей 27%. Три четверти всех работающих в Испании заняты на предприятиях малого бизнеса.

В целом в экономике Испании доля малых и средних предприятий больше, чем в других странах Европейского союза. К категории малых и средних здесь относят более 99% всех имеющихся в стране предприятий, ввиду специфики испанской экономики, в которой главную роль играет сфера обслуживания. Еще несколько лет назад “локомотивом” всей экономики Испании являлось жилищное строительство – в этой отрасли также доминировали малые и средние предприятия.

По принятой в Европейском союзе классификации, предприятия малого и среднего бизнеса подразделяются на три группы: особо малые – менее 10 человек, малые – от 10 до 50, и средние, штат которых не превышает 250 работников. Всего таких предприятий в Испании – 3,3 миллиона.

Председатель Общественного комитета владельцев малых и средних предприятий Испании Мигель Ирабуру отмечает: только малые предприятия, на которых заняты 78% всех работающих в стране, обеспечивают Испании 68% общего объема ВВП.

Однако большинство этих предприятий слишком мелкие: более 80% из них насчитывают не более трех работников. А посему, продолжает Ирабуру, они не располагают сколько-нибудь достаточной финансовой базой и остро нуждаются в постоянном банковском кредитовании. “То есть главный вывод сравнения экономики Испании с другими европейскими экономиками – абсолютное доминирование в ней особо малых предприятий, постоянно нуждающихся в банковском финансировании”.

ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГИГАНТОВ К МАЛЫМ ФИРМАМ

Такая экономическая структура формировалась в Испании десятилетиями. В начале XX века в стране стало появляться все больше крупных предприятий, особенно в промышленно развитых регионах на севере и северо-востоке – в Стране басков и в Каталонии. Речь идет о горнодобывающих и металлургических предприятиях, машиностроении, а также оборонной и легкой промышленности.

В середине века при правлении генерала Франко доля крупных, к тому же государственных предприятий в Испании увеличилась еще больше: авторитарному правителю импонировали промышленные гиганты. Однако к 80-м годам большинство этих предприятий устарело и уже явно не вписывалось в рамки промышленно развитой единой Европы, в которую страна долгие годы так стремилась вступить.

Участницей Европейского сообщества, будущего Европейского союза, Испания стала в 1986 году. И уже в следующие несколько лет многие крупные предприятия в стране были закрыты как неконкурентоспособные.

Бывший министр экономики Карлос Сольчага, занимавший эту должность в 80-е годы, вспоминает, что раньше, во времена правления генерала Франко, экономическая политика государства сводилась к тому, чтобы всячески оградить от внешних конкурентов все свое, то есть все то, что было неконкурентоспособным.

Эта политика, по словам Сольчаги, дорого обходилась испанским потребителям. “Процесс модернизации, начатый в стране на рубеже 90-х годов, дал очень неплохие результаты, – считает бывший министр. – Были созданы предприятия с новейшими технологиями, которые позволили испанцам с надеждой смотреть в будущее”.

Действительно, вместо промышленных гигантов, особенно в металлургии, появились высокотехнологичные предприятия, относящиеся к категории средних. Например, в Стране басков, на севере Испании. Эти предприятия, ориентированные как на внутренний, так и на внешние рынки, успешно работают до сих пор, и нынешний кризис их практически не затронул.

С 60-х годов прошлого века в Испании начала стремительно развиваться индустрия отдыха и туризма для иностранцев. На испанские пляжи стали приезжать летом десятки миллионов граждан других европейских стран. На побережье, как грибы после дождя, возникали все новые курортные городки с собственной инфраструктурой, в основном малыми предприятиями, для обслуживания отдыхающих: небольшими отелями, ресторанами, кафе, магазинами.
Именно такие форматы как нельзя лучше подходили для сезонного бизнеса. Работали лишь летом, часто нанимая в качестве персонала студентов, а на остальное время года закрывались.

Антонио Лопес де Авила, преподаватель мадридской Школы бизнеса, отмечает, что туризм в последние десятилетия неизменно являлся для Испании “спасательным кругом”. С конца 50-х – начала 60-х годов, по его словам, именно индустрия туризма внесла наиболее весомый вклад в развитие страны. А ее миллиардные доходы поддерживали общий платежный баланс Испании.
“90% приезжающих в Испанию на отдых – граждане Евросоюза, – напоминает Лопес де Авила. – Именно благодаря им страна оказалась на втором месте в мире по количеству иностранных туристов. Впереди – только Франция. Ежегодно Испанию посещают примерно 60 миллионов человек”.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Многие испанские эксперты полагают, что во времена кризисов из всех малых предприятий проще выжить предприятиям семейным. Таким, в которых заняты, например, муж и жена, а иногда и несколько поколений одной семьи. И у такой логики – свои резоны.

Когда речь идет о сокращении продаж, а значит и доходов, о трудностях с новыми банковскими кредитами, владельцу крохотного семейного предприятия, в отличие от более крупных, не приходится, по крайней мере, решать проблемы наемного персонала.

Например, действующий в Испании закон не допускает (ни при каких обстоятельствах!) снижения зарплаты наемных работников, а также обязывает работодателей выплачивать огромные компенсации увольняемым.
“Семейность” бизнеса и позволяет сегодня многим малым предприятиям Испании, затянув пояса, удерживаться на плаву, считает профессор экономики Барселонского университета Жозеп Тапиес.

Он убежден, что семейный бизнес, во-первых, руководствуется критериями, свойственными любому предпринимательскому начинанию, – желанием продолжать начатое предками дело. Во-вторых, у него есть возможность мобилизовать все семейные ресурсы для поддержания бизнеса, урезав до минимума текущие расходы. “Цель – добиться конкурентоспособности семейного предприятия, сплотив вокруг проекта родственников, кровно заинтересованных в успехе и не жалеющих сил для его достижения”, – говорит Жозеп Тапиес.

Вот лишь один из примеров. Довольно известная в Мадриде небольшая фирма предпринимателя Энрике Васкеса многие годы выпускала сувенирную продукцию по заказам самых разных компаний, размещая их логотипы на майках, шариковых ручках, сумках или портмоне. С началом кризиса клиентов резко поубавилось. Васкес вполне мог бы закрыть фирму и выйти на пенсию, благо возраст ему позволял. Но он предпочел иной путь, поскольку на семейном предприятии работали его сыновья, дочь и жена.

Продав имевшуюся у него недвижимость – несколько квартир, которые он ранее сдавал в наем, – Васкес заручился деньгами и переориентировал бизнес на экспорт в страны Северной Африки испанских строительных материалов, резко подешевевших в кризис. Тем самым он сохранил рабочие места для всех членов семьи. Хотя, разумеется, какое-то время всем им пришлось работать бесплатно.

Но, будь они наемными работниками, которых вынуждены были уволить, выручка от продажи квартир ушла бы на оплату выходных пособий. И переориентировать предприятие было бы не на что. Ведь получить банковский кредит такому предпринимателю сегодня в Испании почти нереально.

КРЕДИТНЫЙ ДЕФИЦИТ

На фоне кризиса испанские банки сами столкнулись с дефицитом средств: огромное количество выданных ими ранее кредитов, пока в стране продолжался строительный бум, в банки не вернулись и вряд ли когда-либо будут возвращены. В результате основа испанской экономики – малый и средний бизнес – и остается без столь необходимых ему заемных средств.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо, признавая наличие проблемы, обещает, например, привлечь для финансирования испанского малого бизнеса государственные фонды и зарубежную помощь.

Так, в начале июня было подписано германо-испанское соглашение, предусматривающее предоставление Испании кредитов немецкого банка развития KfW, принадлежащего государству, на общую сумму в один миллиард евро – именно для содействия малому и среднему бизнесу Испании. Эти средства поступят в испанский Институт государственного кредитования.

Любопытна и инициатива испанского филиала американской корпорации Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. Компания выделила три миллиона евро для кредитования тех испанских предприятий малого и среднего бизнеса, которые применяют новейшие электронные технологии.

А премьер-министр Испании Мариано Рахой на недавнем совещании правящей Народной партии утверждал, что Институт государственного кредитования уже получил от правительства в общей сложности 22 млрд евро для финансирования малых предприятий. “На этот сектор мы делаем основную ставку в борьбе за возрождение экономики и создание новых рабочих мест”.

Одновременно Рахой высказался против того, чтобы Институт выступал в качестве государственного гаранта всех кредитов, которые предоставляют малому и среднему бизнесу Испании частные банки. По мнению премьер-министра, банки также должны нести риски финансирования бизнеса. “Ведь деятельность любого финансового института всегда подразумевает риск”.

Пока же, как свидетельствует официальная испанская статистика, частные банки страны удовлетворяют не более 5% всех кредитных заявок, поступающих от предприятий малого и среднего бизнеса. А если кредиты и предоставляются, то процентные ставки по ним на треть превышают средний их показатель по странам Европейского союза.

РЕФОРМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Однако для преодоления кризиса в Испании с опорой на малый и средний бизнес, отмечают эксперты, одного лишь кредитования недостаточно. Необходимо пересмотреть и трудовое законодательство – с целью его либерализации.
В прошлом году правительство уже приняло кое-какие меры в пользу малых предпринимателей. В частности, была несколько упрощена система найма и увольнения работников.

Теперь власти подготовили новый план. Речь идет о ликвидации нормы “минимальной зарплаты”. По действующему в Испании законодательству, она определена в 645 евро в месяц, и ни один работодатель не имеет права нанимать работника на меньший оклад.

В кризис подобная практика просто неприемлема, считает преподаватель мадридской Школы бизнеса Фернандо Диас. По его словам, многим испанским предпринимателям сегодня приходится, из-за общего сокращения объемов производства, задействовать того или иного работника лишь на несколько часов в неделю. “На мой взгляд, – заключает Диас, – наличие обязательного минимума зарплаты прямо противоречит законам свободного рынка и лишь провоцирует рост безработицы”.

После отмены этого положения предприниматели получат также возможность нанимать людей на неполную рабочую неделю – в зависимости от текущих объемов производства. Кроме того, правительство Испании уже объявило о планах введения значительных налоговых льгот вновь создаваемым в стране предприятиям малого и среднего бизнеса.
XS
SM
MD
LG