Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доказательства правды Ай Вэйвэя


Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

Невыездной Ай Вэйвэй в Берлине

В Берлине открылась выставка китайского художника-концептуалиста Ай Вэйвэя. Она проходит в самом важном выставочном зале столицы "Мартин-Гропиус-Бау" и носит название "Evidence" ("Свидетельство" или "Доказательство"). Выставка проводится в отсутствие автора.

Художник-концептуалист, фотограф и архитектор, критик режима КНР Ай Вэйвэй – невыездной, он до сих пор не имеет загранпаспорта, который был у него отобран при аресте в 2011 году.

"Модернизм – это первосущество просвещенного человека. Суть модернизма в безжалостном взгляде на смысл бытия и жалкую реальность, он смотрит недремлющим оком на общество и власть, он никогда не идет на компромиссы и никогда не кооперирует", – так сформулировал свое кредо Ай Вэйвэй в 1997 году.

На площади в 3000 квадратных метров в 18 залах берлинского Мартин-Гропиус-Бау и восхитительном центральном зале с потолком из матового стекла Вэйвэй представляет инсталляции и произведения, многие из которых были специально разработаны для берлинской выставки или такие, которые никогда в Германии не выставлялись. Название выставки – "Evidence", что можно перевести как доказательства, выдвигаемые в суде, и это говорит о политическом характере выставки, разработанной Ай Вэйвэйем для Берлина в его студии в Пекине.

Ай Вэйвэй – несомненно, самый известный за пределами страны современный художник Китая. Он, среди прочего, автор идеи стадиона-гнезда для Олимпиады в Китае. Диссидентство Ай Вэйвэя, похоже, было не самоцелью, но стало продуктом творчества. Еще в 1981 году он бежал в США, опасаясь преследования со стороны властей. В 1982 году поступил в нью-йоркскую Школу дизайна "Парсонс". С 1981 по 1993 год жил в США, преимущественно в Нью-Йорке. В 1993 году вернулся в Китай из-за болезни отца. В 1994 году основал China Art Archives and Warehouse в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона олимпийских игр 2008, в сотрудничестве с Herzog & de Meuron.

Главные неприятности Вэйвэя начались, когда он провел собственное расследование после катастрофического Сычуаньского землетрясения 2008 года и опубликовал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника. Вскоре после этого он последний раз побывал в Германии, в Мюнхене, где в начале 2010 года была устроена его выставка. В Мюнхене ему была сделана операция, и врачи, по сути, спасли Ай Вэйвэю жизнь, так как последствия травмы головы от полученного удара полицейской дубинкой оказались, как показало обследование, опасными для жизни.

Ай Вэйвэй вернулся в Китай и снова подвергся преследованиям. Его мастерская в Шанхае была снесена по распоряжению местных властей. В марте 2011 года стало известно о намерении Ай Вэйвэя приобрести в Берлине ателье в качестве второго места для его работы вместе с постоянными помощниками. 3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован полицейскими, которые заявили сопровождавшим Ай Вэйвэя, что у художника появились "другие дела" и он никуда не полетит. Также на время обысков на несколько часов были задержаны жена художника Лю Цин и восемь его сотрудников, были обысканы дом, студия и галерея художника. Полиция изъяла компьютеры и другие цифровые устройства фирмы. Сегодня все тогда изъятое стало одной из инсталляций берлинской выставки.

После ареста запросы с именем художника в китайских интернет-поисковиках были заблокированы. С требованием освободить Ай Вэйвэя выступили представители мирового арт-сообщества, 5 апреля 2011 года США потребовали от Китая немедленно освободить художника и диссидента. Официальное заявление КНР появилось лишь 7 апреля 2011 года: государственное информагентство "Синьхуа" обнародовало сообщение о том, что "Ай Вэйвэй находится под законным следствием и подозревается в неких экономических преступлениях".

19 апреля 2011 года со статьей в защиту Ай Вэйвэя в газете The New York Times выступил знаменитый писатель Салман Рушди. Музей Гуггенхайма создал онлайн-петицию с призывом освободить Ай Вэйвэя. Эту инициативу поддержали также нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), Лос-Анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса и многие другие. Петицию подписали более 130 тысяч человек. 22 июня 2011 года Ай Вэйвэй был освобожден с формулировкой "как признавший свою вину и по состоянию здоровья". Его сторонники считают, что Пекин попытался тогда "сохранить лицо" в канун визитов премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Берлин, Лондон и Будапешт. С тех пор художник безвыездно живет в Пекине. В самом Китае такого художника как бы и нет – китайским музеям и залам запрещено его выставлять. Но власти не запрещают Вэйвэю выставляться за границей, и его инсталляции путешествуют по миру, чаще всего появляясь в Великобритании, США и Германии.

Художник очень хотел приехать в Берлин и до последнего момента в буквальном смысле сидел на чемоданах. Он надеялся на получение паспорта, так как никаких обвинений власти ему так и не предъявили, хотя и пытались уличить его фирму "Фейк", возглавляемую женой Ай Вэйвэя, в уклонении от уплаты налогов в миллионном масштабе. Налоги, вопреки первоначальным утверждениям властей, он исправно платит. Не нашли оснований и курсировавшие в китайской печати обвинения в порнографии. Ай Вэйвэй говорил несколько дней назад: "Паспорта все еще нет. Я запросил его три недели назад, но не получил определенного ответа. Жду. Ведь нет никаких причин, по которым мне нельзя было бы выехать за пределы страны. Я надеюсь, ведь многое изменилось за последнее время: я свободен, в Пекине никто мне не мешает заниматься моими проектами, а что телефон прослушивается, так у Ангелы Меркель ведь тоже?».


Директор берлинского зала Мартин-Гропиус-Бау и куратор выставки Гереон Сиверних процитировал Ай Вэйвэя, который сказал в одном из интервью: "То, что я не смогу попасть на открытие моей выставки, явится частью моего концептуального искусства". Как стала частью концептуального искусства Ай Вэйвэя камера тайной тюрьмы, в которой он провел 81 день.

Нынешнее "сидение на чемоданах", возможно, также станет темой будущих инсталляций Ай Вэйвэя, а пока в Берлине публика имеет возможность познакомиться с его "Доказательствами". "Это доказательства правды", – заявил художник.
XS
SM
MD
LG