Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнение Пушкова неважно


Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы

Российской делегации не удастся избежать обсуждения вопроса о лишении ее полномочий в ПАСЕ

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы откроется 7 апреля. Вопреки публикациям в некоторых российских и западных СМИ, вопрос о полном или частичном лишении российской делегации полномочий в ПАСЕ не будет здесь приоритетной темой. Но обсуждаться он будет совершенно точно, подчеркнул в эксклюзивном интервью Радио Свобода генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий:

"Тут, собственно, и решать-то нечего. Мы действуем по регламенту, согласно которому, когда проект резолюции о лишении делегации одной из стран-участниц Ассамблеи подается в соответствии со всеми правилами, мы не имеем возможности не вынести его на обсуждение. В данном случае так и произошло: эта инициатива была представлена в срок, более чем за две недели до начала сессии, и содержала необходимое количество подписей членов целого ряда политических групп из разных стран. Нам были представлены два таких запроса, отвечающих всем требованиям. Таким образом, процедура начинается автоматически. Никаких других решений принимать не приходится. Запросы поданы. Поданы корректно. Они будут рассмотрены. У Ассамблеи нет иного выбора".
Алексей Пушков

Алексей Пушков


По словам генсека ПАСЕ, единственное, что необходимо решить, – это вопрос о том, какая из комиссий Ассамблеи подготовит отчет по двум этим проектам резолюции. Это будет решено на первом же пленарном заседании весенней сессии. Войцех Савицкий считает, что, по логике, эта миссия будет возложена на комиссию по мониторингу выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы. Комиссия изучит аргументы, представленные парламентариями, которые подписали запрос о лишении российской делегации полномочий. Такой запрос должен быть очень хорошо обоснован. В обоих проектах резолюции акцент делается на нарушении Российской Федерацией устава Совета Европы и своих обязательств перед ним, поясняет собеседник Радио Свобода и добавляет: второе решение, которое Ассамблея примет на первом же заседании, касается даты и времени проведения дебатов по указанной теме и принятию окончательной резолюции:
Мы действуем по регламенту, согласно которому, когда проект резолюции о лишении делегации одной из стран-участниц Ассамблеи подается в соответствии со всеми правилами, мы не имеем возможности не вынести его на обсуждение. В данном случае так и произошло: эта инициатива была представлена в срок, более чем за две недели до начала сессии, и содержала необходимое количество подписей членов целого ряда политических групп из разных стран. Нам были представлены два таких запроса, отвечающих всем требованиям. Таким образом, процедура начинается автоматически

"По техническим причинам, Ассамблея сможет обсудить данную тему не раньше второй половины дня в среду или утром в четверг. Комиссия должна успеть подготовить свой отчет и проект резолюции по нему, представить его парламентариям, которые, в свою очередь, должны успеть его изучить и представить свои поправки, если таковые будут. У комиссии должно быть время эти поправки рассмотреть и выработать по ним свою позицию. Лишь после этого мы можем перейти к пленарным дебатам".

Войцех Савицкий в недоумении по поводу заявлений ряда российских политиков, в том числе главы делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова, о том, что россияне покинут сессию Ассамблеи, если будет поднят вопрос о лишении их полномочий.

"Ассамблея совершенно точно будет обсуждать этот вопрос, желает кто-то этого или нет. Запросы поданы, и поданы корректно, и у Ассамблеи нет иного выбора. Это не зависит от тех или иных заявлений. Дебаты состоятся. Каждый парламентарий вправе решать, присутствовать ему на заседании или нет. Каждая делегация вольна покинуть Ассамблею в любой момент. У нас нет механизмов, запрещающих такой шаг.

Единственное ограничение, в случае когда подается запрос о лишении делегации полномочий, – это запрет на ее участие во всех голосованиях непосредственно по этой резолюции. Российские представители в ПАСЕ и в комиссии по мониторингу за выполнением Россией обязательств в Совете Европы имеют полное право участвовать в дебатах, представлять свои контраргументы и поправки".

Что касается санкций против россиян, предложить таковые на пленарном заседании должна все та же комиссия по мониторингу. Вариантов несколько, говорит генсек ПАСЕ:

"Комиссия может предложить один из трех вариантов. Первое: оставить в силе полномочия российской делегации и позволить дальнейшее продолжение обычной парламентской работы. Второе: полностью аннулировать полномочия. Это означает, что с момента принятия Ассамблеей данного предложения, россияне автоматически лишаются права участвовать в работе ПАСЕ. Полномочия аннулируются до окончания всей парламентской сессии года, которая в ПАСЕ длится с января по январь. Третий вариант: комиссия может предложить оставить полномочия российской делегации в силе, но ввести определенные ограничения. Самая распространенная санкция в подобных случаях – лишение делегации права голосовать по каким бы то ни было резолюциям. Может быть также ограничено право на выступление делегатов. В регламенте нет четкого определения, каких прав может быть лишена та или иная делегация".

Недоумение генсека ПАСЕ вызывают и заявления некоторых российских политиков о том, что Россию нельзя лишить полномочий в Совете Европы, потому что она уже заплатила этой организации свой годовой взнос (более 20 миллионов евро). По словам Савицкого, решение Ассамблеи о лишении или не лишении полномочий делегации того или иного государства принимается абсолютно независимо от финансового контекста. В регламенте ПАСЕ ничего не сказано о контрибуциях стран. Если какая-то из них в срок не платит свой взнос, санкции могут быть приняты Советом министров, но не на парламентском уровне.

Как ранее сообщали российские СМИ, заместитель председателя комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) назвал ПАСЕ "террариумом русофобов" и предложил потребовать возврата российских взносов за предыдущие годы, поскольку "организация эта устарела, не выполняет никаких практических функций, фактически дублируя Европарламент". В этой связи генсек ПАСЕ отмечает: мы готовы на конструктивный диалог с Россией, которая является членом Совета Европы с 1996 года, но не намерены вести этот диалог в подобном тоне:

"Я могу лишь выразить сожаление по поводу подобных комментариев. Я не думаю, что они основаны на реальном знании того, какие функции выполняет Совет Европы. Говорить, что мы дублируем Европейский союз, – это глубокое заблуждение. Возьмите хотя бы тот факт, что у нас – 47 стран-участниц, а в ЕС их 28. Задачи двух этих организаций совершенно разные".

В целом же, говорит Войцех Савицкий, речь идет о совершенно обычной сессии Ассамблеи, на которой запланированы дебаты по целому ряду проблем: проституция в Европе, запрос парламента Киргизии на получение в Совете Европы статуса партнера по демократии, дискриминация меньшинств, кибербезопасность, тема получения европейского гражданства, и другие вопросы. По его словам, поступил и запрос на проведение экстренных дебатов по ситуации на Украине – будут обсуждаться недавние события в этой стране и угрозы функционированию в ней демократических институтов.

Так же как Россия и ряд других стран, Украина находится в Совете Европы под постоянным мониторингом. Такое наблюдение было начато еще в 1995 году. Поэтому, говорит собеседник Свободы, ПАСЕ регулярно обсуждает ситуацию на Украине в сфере демократии и гражданских свобод. Во вторник 8 апреля мониторинговая комиссия подготовит соответствующий отчет по недавним событиям в Украине, и на основании этого отчета будут вестись дебаты на пленарном заседании в среду во второй половине дня. Обсуждаться будет не только тема присоединения Крыма к России, но и ситуация на Украине в целом: реформы, конституция, борьба с коррупцией, права меньшинств и другие нерешенные проблемы этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG