Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Украиной, но без "бандеровцев"


Акция "За единую Украину" в Донецке 5-го марта

Акция "За единую Украину" в Донецке 5-го марта

Донецкие социологи выяснили политические настроения жителей города, не участвующих в акциях протеста

Поддерживают ли идею присоединения к России жители востока Украины, не участвующие в акциях протеста? Результаты опроса общественного мнения, устроенного Донецким институтом социальных исследований и политического анализа, говорят о том, что почти 70% жителей области хотят жить в единой Украине. При этом опрошенные примерно в равной степени боятся как "бандеровцев", информацию о которых они получают из телевизора, так и радикальных пророссийских активистов, которых видят своими глазами.

Социологических опросов, которые могли бы показать отношение к происходящему на востоке Украины тех его жителей, которые не ходят на митинги и акции, немного. В начале апреля были опубликованы данные всеукраинского опроса общественного мнения (.pdf, англ.), который по заказу Международного республиканского института США провела украинская социологическая группа "Рейтинг". Согласно его результатам, более 60% жителей юго-восточных регионов не поддерживают идею ввода российских войск на территорию Украины и около 60% выступают за сохранение Украины как единого унитарного государства. Число респондентов этого опроса составило 1200 человек по всей Украине. Точнее понять настроения жителей востока можно с помощью исследования донецких социологов: они опросили вдвое меньшее число людей, всего 500 человек, зато все опрошенные являются именно жителями Донецка. Цифры получились схожие: 66% – за сохранение единства Украины. Об этом и других, порой довольно неожиданных результатах опроса, Радио Свобода рассказал директор Института социальных исследований и политического анализа Донецка Владимир Кипень:

Какой процент от пассивно наблюдающих за происходящим в Донецке людей, то есть тех, кто не участвует в акциях пророссийских активистов, поддерживает федерализацию или присоединение к России?

– 66% опрошенных высказались за существование единой Украины. Эти 66% делятся на тех, кто хотел бы существования Украины в рамках унитарного государства, – это 51%, остальные 15% – это те, кто хочет переформатирования Украины в федерацию. Остальные – это 27%, которые хотели бы видеть, что Украина входит в состав России или в государственный союз на основе стран бывшего СССР, или чтобы Донецкий регион, отделившись от Украины, входил в состав Российской Федерации. 5% говорили о том, что Донецкий регион должен создать собственное государство, наверное, наподобие самопровозглашенной недавно "Донецкой народной республики".
Флаг "Донецкой республики" и ее руководство в захваченном здании областной администрации

Флаг "Донецкой республики" и ее руководство в захваченном здании областной администрации


Удалось ли вам ответить на вопрос, чего жители Донецка боятся больше в нынешней ситуации – так называемых "бандеровцев" или российских "зеленых человечков"?

– Действительно, значительное число людей боится неких радикально настроенных жителей Западной Украины. Но вместе с этим наши респонденты боятся и радикализма в действиях собственного правительства, опасаются действий западных политиков. Точно так же достаточно распространены и страхи в отношении граждан России, участвующих в организации пророссийских митингов. Многие ощущают угрозу от российских политиков и военных. А третья группа общественных фобий – это страхи перед собственным местным криминалом и даже перед местной властью.
Пропагандистская машина, запущенная в отношении Украины и Донбасса, дала искривленную картину реальности и сформировала значительную часть виртуальных страхов, которые стали сегодня фактором дестабилизации ситуации в регионе

Определяя источники страхов, мы обратили внимание на источники информации по этим темам. Результат, который мы получили, свидетельствует о чрезвычайно высокой мифологичности сознания, о том, что пропагандистская машина, которая была запущена в отношении Украины и Донбасса со стороны России, дала достаточно искривленную картину реальности и сформировала значительную часть виртуальных страхов, которые стали сегодня фактором дестабилизации ситуации в регионе.

Спрашивали ли вы жителей Донецка об их отношении к аннексии Крыма?

– Нет, вопросы по Крыму мы специально не исследовали. Думаю, что ситуация в Крыму воспринимается примерно так же, как возможность ее повторения в Донецкой области. Подавляющее большинство населения Донбасса – это важное положение, которое мы сумели вычленить из результатов исследования, – выступает против любых форм насилия в проведении политических акций. Политическое самовыражение через насилие для большинства людей это фактически табу. По данным нашего опроса, захват государственных зданий, вывешивание российских флагов и тем более открытые столкновения с силами правопорядка осуждают и не готовы принять от 75 до 85 процентов опрошенных нами жителей Донецка, – считает Владимир Кипень.

Из других украинских социологических исследований сделать выводы о том, поддерживают ли простые жители Донецка, Луганска и Харькова пророссийские протесты, сложно. Во-первых, потому что такой вопрос в них не ставится, но даже в большей степени из-за странного деления Украины на части, по которым сгруппированы результаты. Например, в опубликованном 9 апреля исследовании украинского "Центра Разумкова", посвященном поддержке деятельности государственных институтов и кандидатов в президенты страны, результаты приведены отдельно по четырем областям Украины – "западной", "центральной", "южной" и "восточной". В "восточный сектор" входят не только Луганская, Донецкая и Харьковская области, но и Запорожье, и Днепропетровск, где политическая ситуация и электоральные предпочтения сильно отличаются от граничащих с Россией регионов. Тем не менее итоги этого исследования таковы: действия президента и парламента, даже с учетом относительно лояльной Киеву Днепропетровской области, на условном "востоке" не поддерживают 64% и 59% жителей соответственно, на президентских выборах гарантированная явка составит 55%, но своего кандидата у восточных регионов нет: Петр Порошенко и Сергей Тигипко (15,5% и 12,2%) проигрывают вариантам ответа "против всех" и "затрудняюсь ответить" – 13,6% и 18,5% опрошенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG