Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последнее время ловлю себя на мысли о том, что мне все сложнее и сложнее найти хоть какое-то логическое объяснение тому, что происходит в России. Если до всех украинских событий Россия все-таки оставалась для меня очень конкретной страной, моей страной, пусть со своими проблемами и сложностями, то сейчас полное ощущение, что находится она в каком-то параллельном мире.

Почти никого, кажется, уже не колышет, что существуют какие-то глобальные этические правила. Я уж не говорю о международных законах, с которыми Кремль вовсе не считается. Россия отделяет себя от мира целенаправленно и уверенно, не уважая не только политические правила, но и человеческие ценности. И самое ужасное, что именно это и поддерживает весь этот национальный и патриотический бред, который так и хлещет из каждого второго жителя России.

Я больше не задаю себе вопроса о том, зачем моим знакомым из Сибири и Дальнего Востока, у которых, к сожалению, никогда не будет средств уехать дальше своего райцентра, понадобился Крым. Мне кажется, они сами не очень-то понимают, почему этот полуостров стал для них таким жизненно важным.
Россия отделяет себя от мира целенаправленно и уверенно, не уважая ни только политические правила, но и человеческие ценности
Но, люди, вы серьезно? Ваша жизнь настолько скучна и никчемна, что вы готовы начать войну? Вы готовы воевать сами и отправлять своих детей на фронт? Брать оружие и стрелять в жителей соседнего государства? И это вы называете "чувством долга"? Вы правда не видите абсурдности ситуации, вы не чувствуете, что страна в такой дыре, что нашему самонареченному "отцу народа" не остается ничего, кроме как льстить национальному чувству и одновременно запугивать народ, окружая его воображаемыми врагами? Вы правда не понимаете или не хотите понять, как его собственная паранойя заражает ваши дома, головы, судьбы?

Это уже похоже на фильм ужасов. От Москвы "до самых до окраин", если верить статистике, каждый второй, как робот, повторяет одно и то же: "Везде враги, везде фашисты! За Севастополь, за Родину! Кто не с нами, тот против нас!" В тридцатые годы были "враги народа", теперь появились "национал-предатели". Мы все, кто думает или анализирует ситуацию иначе, стали национал-предателями.

Страна разделилась на патриотов и предателей. Перессорились семьи, друзья, коллеги, соседи. После моего очередного поста бывшие однокашники и "друзья детства" меня, как катализатора всей ненависти к безнравственной Европе, засыпали угрозами с анальными метафорами. Тут и Фрейдом-то быть не надо. Гомосексуализма у нас в России, конечно же, нет, но все поголовно говорят о заднем месте, когда пытаются казаться более выразительными.

А что такое патриотизм? Я-то думала, что патриоты, в первую очередь перестанут плевать на асфальт, пойдут чистить дворы, чтобы хоть как-то привести в порядок образ так глубоко любимой родины. Или сядут перечитывать российских классиков, чтобы хоть как-то поднять уровень культуры, или примутся учить языки, чтобы быть понятыми, рассказывая о ценностях нашей страны. Нет! Патриотизм стал символом вседозволенности. Мы получили возможность безнаказанно проявлять самое худшее, что в нас есть. Из нас лезет, из нас прет гадость и пошлость.

Никогда не видела такого количества ненависти ко всем, кто думает иначе, как за последние недели, после крымских событий. Мы плюем на инакомыслящих. Когда не хватает аргументов, переходим на личности. Когда не хватает слов, переходим к мордобитию. Нам разрешили больше не прятать нашу злобу, нам дали возможность смачно проявлять всю ранее подавляемую пошлость. И во всей это смуте, как из грязи, мы продолжаем твердить о духовном величии нации.

У Достоевского в "Бесах" есть шедевральная глава " Иван Царевич". Там Верховенский объясняет Ставрогину про "шигалевщину", это такой общественный строй, где все рабы и в рабстве равны, где полное послушание и полная безличность, но раз в сколько-то там лет Шигалев пускает судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга. Я думаю, что шигалевщина-то у нас уже давно, и вот начинается судорога.

Ольга Кокорина – режиссер и театральный педагог, активистка движения Russie-Libertés (Париж)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG