Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское телевидение как угроза


Контент российских государственных телеканалов многие украинцы считают вредным

Контент российских государственных телеканалов многие украинцы считают вредным

Суд в Киеве не отменил запрет на трансляцию российских телеканалов – за разжигание вражды и призывы к войне

В Киеве во вторник, 15 апреля, окружной суд отказался отменить запрет на трансляции на Украине государственных российских телеканалов. Запрет был введен на время расследования о соответствии деятельности Первого канала, РТР, НТВ, "России-24" украинским законам, прежде всего в том, что касается разжигания межнациональной вражды и призывов к войне и сепаратизму.

Киевская журналистка, главный редактор интернет-издания "Телекритика" Наталья Лигачева долгое время была против таких санкций в отношении российского телевидения, но теперь ее мнение изменилось:

Есть все основания у Украины защищаться от лжи российских телеканалов
– Тот масштаб грязной пропагандистской кампании, которая развернута на российских телеканалах, на мой взгляд, представляет реальную угрозу и территориальной целостности страны, и национальной безопасности. Люди, которые привыкли смотреть российские телеканалы, они, к сожалению, верят многому из того, о чем врут российские телеканалы. Мы видим, что эти беспорядки, которые сейчас на востоке и юге страны, во многом провоцируются именно еще и потому, что люди уже зомбированы этой пропагандой. Мы знаем, что статья 10 Европейской конвенции по правам человека предполагает необходимое ограничение для свободы слова. Как раз эта ситуация полностью под эти ограничения подходит. Я думаю, что есть все основания у Украины защищаться от лжи российских телеканалов.

– Российские телеканалы на востоке страны пользуются таким мощным влиянием?

– Да, это факт, это правда. В Крыму они вообще занимали доминирующее положение. Мы были лояльны. Я всегда была сторонником этой лояльности к вещанию других стран. Правда, это всегда было только российское телевидение, потому что есть еще языковой фактор. Но мы сейчас увидели, что это уже реально угрожает нашей территориальной целостности.

– Как медийное сообщество на Украине в целом относится к запрету? Есть ли какая-то общая позиция?

– Нет, я не думаю, что все сообщество разделяет такую точку зрения. Конечно, есть и противники, которые так же, как и я, ранее считают, что нельзя этого делать, что это будет вызывать только неприятие у тех, кто смотрит эти телеканалы. Это с одной стороны, а с другой стороны, что это является нарушением свободы слова и так далее. Но доминирующей уже в последнее время все-таки, я думаю, эту точку зрения можно назвать. Недавно "Телекритика" искала для своей программы сторонников и противников подобной меры и, честно говоря, противников было уже сложно найти. Я думаю, что этому способствует сама Россия. Сейчас настолько беспрецедентный вал не то что пропаганды, а настолько наглой и циничной лжи, что даже общественное мнение все более и более радикально начинает относиться к тому, что делает Россия не только в реальном, но и в виртуальном мире.

– Вы считаете, что это необходимое нарушение свободы слова? Или вообще к тому, что делают российские телеканалы, само понятие свободы слова не относится?
Понятие свободы слова не может относиться ко лжи. Но те, кто что-либо говорит, всегда будут утверждать, что они говорят правду
– Понятие свободы слова не может относиться ко лжи. Но те, кто что-либо говорит, всегда будут утверждать, что они говорят правду. Поэтому они никогда не согласятся с тем, что они лгут. Хотя, конечно, российским телеканалам в этом даже сложно оправдываться, потому что они уже много раз пойманы за руку на откровенной лжи. Когда показываются очереди на украинско-польской границе и говорится, что это очередь желающих уехать в Россию. Когда одного и того же человека показывают и сторонникам "Правого сектора", и участником российских митингов. То, что делают российские телеканалы, находится за гранью добра и зла. Поэтому, на мой взгляд, такое понятие, как свобода слова, даже нельзя к ним относить. Но с другой стороны, если все-таки и можно сказать, что это их убеждение, что это их мнение, что они имеют на это право (допустим, Жириновский имеет право говорить просто оценочные суждения), то в таком случае, я думаю, свобода слова может иметь ограничения. Например, в целях национальной безопасности, территориальной целостности или даже общественного порядка. Потому что то, что происходит на востоке и юге страны сейчас, провоцируемое СМИ, это еще и нарушение общественного порядка.

– Не может ли получиться так, что этот запрет будет вновь использован российской пропагандой – и принесет больший вред, нежели пользу?

– Потому я и считала долгое время, что не следует этого делать. Но дело в том, что сейчас мы видим, как, что бы мы ни делали, российская пропаганда все переворачивает с ног на голову. Если мы запретим телеканалы, она это использует в своих целях. Если мы не запретим телеканалы, она это тоже использует в своих целях, только еще в большей мере, продолжая безнаказанно лгать. С другой стороны, она еще и это перевернет, чего доброго, в свою сторону. Допустим, скажет, что победили противники новой власти и т. д. Поэтому я считаю (и многие присоединяются к этому мнению), что нам не нужно обращать внимания на то, что делают россияне у себя в СМИ. Нам нужно свое дело делать. Если постоянно оглядываться, как что-то кто-то воспримет, то мы будем все время заложниками не своих, а чужих интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG