Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Киргизии против. И против России


Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля

Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля

Президента Атамбаева критикуют за прокремлевскую политику и продажу предприятий российским госкорпорациям

Лидеры киргизских оппозиционных партий, недовольные внешнеполитическим курсом президента Алмазбека Атамбаева, направленным на дальнейшее сближение с Москвой, вновь потребовали его отставки. Оппозиционные политики утверждают, что, несмотря на то что по конституции республика считается парламентской, де-факто всеми ключевыми процессами в стране по-прежнему продолжает управлять президент. На прошлой неделе оппозиция провела в Бишкеке и еще нескольких городах крупные акции протеста.

После прихода Алмазбека Атамбаева на пост главы государства Бишкек заметно усилил сотрудничество с Москвой. России были проданы несколько стратегических объектов. На данный момент рассматривается вопрос о продаже "Роснефти" контрольного пакета акций крупнейшего аэропорта Манас, который в июле этого года покидают американские военные. Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля

Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля



На недавнем митинге в Бишкеке оппозиционеры потребовали национализации крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор", конфликт вокруг которого стал причиной нескольких массовых беспорядков, освобождения из-под стражи одного из лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Ахматбека Кельдибекова, в отношении которого возбуждены уголовные дела из-за коррупции, и прекращения гонений на других оппозиционных политиков.

Оппозиция власти: 5+5
Один из лидеров оппозиции, беспартийный депутат парламента Равшан Джээнбеков после митинга заявил, что сейчас оппозиционерами разрабатывается программа развития страны, которая скоро будет презентована общественности:

– В течение трех-четырех недель мы обнародуем альтернативную стратегию развития Киргизии. Я буду основным докладчиком, и мы представим абсолютно другой путь, чем тот, что предлагает президент Атамбаев. Альтернативная стратегия будет опираться на пять принципов и на пять государственных институтов. Принципы: политическая конкуренция, свобода слова, общественный и парламентский контроль над властью, открытость и прозрачность, а также подотчетность власти. Институты: независимый парламент, независимый суд, независимое правительство, сильное гражданское общество и честные выборы.

Пока протестовавшие 10 апреля в парке имени Максима Горького в Бишкеке критиковали президента за передачу крупнейшего газового предприятия "Кыргызгаз" российскому "Газпрому" за символический 1 доллар, Алмазбек Атамбаев в своей резиденции вместе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в этот же день принимал участие в церемонии подписания соглашения о купле-продаже и превращении киргизского "Кыргызгаза" в российский "Газпром-Кыргызстан". Во время встречи с Миллером президент заверил критиков в том, что страна не стала зависимой от России, а наоборот, за счет нее якобы обрела газовую независимость: Алмазбек Атамбаев и Алексей Миллер. 10 апреля

Алмазбек Атамбаев и Алексей Миллер. 10 апреля



– Конечно же, как всегда, не обошлось без спекуляций. Много говорилось о том, что президент Атамбаев распродает России за 1 доллар газовую отрасль Киргизии, – ухмыльнулся президент Алмазбек Атамбаев. – Очень будет правильно, если мы это соглашение потом хорошо, детально доведем, что после подписания соглашения только в развитие газовой отрасли Киргизии будет вложено больше 600 миллионов долларов инвестиций, а долги "Кыргызгаза" на сумму более 40 миллионов долларов будут погашены. Для меня теперь главное, что мы будем встречать зиму, зная, что будет газ. Когда кто-то говорит, что мы впадем в зависимость от России, я хочу еще раз напомнить, что, наоборот, мы сегодня выходим из зависимости по поставкам газа, и мы будем знать твердо, что у нас будет газ. Я думаю, это очень нужное для страны соглашение.

"Иметь хороших друзей – нормально"
Лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков говорит, что Киргизия и Россия ведут сотрудничество на взаимовыгодных условиях, никто никем не управляет, и если будут предложения, то правительство готово работать и с другими государствами, но пока в киргизские объекты больше всего инвестиций вкладывает только Россия:

– Конечно, оппозиции надо что-то говорить. Надо как-то задеть чувства общественности, народа. Какие-то внешние признаки действительно есть: "Кыргызгаз" передаем "Газпрому", Верхне-Нарынский и Камбаратинский ГЭСы будут строить российские фирмы, "Роснефть" заинтересована в покупке доли аэропорта Манас. Вот эти вещи и наши тесные контакты с Россией дают повод оппозиции так говорить. Фактически у каждой страны есть своя политика, и каждая сторона учитывает свои собственные интересы. Иметь хороших друзей, партнеров – это всегда нормально и всегда хорошо.

Зачем нужны митинги?
В Бишкеке и трех областных центрах акции протеста проходили под усиленным контролем многочисленных сотрудников правоохранительных органов. Хотя областные администрации были оцеплены плотным кордоном спецназа, митинги были немногочисленными (в Бишкеке собралось, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч человек, а в регионах несколько сотен) и прошли они без происшествий. В городе Каракол на северо-востоке страны милиционеров было даже больше, чем самих митингующих. Лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев на митинге в Бишкеке. 10 апреля

Лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев на митинге в Бишкеке. 10 апреля



Эти протесты стали первыми с момента объединения нескольких политических групп в Народное оппозиционное движение (НОД), о котором было объявлено в феврале этого года. В него вошли несколько депутатов парламента, крупнейшая оппозиционная партия "Ата-Журт" ("Отечество"), партия влиятельного на юге бывшего чиновника Мелиса Мырзакматова "Улуттар биримдиги" ("Объединение наций") и еще несколько отдельных политиков и общественных деятелей.

По мнению экспертов, таким образом оппозиционеры уже начали подготовку к предстоящим выборам, первые из которых состоятся в 2015 году – в национальный парламент. В 2016-м будут выборы в местные советы, а в 2017-м – президентские.

Эксперт в области государственного управления Шерадил Бактыгулов обращает внимание на разношерстный состав движения и говорит, что после первых пробных митингов в столице и регионах оппозиция начнет работу по увеличению своих сторонников:

– Этот митинг был как пробный шар, оппозиция обкатала свои схемы, они вполне работающие, люди собираются. Теперь оппозиционеры ищут повод для того, чтобы убедить народ в коррумпированности власти. И, если использовать элементы психологической обработки толпы, то можно будет сформировать практически в каждых областях группы молодых людей, которые будут готовы к более решительным, радикальным действиям, в отличие от тех, кто был на первом митинге. К тому же на многих митингах участники собираются по принципу родства. То есть здесь больше выстроено на личностных симпатиях, нежели на политических пристрастиях. Денежный интерес играет вспомогательную роль, но не является главным стимулом.

Борьба симпатий и антипатий
В 2012 и 2013 годах оппозиция провела десятки митингов в Киргизии, причем самые крупные, в Бишкеке и Иссык-Кульской области, вылились в массовые беспорядки. На многотысячном митинге партии "Ата-Журт" за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор" в октябре 2012 года ее лидер Камчыбек Ташиев призвал многотысячную толпу к захвату власти. Он вместе с протестующими перелез через забор Белого дома, за что был лишен депутатского мандата вместе с другими коллегами, задержан и осужден, но позже все же оправдан и отпущен на свободу. Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля

Оппозиционный митинг в Бишкеке. 10 апреля



Другие беспорядки имели место на северо-востоке страны – в Иссык-Кульской области, где расположено разрабатываемое канадской компанией золотоносное месторождение "Кумтор". Требующие его национализации местные жители в мае и октябре 2013 года перекрыли центральную магистральную трассу, а также дорогу, ведущую к шахтам, обесточили предприятие и взяли в заложники губернатора области Эмильбека Каптагаева. В отношении организаторов и участников беспорядков были возбуждены уголовные дела, они взяты под стражу.

Национализация "Кумтора" по-прежнему остается одним из главных требований партии "Ата-Журт", вошедшей в Национальное оппозиционное движение. Но один из лидеров движения, депутат Равшан Джээнбеков обещает, что они намерены бороться исключительно мирными и законными методами за свои принципы.
XS
SM
MD
LG