Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразилия: предфутбольные войны


Армейский патруль на улицах города Салвадор

Армейский патруль на улицах города Салвадор

Накануне чемпионата мира по футболу Бразилия ведет войну с уличными преступными группировками

Власти Бразилии в преддверии чемпионата мира по футболу, который открывается 12 июня, экстренно пытаются справиться с колоссальной уличной преступностью и организованными криминальными сообществами, в последнее время вновь набравшими силу, несмотря на все старания полиции и спецслужб. В бразильских городах продолжают время от времени вспыхивать крупнейшие за последние 20 лет антиправительственные выступления, демонстрации и забастовки с требованием политических и социально-экономических реформ, к которым внезапно стали присоединяться и сами полицейские, недовольные условиями своего опасного труда – что создает еще больший хаос и провоцирует ощущение общей нестабильности.

В бразильский штат Баия, расположенный на востоке, на побережье Атлантики, для поддержания минимального правопорядка введены несколько тысяч военнослужащих – из-за всеобщей забастовки местных полицейских из отрядов специального назначения (BOPE, Batalhão de Operações Especiais). В столице штата, третьем по количеству населения в стране городе Салвадор, где в июне-июле должны состояться 6 матчей чемпионата мира по футболу, крупнейшем административном, торговом и туристическом центре Бразилии (все исторические кварталы города внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), уличные грабители и мародеры, воспользовавшись ситуацией, атакуют отели, банки и супермаркеты. В городе закрыты все школы и почти все госпитали, а водители автобусов, основного вида местного транспорта, отказываются садиться за руль из-за угрозы нападения со стороны бандитов. Полицейский из подразделения BOPE в одной из фавел

Полицейский из подразделения BOPE в одной из фавел



В 2012 году в Салвадоре уже проходила аналогичная забастовка полиции – закончившаяся смертью более чем 130 жителей. Тогда были арестованы 12 местных полицейских, включая и лидера нынешней забастовки Марко Приско. Его обвинили в подстрекательстве коллег к неповиновению и актам вандализма, однако вскоре выпустили на свободу. В 2012 году забастовка стражей порядка продлилась 12 дней, и в город также входили войска. Сегодня бастующие с 15 апреля полицейские говорят, что готовы приступить к выполнению своих обязанностей через 5 минут после того, как власти удовлетворят их требования, как заявляет Марко Приско:

- Я выступаю от имени полицейских специальных отрядов и их родственников. До сих пор все попытки договориться с чиновниками заканчивались безрезультатно. Мы требуем не только повышения зарплаты, но и, что не менее важно, большей безопасности для себя и своих семей, страховок и других социальных гарантий! Мы каждый день по-настоящему рискуем жизнями ради общественного блага и спокойствия, и если мы решились сами нарушить это спокойствие, это означает, что мы дошли до последней черты, когда продолжать нашу работу по-прежнему уже стало невозможно!

В начале апреля более 3 тысяч бразильских солдат при поддержке танков, бронетранспортеров и вертолетов по приказу президента страны Дилмы Русефф оккупировали самые опасные трущобы Рио-де-Жанейро – фавелы Маре возле главного международного аэропорта Галеан, контролируемые могущественными наркокартелями, чтобы попытаться навести здесь порядок. Элитные подразделения, включая спецназ армии и флота, планируют оставаться в Маре до самого окончания чемпионата мира по футболу. Финальный матч кубка мира будет сыгран в Рио-де-Жанейро 13 июля на стадионе "Маракана" – также находящемся рядом с районами фавел. Военно-полицейская операция в фавелах Маре

Военно-полицейская операция в фавелах Маре



В последние 20 лет власти не менее 30 раз вынуждены были останавливать движение по основному 20-километровому шоссе, ведущему из аэропорта в центр Рио-де-Жанейро, из-за вооруженных столкновений местных банд, которые в Рио называют себя словом "коммандо". Есть опасения, что это пришлось бы делать и во время матчей в июне-июле. В конце марта в трущобы Маре, состоящие из 16 разных фавел, уже были введены около 2 тысяч военных полицейских из батальонов BOPE, однако самостоятельно с криминалом они справиться не смогли – противостояние достигло такого уровня, что военным даже пришлось закрыть воздушное пространство над трущобами, и большинству самолетов сейчас приходится садиться и взлетать из аэропорта Галеан другими, более сложными курсами.

В более чем 200-миллионной Бразилии в знаменитых фавелах живут десятки миллионов человек. Это особый, жестокий, замкнутый в прямом и переносном смыслах слова мир с своими законами и неискоренимой криминальной субкультурой. Самая удручающая ситуация, по данным НКО страны - в большом северо-восточном портовом городе Белен, там в фавелах проживают 54 процента горожан, в уже упомянутом городе Салвадор – более 26 процентов, в Рио-де-Жанейро - 22 процента. Население тех же самых шестнадцати фавел Маре – более 160 тысяч человек. Власть в здешних 14 фавелах, как говорит полиция, полностью принадлежит наркокартелю под названием Comando Terceiro Puro, а в оставшихся двух – их кровным врагам из группировки Comando Vermelho. Полицейский UPP патрулирует одну из фавел Рио-де-Жанейро

Полицейский UPP патрулирует одну из фавел Рио-де-Жанейро



Программа "умиротворения" фавел Рио-де-Жанейро, называющаяся Unidade de Polícia Pacificadora (UPP), началась еще в 2008 году, когда Бразилия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года. Она представляет собой комплекс совместных мероприятий правоохранительных органов и социальных служб по улучшению жизни в трущобах и ликвидации, или хотя бы снижению, преступности. Программу поддерживает большинство населения, включая и самих обитателей фавел, многие из которых вовсе не хотят вынужденно продолжать преступную жизнь, говорит министр общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро Жозе Мариано Бельтран:

- Фавелы, безопасность и настроения их жителей – самая наболевшая проблема Бразилии последнего времени. Да, армия и полиция сегодня заняла часть из них быстро – однако затем начались столкновения с преступниками. Мы помним, впрочем, как во время предыдущих военных операций здесь люди выходили на улицы, чтобы приветствовать солдат, они радовались! До начала программы UPP они жили в вечном страхе, в условиях непрекращавшейся войны. Каждый день кого-то убивала шальная пуля, им приходилось повиноваться всем приказам преступников, например, комендантскому часу, который периодически вводили главари наркокартелей. Однако сегодня говорить о благополучном разрешении проблемы нельзя. Многие криминальные группировки просто перемещаются, вместе со своей деятельностью, в другие фавелы и районы города, еще ранее казавшиеся спокойными. Например, во всем Рио вырос уровень грабежей с применением насилия и краж автомобилей – бандиты ищут новые источники дохода, после того, как их лишили поступлений от торговли и контрабанды наркотиков в фавелах, занятых полицией и армией. Наш город сейчас чувствует себя испуганным и дезорганизованным.
Многие криминальные группировки просто перемещаются, вместе со своей деятельностью, в другие фавелы и районы города, еще ранее казавшиеся спокойными.


Сегодня в Маре уличные банды, вступая в бои с силами правопорядка, продолжают и выяснять отношения в жестоких схватках между собой, во время которых гибнут и страдают случайные люди, часто маленькие дети. Как сообщают военные и полиция Рио-де-Жанейро, с начала операции в фавелах Маре им удалось конфисковать рекордное количество боевого оружия и кокаина, причем в тайниках, расположенных в непосредственной близости от достраиваемой сейчас Олимпийской деревни – помимо чемпионата мира по футболу в 2014-м, в августе 2016 года в Рио должны пройти 31-е Летние Олимпийские игры.
XS
SM
MD
LG