Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торможение, стагнация, рецессия


Правительство Дмитрия Медведева пока не готово противостоять геополитике

Правительство Дмитрия Медведева пока не готово противостоять геополитике

Отчет правительства в Госдуме: российско-украинский кризис ставит крест на мечтах об устойчивом экономическом росте

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 22 апреля, представил Государственной думе отчет о работе правительства за минувший год. Россия, по его словам, сумеет минимизировать последствия возможных международных санкций против страны, а потому эти недружественные шаги не должны стать поводом для изменения курса экономического развития. Впрочем, последние события в Крыму и на Украине в целом уже и без санкций поставили национальную экономику на грань рецессии.

Согласно российской Конституции, глава правительства как минимум раз в год должен отчитываться перед депутатами Государственной думы о работе федеральной исполнительной власти. По словам Дмитрия Медведева, это дает ему возможность поговорить о социально-экономическом развитии страны, о ее перспективах, возможностях и, естественно, о трудностях. Нынешняя ситуация в российской экономике весьма непростая, причем часть проблем, уверен премьер-министр, "вне всякого сомнения, носит субъективный характер" и просто навязана стране.

Для таких заявлений у Дмитрия Медведева формально сегодня есть все основания. После аннексии Крыма федеральному бюджету приходится изыскивать дополнительные финансовые ресурсы на содержание нового региона – в условиях ускоряющегося оттока капитала и общего пересмотра отношений иностранных инвесторов к России только лишь из-за угрозы введения против нее полномасштабных экономических санкций. Однако, как отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, и без этих внешних факторов проблем в российской экономике хватает.
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

"Мы говорим об экономике, а здесь надо смотреть на цифры. Какая геополитика была у нас в 2013 году с точки зрения отрицательного воздействия на российскую экономику? Не было такого негативного влияния со стороны каких-то форс-мажорных геополитических факторов, которые появились весной 2014 года – Украина, Крым. Это уже дает о себе знать. Но экономика стала резко тормозить уже в прошлом году. После роста ВВП на 3,4 процента в 2012 году, в 2013 году мы имели 1,3 процента. Резкое замедление – более чем в два с половиной раза", – напоминает Игорь Николаев.

На фоне российско-украинского кризиса и международной реакции на эти события ситуация в экономике будет только ухудшаться
В декабре 2013 года президенту Владимиру Путину пришлось признать, что причины торможения экономического роста, прежде всего, нужно искать внутри страны. По словам Игоря Николаева, это в том числе высокая налоговая нагрузка, недостаточный внутренний спрос и неэффективное его стимулирование, замораживание тарифов естественных монополий, пенсионная реформа конфискационного типа, а также усиление роли правоохранительных органов в экономической и, прежде всего, в налоговой политике. Однако теперь на фоне российско-украинского кризиса и международной реакции на эти события, уверен эксперт, ситуация в экономике будет только ухудшаться, хотя оценить негативное влияние этого геополитического фактора пока трудно.

"Экономика, прежде всего, своими темпами роста покажет, каково это влияние, – говорит Игорь Николаев. – Сейчас Россия уже сама инициирует переговоры по скидкам на газ, чтобы удержать своих клиентов в Европе, банки, да и не только банки, уже имеют трудности с привлечением внешнего финансирования. Стоимость заимствований достаточно существенно выросла, это тормозит инвестиции. А инвестиции в основной капитал и так у нас в минусе – в марте, как известно, они снизились более чем на 4 процента. И все начало года (январь, февраль, март) инвестиции в основной капитал резко падают. При этом чистый отток капитала огромный. Так что негативное влияние Крыма уже проявилось".
Бывший председатель правительства России Михаил Касьянов

Бывший председатель правительства России Михаил Касьянов

Наиболее критичным для страны в этой ситуации, по мнению экспертов, может стать сокращение внешнего спроса на российские энергоресурсы. Как напоминает бывший глава правительства страны Михаил Касьянов, до сих пор доходы от продажи углеводородного сырья остаются основным источником пополнения резервов государственной казны. "Если закупки нефти и газа уменьшатся серьезным образом, если будут введены финансовые санкции (то есть по запрету проведения любых операций в иностранных валютах), то, безусловно, золотовалютные резервы будут уменьшаться с молниеносной быстротой. Сокращаться по той простой причине, что мы с вами будем хотеть по-прежнему покупать продукты питания и медикаменты, а в крупных городах и городах-миллионниках на 90 процентов – это импорт. Если сохранить этот уровень потребления импортных товаров, то золотовалютные резервы очень скоро превратятся в ноль", – предупреждает Михаил Касьянов.

При негативном развитии событий этих международных резервов может хватить на 1,5-2 года
Не менее мрачные прогнозы относительно будущего золотовалютных резервов и у Игоря Николаева. Он напоминает, что на начало января они составляли 510 миллиардов долларов, но уже к сегодняшнему дню их объем снизился на 35 миллиардов – до примерно 475 миллиардов долларов. "Если мы учтем, что в этих резервах есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и там примерно по 87,5 миллиарда долларов, которые в общем-то тратить нельзя, если мы учтем огромный внешний долг – это порядка 700 миллиардов долларов, то при негативном развитии событий этих международных резервов может хватить на 1,5-2 года".

Министерство экономического развития в начале апреля понизило прогноз темпов роста экономики в текущем году, причем его пессимистичный вариант ухудшен сразу в пять раз (с 2,5 процента до 0,5 процента), в том числе в связи с падением объемов поставок российского газа в Европу и на Украину. В дальнейшем сокращение поставок энергоресурсов на экспорт, по словам Игоря Николаева, может обернуться настоящей катастрофой для страны. "На мой взгляд, самое страшное, что может произойти, – это реальный уход Европы от энергозависимости от России. Это означает многомиллиардные потери для бюджета, многомиллиардные потери нефтяных и газовых денег в целом для экономики. А это уже очень резкое торможение для экономики России. Но пока это дело не сегодняшнего дня, а нашей перспективы".
Коллапс обеспечен. Фактически Путин своими действиями ускоряет коллапс страны и собственного режима
Схожего мнения придерживается и Михаил Касьянов. Планы Евросоюза в будущем максимально сократить зависимость от российских энергоресурсов, по его словам, фактически уничтожат экономику страны. "Лидеры Европейского союза сформулировали и дали задание Европейской комиссии до мая этого года, то есть через месяц, фактически сделать план по существенному сокращению закупок нефти и газа у Российской Федерации. Если Европейский союз исполнит эти указания, и если этот план будет иметь не пятилетний срок, а двухлетний, то уже через год Российская Федерация и нынешний режим недополучат столько средств, сколько уже будет достаточно, чтобы спалить все свои резервы. Тогда коллапс обеспечен. Фактически Путин своими действиями ускоряет коллапс страны и собственного режима", – говорит Михаил Касьянов.

Иначе говоря, в недалеком будущем эти крайне неблагоприятные для российских властей сценарии вполне могут стать реальностью. Но и в текущем году правительству вряд ли стоит рассчитывать на хоть и небольшой, но рост экономики, который они пока ожидают. По мнению Михаила Касьянова, по итогам года ВВП страны неминуемо покажет падение, у Игоря Николаева такие же прогнозы. "Это очень оптимистичный прогноз. Наш прогноз уже осенью был – минус 1 процент, а может быть даже и хуже. А осенью ни одному здравомыслящему человеку, я думаю, не пришли бы в голову мысли о том, что может случиться Крым, может случиться Украина. То есть даже без этого экономика уходила в минус. Поэтому сейчас рисовать рост на целых 0,5 процента с учетом Крыма – это значит отрываться от реальности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG