Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Потери России будут только расти"


Джон Керри не видит никаких действий России по деэсклации ситуации на Украине

Джон Керри не видит никаких действий России по деэсклации ситуации на Украине

Госсекретарь США предупредил Россию о новых и болезненных санкциях, фактически обвинив ее в срыве Женевского соглашения

Соединенные Штаты готовы ввести против России новые санкции, если она не прекратит действия по дестабилизации южных и восточных областей Украины. Об этом заявил в четверг государственный секретарь США Джон Керри. Россия, по его словам, не сделала никаких шагов в направлении выполнения Женевского соглашения по деэскалации ситуации на Украине.

По словам Джона Керри, не может быть никаких сомнений в том, что, несмотря на данные в Женеве обещания, Россия продолжает дестабилизировать обстановку на юге и востоке Украины. "Наша разведка докладывает мне, что российские разведслужбы, ее военная разведка и спецназ играют активную роль в дестабилизации Восточной Украины, – заявил госсекретарь США. – С этой целью Россия использует военных, оружие и деньги. Она занимается
Российские разведслужбы, ее военная разведка и спецназ играют активную роль в дестабилизации восточной Украины
планированием операций и координацией действий на Украине. Украинцы перехватили и предали огласке переговоры между российскими агентами и их сепаратистскими клиентами на Украине. В Славянске, Донецке и Луганске были сфотографированы те же самые служащие российского спецназа, которые действовали от имени России в Чечне, Грузии и Крыму. Некоторые затем хвалились по этому поводу на своих страницах в российских социальных сетях. Более того, мы видели, как сепаратисты на Украине носят и используют то же самое оружие и экипировку, которыми пользуются российские войска специального назначения".

Назвав начавшиеся в четверг российские военные учения на границе с Украиной угрожающим шагом, Джон Керри сказал, что Россия рискует оказаться перед лицом новых и болезненных санкций. "Я хочу четко заявить: если Россия продолжит действовать в том же направлении, это будет не просто серьезная ошибка, это будет дорогостоящая ошибка".

Керри далее отметил, что ответ международного сообщества на выбор, который сделали российские лидеры, уже отрицательно сказывается на экономике России. "Отток капитала из России в первом квартале 2014 года составил около 70 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь прошлый год. Прогнозы темпа роста экономики России были пересмотрены, и, согласно им, этот темп замедлится на два или три процента. И это при том, что в прошлом году рост национального валового продукта России был сам медленным с 2009 года. Тем временем Центральный банк России был вынужден истратить 20 миллиардов долларов, чтобы поддержать курс рубля, и, таким образом, ослабил буфер, защищающий Россию от внешних экономических потрясений".

Окно для изменения курса закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором
По словам Керри, если Россия не выполнит своих обещаний по деэскалации ситуации на Украине, а, наоборот, продолжит нагнетать обстановку, новые санкции со стороны международного сообщества приведут к еще более ощутимым последствиям для российской экономики. "Окно для изменения курса закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выбирает путь деэскалации, мы все это будем только приветствовать. Но если Россия этого не сделает, мир убедится, что потери России будут только расти".

Джон Керри сказал также, что, пытаясь оправдать свои действия на Украине, российское руководство прибегает к возмутительным, как он выразился, пропагандистским приемам. Он, в частности, обратил внимание на замечание Владимира Путина о том, что интернет – это проект ЦРУ, созданный с целью контролировать весь мир, а также на заявления российских официальных лиц, которые назвали вооруженных до зубов и по-военному дисциплинированных людей, занимающих на Украине официальные здания, простыми активистами. "Такого рода заявления иначе как абсурдными назвать нельзя", – сказал Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG