Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существенное повышение тарифов на услуги "Почты России" угрожает многим газетам Ростовской области

"Почта России" повысила цены своих услуг более чем в два раза, из-за чего в Ростовской области стоимость подписки на газеты на второе полугодие для частных лиц в среднем выросла на 55 процентов. В результате под угрозой оказалось существование многих местных газет.

До 1 апреля 2014 года тариф "Почты России" на прием подписки и доставку областных печатных изданий составлял 1,63 рубля за один экземпляр весом двенадцать с половиной граммов, а надбавка за каждые следующие 12,5 грамма составляла 85 копеек. Теперь же тариф вырос до 4,38 рубля за экземпляр, а надбавка до 1,06 рублей. Для городских и районных изданий цена также возросла: с 1,23 рубля за экземпляр (надбавка составляла 0,64 рубля) до 3,29 рубля (надбавка в этом случае возросла до 0,79 рубля). Руководитель регионального отделения Союза журналистов Вера Южанская рассказала, чем, на ее взгляд, грозит печатным изданиям Ростовской области столь значительное повышение цен на услуги "Почты России":
Подписка в ближайшем полугодии станет недоступной, а на следующий год просто невостребованной, потому что народ отвыкнет читать


– Во-первых, давайте определимся, что понимать под "значительным повышением". Газета "Молот" – увеличение стоимости подписки 81,8%, "Российская газета" (толстушка) – плюс 23%, областная газета "Наше время" – плюс 90%, "АиФ-на-Дону" – плюс 30%, газета "Крестьянин" – плюс 33%, газета полезных советов "Копилка", которую также издает издательский дом "Крестьянин", – плюс 75%. Это все приведет к тому, что газета, к которой часть нашего читающего когда-то народа привыкла, станет предметом роскоши. Подписка в ближайшем полугодии станет недоступной, а на следующий год просто невостребованной, потому что народ отвыкнет читать. И правда, зачем ему читать?

На другой аспект этой проблемы обратила внимание эксперт регионального общественного Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко. По ее мнению, огромное количество граждан России, живущих в небольших населенных пунктах, в данной ситуации просто остаются один на один с федеральными телеканалами, без какой-либо возможности получать альтернативную информацию:

– Уж не знаю – умышленно так делается или случайно получилось, но при таком развитии событий информационное поле еще в большей степени становится пропагандистским. Оно и без этого перманентно обрабатывается "тяжелой артиллерией" – федеральными телеканалами. Едва ли не единственной возможностью получить альтернативную информацию остается интернет. Но, думаю, что многие прекрасно осведомлены о том, какую активность развернули там в последнее время федеральные законодатели.

Если сейчас Ростовская область входит в четверку российских регионов, лидирующих по числу подписки (совокупный подписной тираж превышает миллион экземпляров), то из-за увеличения цен на подписку и доставку уже к концу этого года тиражи большинства изданий упадут на 70%. Но в результате повышения расценок на почтовые услуги пострадают не только печатные издания и их читатели. Падение тиражей на 70 процентов – это закрытие практически всего низового звена почтамтов, продолжает Вера Южанская:

– Потому что почтальоны, потеряв нагрузку, будут лишены элементарного заработка, и из "великих" их зарплат (по-моему, там сейчас говорят о почти аж 6000 рублей) останется 1000. И вот за тысячу рублей – считай за просто так – ходить в дальний хутор не будет никто. И это приведет к закрытию почтовых отделений низового звена, и люди, соответственно, останутся вообще без связи. Потому что пойти с тем же письмом уже будет просто некому. А ведь люди еще пишут письма. И налоговые органы пишут, и судебные повестки – это тоже письма, но вот ходить с этим будет просто некому. Закроются также многие полиграфические предприятия, потому что все-таки основные тиражи сейчас дают газеты, которые доставлялись конечному потребителю с помощью "Почты России". Надо сказать также и о том, что возрастет не только цена подписки, но и цена доставки. А это сильно ударит по бизнесу бесплатных газет. Все вместе приведет к прекращению существования почты в прежнем виде как национального почтового оператора. Это будет все что угодно, но только не почта.

Услуги "Почты России" постоянно дорожают, а качество услуг при этом неизменно остается низким. Да и зарплата почтальонов расти не спешит: в соседнем с Ростовом-на Дону центре Неклиновском районе она составляет 3-4 тысячи рублей. Наверное, поэтому все уже давно привыкли к тому, что письмо может идти из одного населенного пункта в другой дольше, чем если бы его вез какой-нибудь ямщик два века назад. Привыкли и к тому, что из коробки с посылкой может бесследно исчезнуть содержимое.

24 апреля эту проблему обсуждали депутаты Законодательного собрания Ростовской области, они приняли обращение к федеральным властям о снижении тарифов на услуги "Почты России". Депутаты говорили о том, что, несмотря на попытки повсеместного внедрения цифрового телевидения, во многих сельских районах Ростовской области газеты на сегодняшний день до сих пор являются единственным средством массовой информации.
XS
SM
MD
LG