Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский край: "паводковые компенсации", суды и уголовные дела


Дом в затопленной деревне Бельго, Хабаровский край. Сентябрь 2013

Дом в затопленной деревне Бельго, Хабаровский край. Сентябрь 2013

Общий объем ущерба от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке составляет 527 миллиардов рублей. Об этом на заседании правительственной комиссии сообщил вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Заседание провел в Хабаровске глава правительства России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Прямой ущерб от наводнения составил 88 миллиардов рублей, косвенный – 440 миллиардов рублей. При этом, как заявил Трутнев, на ликвидацию последствий паводка было выделено 40 миллиардов рублей, а перечислено еще меньше – 34 миллиарда.

Российский президент ранее распорядился обеспечить всех пострадавших жильем к 30 сентября. Выполнения этого решения ожидают, по словам Трутнева, три с половиной тысячи семей.

От наводнения в одном только Хабаровском крае пострадали примерно около 50 тысяч человек. Более десяти тысяч из них были признаны пострадавшими через несколько месяцев после наводнения – по результатам рассмотрения судебных исков.

Вот пример Зинаиды Шокиной. Она родом из поселка Уссурийский на острове Большой Уссурийский, который оказался затоплен прошлогодним наводнением. Она до сих пор живет в пункте временного содержания (ПВР) на улице Ленина в Хабаровске и ждет решения своих проблем через суд. "Паводковую" компенсацию она не получила, так как, согласно документам, имеет долю в квартире "на большой земле", не затронутой наводнением. Квартиру на Большом Уссурийском она купила, взяв ипотеку, а теперь приходится с пенсии выплачивать кредит за затопленное жилье – страховку на него она оформить не успела. Работать она не может – Зинаида Шокина пережила два инфаркта. Впрочем, на условия проживания в ПВР она не жалуется – арендной платы с жильцов там не берут, кормят бесплатно.

Местные жители верят в обещания федеральных властей – чиновники из Москвы здесь чаще воспринимаются как те, кто приехал "навести порядок" среди местной коррумпированной "элиты".

Компенсации пострадавшим от наводнения в основном уже выплачены. Тем, чье жилье восстановлению не подлежит, было предложено два варианта помощи – жилищный сертификат или новое жилье. Основной вопрос сейчас – успеют ли к осени достроить дом для тех, кто выбрал второй вариант.

Паводок стал горячей политической темой в преддверии осенних выборов в региональный парламент в Хабаровском крае. Губернатор края на съезде единороссов призвал их не упустить "паводковую" тему, чтобы ее потом не подхватили оппоненты.

Правоохранительные органы сообщают, что в Дальневосточном федеральном округе возбуждено 47 "паводковых" уголовных дел. Большинство из них связаны с воровством чужого имущества и мошенничеством при получении компенсаций.
XS
SM
MD
LG