Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: международные правила хорошего тона


Картина немецкого художника Антона фон Вернера, изображающая последнее заседание Берлинского конгресса (1878)

Картина немецкого художника Антона фон Вернера, изображающая последнее заседание Берлинского конгресса (1878)

Аннексия - нарушение международного права или обычный военно-дипломатический прием?

Нынешний российский официоз в связи с событиями вокруг Крыма активно объясняет, что аннексия «в порядке вещей», что с давних времен этим кто только ни занимался, и почему, мол, нынче в мире поднялся такой шум из-за действий России на Украине, трудно понять. Так есть ли причины для возмущения? Почему в рамках нынешней культуры международных отношений, по крайней мере европейской, действия России в Крыму кажутся столь архаичными?

Как исторически оформлялось приращение территорий, в том числе Российской империи? Как преподносились территориальные захваты собственной общественности? Как выстраиваются системы международно-правовых отношений, как определяются в разных исторических условиях пределы того, что позволительно в международной политике? Почему немудреный прием «маленькой победоносной войны» (или «маленькой успешной аннексии») так мобилизующе действует на массовое сознание?

Все эти и другие вопросы, связанные с прошлым и настоящим европейской дипломатии и политики, обсуждают три историка - участники Проекта Европа Кирилл Кобрин и Ярослав Шимов и наш гость, профессор Университета штата Мэриленд (США) Михаил Долбилов.
XS
SM
MD
LG