Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС прорывает "блокаду Приднестровья"


Военнослужащие самопровозглашенной Приднестровской республики. Тирасполь

Военнослужащие самопровозглашенной Приднестровской республики. Тирасполь

С 28 апреля действует безвизовый режим между Молдавией и ЕС

28 апреля вступает в силу соглашение о безвизовом передвижении между Молдавией и Европейским союзом. В массовом порядке новые биометрические паспорта граждан Молдавии получают и жители Приднестровья. Власти самопровозглашенной автономии в то же время заявляют о желании Приднестровья войти в состав России. В контексте украинских событий Приднестровье все чаще упоминается как следующая "горячая точка".

Политические аналитики, в том числе в Кишиневе, предупреждают: после аннексии Крыма вероятен захват Россией юго-востока Украины для создания Новороссии – сухопутного коридора к Приднестровью. Сепаратистский регион, юридически входящий в состав Республики Молдова, еще в 2006 году провел референдум о независимости с последующим присоединением к России. Эксперты полагают, что одна из причин, по которой Москва до сих пор не признала Приднестровье, – отсутствие сухопутной границы. Догадки наблюдателей о плане по созданию Новороссии косвенно подтвердил президент России Владимир Путин, заявивший 17 апреля: "Напомню, что, пользуясь терминологией еще царских времен, это Новороссия. Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Все это территории, которые были переданы в Украину в 1920-годы советским правительством. Зачем они это сделали? Бог его знает..." Отвечая на вопрос о Приднестровье, Владимир Путин не упустил возможности подогреть пророссийские настроения, еще раз припугнув приднестровцев: "Немедленно нужно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, сейчас испытывают – и со стороны Молдовы, и со стороны, кстати говоря, Украины. На границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования, и такая ситуация, безусловно, как можно быстрее должна быть прекращена. Но в конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу".

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что считает Приднестровье частью Русского мира: "В правительстве Приднестровья практически все – граждане Российской Федерации. Там проживает двести тысяч граждан Российской Федерации, из полумиллиона жителей. Все остальные, может, еще не граждане, потому что молдаване не дают открыть консульство в Тирасполе. Но все в душе-то – граждане! Все – наши соотечественники, это наши люди, это часть Русского мира". Российская пропаганда старательно поддерживает миф о Приднестровье как героическом осколке переставшего существовать Советского Союза.

– В советское время на этой полоске земли было почти 750 тысяч жителей, – говорит приднестровский правозащитник Степан Поповский. – Сейчас осталось 350 тысяч. Хотя власть и говорит про 555 тысяч, но реально – примерно в полтора раза меньше. Из них 130 тысяч пенсионеров, около 80 тысяч детей, плюс инвалиды. Вы понимаете менталитет пенсионера? Это ведь люди, которые жили в Советском Союзе и сегодня, когда говорят про СССР (а Государственная Дума уже начала обсуждать вопрос виновности Горбачева в распаде этой страны), так они прямо цветут. Люди, которые выразили свое недовольство – выразили его ногами. Взяли ноги в руки и уехали.

Молдавский политический аналитик Оазу Нантой полагает, что Приднестровье для России – это политический инструмент:

– Эта территория полностью находится на содержании Российской Федерации. С помощью этого инструмента – а в Приднестровье присутствуют российские войска и агенты российских спецслужб – Москва легко может дестабилизировать ситуацию в Одесской области, не говоря уже про Республику Молдову.

По мнению Оазу Нантоя, "новороссийский сценарий" для создания сухопутного коридора от России к Приднестровью весьма реален и представляет собой серьезную опасность: Кремль может не устоять перед соблазном отрезать Украину от Черного моря и создать "русскую полосу" – от Крыма до Одессы с выходом на Приднестровье и Гагаузскую автономию.

"Блокадой Приднестровья" в Москве, по всей видимости, считают не только ограничение передвижения для жителей мятежной автономии – граждан России, но и предстоящее этим летом подписание Молдовой соглашений об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом. Между тем это соглашение дает приднестровскому бизнесу серьезные преимущества, так как значительная часть производимой в Тирасполе продукции идет на европейский рынок. Кроме того, в последние месяцы приднестровцы массово получают молдавские биометрические паспорта – их обладатели с 28 апреля смогут без виз передвигаться по странам Европейского союза. По мнению экспертов, все более осязаемые преимущества европейской интеграции Молдавии могут заставить Россию поспешить с присоединением Приднестровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG