Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интрига выборов мэра Киева – не имя победителя, а полнота его полномочий

25 мая, в день досрочных президентских выборов на Украине, в Киеве будут выбирать и новую столичную власть – мэра и Киевскую городскую Раду. В среду истекает срок подачи документов для регистрации кандидатов на должность городского головы. Основной вопрос – не имя победителя (в предвыборных опросах с большим отрывом лидирует Виталий Кличко), а то, как будут разделены полномочия между городской Радой, мэром и главой Киевской городской государственной администрации.

Решение о регистрации кандидатов на пост мэра Киева городская избирательная комиссия должна принять не позднее первого мая. Пока статус кандидата получили шесть человек. Среди них – представитель Всеукраинского объединения "Демократы" Алексей Мочанов, лидеры УДАРа и "Европейской партии Украины" Виталий Кличко и Николай Катеринчук, а также депутат Верховной Рады Леся Оробец.

Первым официальный статус кандидата получил Виталий Кличко. "Команда прежнего мэра Леонида Черновецкого привела Киев к тому, что проблемы ЖКХ не решаются, дороги в ужасном состоянии. Столица должна быть визитной карточкой страны. И я уверен, что все реформы на Украине начнутся с Киева. Мы должны показать, каким образом Киев в довольно короткий промежуток времени сможет реализовать ожидания не только киевлян, но и всех украинцев", – заявил лидер УДАРа. Согласно данным социологических опросов, за Кличко (который, кстати, баллотируется на пост мэра украинской столицы уже третий раз) собираются голосовать почти 35% киевлян. В то же время нынешнего председателя киевской городской администрации, члена партии “Батькивщина” Владимира Бондаренко поддерживают более 7% и почти 6% собираются отдать голос за лидера "Европейской партии Украины" Николая Катеринчука. У Леси Оробец, несмотря на ее популярность на Майдане, рейтинг около 4%.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Ранее Кличко отказался от участия в выборах главы государства в пользу более популярного политика Петра Порошенко. По мнению руководителя Центра политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, этот шаг лидера УДАРа позволил ему стать бесспорным фаворитом кампании по выборам столичного головы:

– Кличко давно уже участвует в киевских выборах. У него есть устоявшаяся группа сторонников, но сейчас ключевую роль сыграл не только его личный рейтинг, но и союз с Порошенко, который является лидером электоральных симпатий и в Киеве.

Судя по всему, только победа на президентских выборах Петра Прошенко позволит Виталию Кличко получить всю полноту власти в столице, где согласно законодательству, кроме мэра, городом управляет и назначенный президентом глава киевской горадминистрации. Об интригах столичных выборов рассуждает директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко:

– Главная интрига – какими будут полномочия у Виталия Кличко после его победы на выборах. Будет ли он только председательствовать в Киевской городской Раде или же он будет реальным руководителем исполнительной власти, то есть председателем киевской городской государственной администрации (КГГА). К сожалению,
Партия Тимошенко не поддерживает идею объединения должностей мэра и председателя КГГА, поскольку должность главы КГГА сейчас занимает представитель "Батькивщины" Владимир Бондаренко
партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко не поддерживает идею объединения двух должностей (мэра и председателя КГГА), поскольку должность главы КГГА сейчас занимает представитель этой политической силы Владимир Бондаренко. Еще одна интрига – будет ли Виталий Кличко иметь большинство в Киевской Раде, потому что ключевые решения принимаются столичными депутатами, в том числе по вопросам бюджета, выделения земельных участков и собственности. И это очень важно, поскольку если депутаты вновь будут тайно делить дорогую киевскую землю, как это было при прежнем градоначальнике Леониде Черновецком, то, по сути, с избранием мэром города Виталия Кличко киевляне не увидят никаких изменений в столичной власти.

Выборы в Киевскую городскую Раду, также назначенные на 25 мая, впервые пройдут по смешанной системе: 60 депутатов будут избирать по партийным спискам, еще 60 в мажоритарных округах. Какие политические силы смогут сформировать большинство в новом городском парламенте, эксперты спрогнозировать пока не берутся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG