Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мандат за Крым


Илья Пономарев на Болотной площади Москвы, 6 мая 2012 года

Илья Пономарев на Болотной площади Москвы, 6 мая 2012 года

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает Илье Пономареву сдать мандат. Депутат отказывается

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов публично обратился к депутату Госдумы Илье Пономареву с просьбой сдать мандат. Пономарев, покинувший партию в прошлом году, остался членом фракции в Думе. Недовольство лидера "Справедливой России" вызвала позиция Пономарева по крымскому вопросу: депутат не поддержал идею присоединения Крыма к России. По мнению Сергея Миронова, такая точка зрения "антипатриотична" и наносит "серьезный репутационный ущерб" партии. Илья Пономарев уходить из Думы не собирается и полагает, что это нынешняя "Справедливая Россия" отступила от принципов партии.

В открытом письме, размещенном на странице Сергея Миронова в Facebook, политик просит Илью Пономарева сдать депутатский мандат. По мнению Миронова, позиция Пономарева по Крыму наносит ущерб репутации "Справедливой России" и, несмотря на то что Илья Пономарев покинул партию осенью прошлого года, у многих людей он еще ассоциируется с этой партией, пишет Миронов. Лидер "Справедливой России" также цитирует бывшего однопартийца, который заявлял, что не поддерживает присоединение Крыма к России и считает это "лицемерным и подлым поступком властей".
Сергей Миронов

Сергей Миронов


"Если Государственная дума, по вашему мнению, лицемерная и подлая, будьте последовательны – расстаньтесь с ней!" – предлагает Сергей Миронов. Он также обращает внимание на позицию Ильи Пономарева по событиям на востоке Украины: "Вы пишите про Украину": "Никакой силовой угрозы ни для кого в этой благословенной стране нет!" Господин Пономарев! Расскажите это вдовам и детям убитых защитников Донбасса", – пишет Сергей Миронов.

Позиция лидера "Справедливой России" нашла отклик и у большинства членов партии, поясняет первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов:
Он не готов действовать в соответствии с установками партии. Тогда будет честно, если он не будет обманывать партию, обманывать избирателей, а просто сложит мандат


– Сергей Михайлович Миронов в письме выразил общее мнение практически всех членов партии, потому что те действия, которые предпринимал Илья Пономарев в последнее время, дискредитируют партию. Они не только идут вразрез с партийными принципами, но и напрямую подрывают имидж партии, ее репутацию в глазах наших избирателей. Все его выходки, особенно последняя, касающаяся голосования по Крыму, не только не отвечают партийной позиции, но и прямо ей противоречат. Илье надо определиться, а он уже, по сути, определился – он не готов действовать в соответствии с установками партии. Тогда будет честно, если он не будет обманывать партию, обманывать избирателей, а просто сложит мандат. Именно это требует от него в письме Сергей Михайлович.

– Но Илья Пономарев говорит, что он не собирается этого делать.

– Это можно предположить, потому что никто не хочет расставаться просто так с мандатом. В данный момент никаких юридических механизмов лишить его мандата нет, но мы внесли законопроект об "императивном мандате". Если его примут, тогда Пономарев сможет лишиться мандата.

Законопроект об "императивном мандате" был внесен в Госдуму 21 апреля. Согласно этому документу, каждая партия получает право самостоятельно лишать депутатов мандата. Илья Пономарев полагает, что у власти еще нет окончательного решения по поводу этого законопроекта. Добровольно сдавать мандат он не намерен и считает, что это нынешняя "Справедливая Россия" отступила от принципов партии:
Илья Пономарев

Илья Пономарев

– Я считаю, что это письмо не совсем мне. Это письмо, скорее, в администрацию президента, чтобы показать, какие здесь все лояльные и ловят дух момента. Печально, что Сергей Михайлович, который постоянно говорит, какой он десантник, настолько сильно прогибается под власть и пытается бежать впереди паровоза, чтобы ей угодить. Но, видимо, таков его выбор. Мандат сдавать я не намерен. Его мне вручили избиратели Новосибирской области, в том числе избиратели всей страны. Они голосовали за одну "Справедливую Россию", а мы имеем сейчас другую "Справедливую Россию". Я считаю, что как раз эта партия отошла от своих программных положений и тех социал-демократических ценностей, которые мы постоянно декларировали, от наших международных обязательств, которые мы брали, когда вступали в Социалистический интернационал. Я остаюсь одним из немногих, кто сохраняет верность тем самым взглядам, программам и идеалам, хотя я уже не являюсь членом партии ровно по той причине – партия ушла в сторону.

– Насколько я понимаю, это не первое обращение к вам Сергея Миронова с предложением сдать мандат?
...родная фракция вставляет нож в спину, исходя из сугубо своих конъюнктурных внутриполитических соображений

– Да, это у нас какая-то традиция образовывается: как майские праздники, так Сергей Михайлович обращается ко мне сдать мандат. Оба раза по поводу Украины. В прошлый раз он очень сильно возбудился, когда телеканал "Россия" опубликовал совершенно ложную информацию о том, что я якобы ездил в Европу встречаться с Гиви Таргамадзе. На самом деле я ездил по европейским странам уговаривать не форсировать историю с евроассоциацией Украины, предупреждая о проблемах, которые неизбежно возникнут, и об угрозе большого конфликта, который, собственно, и произошел. Сейчас я занимаюсь тем же самым: пытаюсь урегулировать конфликт, уговорить и украинские власти, и европейских политиков занять ответственную позицию, подумать о грядущих поколениях, о стратегических интересах наших стран, не доводить ситуацию до вооруженного конфликта. И опять получается, что родная фракция вставляет нож в спину, исходя из сугубо своих конъюнктурных внутриполитических соображений.

– Есть ли у "Справедливой России", у Сергея Миронова какие-то способы лишить вас мандата?

– Единственный способ – это провести закон об "императивном мандате". Понятно, что решать это будет не Миронов, не "Справедливая Россия", а решать это будет "Единая Россия" и администрация президента. А "Справедливая Россия" для партии власти будет выполнять грязную работу, будет все это дело инициировать. Мне кажется, что пока нет окончательного решения о том, будет ли такой закон или не будет. Но, я думаю, до лета эта ситуация станет понятна, – рассчитывает Илья Пономарев.
Станислав Белковский

Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский полагает, что есть высокая вероятность того, что законопроект об "императивном мандате" будет принят и Илье Пономареву придется покинуть Государственную думу. В этой ситуации политику было бы выгоднее уходить из Думы сейчас:

– Сегодня звездный час в политической карьере Ильи Пономарева. Он человек талантливый, я знаю его много лет, и само присутствие его в партии "Справедливая Россия" и в Госдуме было уже морально неоднозначно. Фактически партия "Справедливая Россия" и парламент дали ему шанс с честью выйти из сложившейся ситуации и укрепить свою репутацию оппозиционного политика, в последнее время несколько поблекшую. Думаю, что Илья Пономарев должен быть благодарен Сергею Миронову и ситуации за то, что так произошло. Тем более что его голосование против аннексии Крыма было, безусловно, мужественным поступком, заслуживающим всяческого уважения.

– Как вы оцениваете шансы законопроекта об "императивном мандате"?

– Вероятность его введения более чем высока. Дело в том, что Владимир Путин, который в конечном счете принимает такие решения, ни в грош не ставит
Оставаться в рядах Госдумы – так или иначе превратиться в винтик кремлевской машины, к чему Илья Владимирович никогда не стремился
парламентаризм. Это было понятно еще в те годы, когда он работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и нередко представлял интересы администрации северной столицы в парламенте города. Он, безусловно, считает всех парламентариев назначенными его волей, он считает, что ни один депутат не оказался бы ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, если бы он этого не хотел. А потому все эти люди – шестерки, которые должны беспрекословно выполнять кремлевские указания и имеют право голосовать против только в двух случаях: если это ни на что не влияет – на результат голосования в целом, или же – когда Кремлю все равно. Но когда Кремлю не все равно, и когда любой голос воспринимается как демонстративный жест, Путин не может потерпеть депутатской самостоятельности. Думаю, что закон об "императивном мандате" скоро будет принят.

– То есть с вашей точки зрения Илья Пономарев неизбежно покинет Думу?

– Я уверен, что Илью Пономарева выгонят из Госдумы. Но в данном случае я считаю, что для Ильи Пономарева как политика это очень выгодно. Он совершил правильный политический ход, и сейчас правильное время и правильное место, правильный механизм, чтобы он вновь оказался одной из ключевых фигур российской оппозиции.

– Если он уходит из Думы, какие у него есть варианты?

– У Пономарева нет никаких вариантов в стенах Госдумы. Репутация самого депутатского мандата уже ниже плинтуса. Пономарев уйдет строить новую оппозицию, наряду с Навальными и другими. Сегодня для этого у него есть политические и моральные основания. Оставаться в рядах Госдумы – так или иначе превратиться в винтик кремлевской машины, к чему Илья Владимирович никогда не стремился, – рассуждает Станислав Белковский.

Илья Пономарев – единственный депутат Государственной думы, который голосовал против присоединения Крыма к России. Прошлой весной он приостановил членство в "Справедливой России" в знак протеста против того, что из партии были исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы. В октябре 2013 года Пономарев покинул "Справедливую Россию", объяснив это тем, что по итогам съезда партия не сумела определиться со своим будущим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG