Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выходит так: киевская хунта совершает чудовищные преступления против русских соотечественников, они же так называемый украинский народ. Выглядит это непристойно: мирные беззащитные демонстранты, в основном женщины и дети, вооруженные от силы стрелковым оружием, в лучшем случае тяжелыми пулеметами, противотанковыми базуками, переносными зенитными ракетными комплексами, приборами ночного видения и средствами личной связи – то есть всем тем, чего на каждом толчке, по меткому выражению Владимира Путина, вагон и маленькая тележка – а в остальном абсолютно безоружные, противостоят на востоке соседнего несостоявшегося государства бандам не то петлюровцев, не то бандеровцев, не представляющим ровным счетом никого, кроме разве что дяди Сэма, натасканных и направляемых армадой ляхов, латышских стрелков, и конечно же американских наемников с фальшивыми украинскими паспортами в кармане.

В общем, суду все ясно: пора принуждать к миру. Тем более, призывов о помощи заготовлено – завались. В постановке пропагандистской кампании, сопровождающей операцию по расчленению Украины, до такой степени поражает всякое отсутствие фантазии, реанимация затасканных, вывалянных в пыли штампов и приемов, что даже ерничать не хочется – как говорится, лежачего не бьют. Идиотизм – это диагноз, а не повод для издевки. Где они, веселые и находчивые, изобретательные кавээнщики – все эмигрировали, что ли? Как жаловался старый монархист Хворобьев в "Золотом теленке", "Все тот же сон! Боже, боже! Все тот же сон".

Мы еще не успели забыть душераздирающие истории о коварных литовских снайпершах, прозванных "белыми колготками", которые причинили наступающим российским миротворцам такие чудовищные потери в первую и вторую чеченские войны. Собственными глазами видели этих циничных и кровожадных бестий в невзоровском фильме – даром, что фильм игровой. Не беда, что в действительности снайперши встречаются не чаще снежного человека, ни живыми, ни мертвыми в руки не даются, не оставляют после себя даже белых колготок. В 2008-м те же борзописцы кормили мир байками об американских наймитах, коварно напавших на мирных российских граждан в Южной Осетии. Даже паспорт американца показывали, подпись неразборчива. Мол, в запале боя документ из планшетки выпал и обгорел по краям, а труп уполз в кусты, где его разорвали стервятники.

И вот опять вытащили из запасников те же рассказки про западных душегубов как вариант воспоминаний о польско-литовском нашествии времен великой Смуты. Как же невысоко ценит российская журналистская братия интеллектуальные способности своих сограждан! А что? Пипл схавает... Никто не задается вопросом: это какие же хитрые головы придумали всю многоходовую комбинацию – заставили Януковича отказаться от ассоциации с ЕС, вывели легко возбудимых киевлян на Майдан, произвели государственный переворот и привели к власти бандеровских недобитков, которым путем выборов намерены придать ситуации видимость законной – и все это с явной целью унизить Россию и спровоцировать ее на освобождение Крыма, Новороссии, далее везде?
Величие страны опять велено понимать как ее размер, точнее – как безразмерность
Ангела Меркель, что ли, которая так долго притворялась голубем мира, скрывая под своей ангельской личиной кровавый оскал потомственной русофобки? Или Барак Обама, попытавшийся всучить доверчивому Путину какую-то липовую "перезагрузку", а на поверку оказавшийся самым натуральным поджигателем войны? Никто даже не силится придать нагромождению чудовищной лжи видимость правдоподобия, потому что это уже неважно. Правда – удел слабых. Цели определены, задачи ясны, остальное дело техники. Пределы России, как писал уважаемый Путиным Василий Шульгин, будут поставлены там, где ее экспансия натолкнется на непреодолимое сопротивление. Величие страны опять велено понимать как ее размер, точнее – как безразмерность.

История снова подменяется географией. Когда полвека назад молодые люди у туристского костра задорно пели из Юрия Визбора: "Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей", казалось, они понимают, о чем поют. Казалось, все сыты под завязку тем, что народ прозвал "унылым дерьмом совка" (в оригинале – сильнее!). Оказалось – кто-то не понимал изначально, а кто-то успел подзабыть. Стало не хватать величия. А значит, впереди – собственное прошлое в его самом дерьмовом варианте. Неизбывный совок с его приснопамятными приметами.

С его дефицитом, стукачеством, блатом, пропиской, партминимумом – даже если партия будет называться по-другому. Со справкой с места работы или учебы – даже если в ней появятся новые термины: "Характер нордический, выдержанный... Цивилизационная матрица совпадает... Культурный код соответствует..." Именно это выпадет в осадок, когда на лицах просохнут слезы умиления от парадов победы. И как в книге Андрея Синявского, опять подвыпивший ефрейтор будет стучать кулаком по столу: "Голландию освободили, а Зеландию что – коту под хвост?".

Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG