Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В окрестностях города Славянск возобновились бои между украинскими военными и пророссийскими вооруженными отрядами

Счет погибшим и раненым в боях за Славянск идет на десятки людей: по предварительным данным, речь идет о четырёх погибших силовиках и более двадцати пророссийских ополченцах.

Так называемая третья фаза антитеррористической операции началась в городе этим утром: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что военными противостоят до 800 человек, имеющих тяжелое вооружение. Чуть позже Служба безопасности Украины сообщила, что антитеррористический центр взял под контроль ситуацию в Славянске и Краматорске. Тем не менее, по словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, в руках сепаратистов остаются здания МВД, самой службы безопасности и исполкомов в обоих городах. Кроме того, "активность пророссийски настроенных сил не снижается, несмотря на проведение антитеррористической операции", – цитирует сообщение СБУ украинский портал InfoResist. Пророссийский ополченец готовит "коктейли Молотова" в Славянске

Пророссийский ополченец готовит "коктейли Молотова" в Славянске


Штаб "самообороны" Донбасса заявляет о том, что бои в центре города продолжаются. "Силовые подразделения продвигаются вглубь города все интенсивнее, ополченцы стараются до последнего позиции не сдавать, но пока приходится отступать. Бои ведутся непосредственно в Славянске", – цитирует слова одного из членов штаба агентство "Интерфакс".

"Комсомольская правда" опубликовала видео своего корреспондента в Славянске, на котором боец "самообороны" рассказывает, как его отряд "попал в кольцо" и затем с трудом отступал:



По данным МВД Украины, со стороны силовиков погибло четыре человека, ранено более тридцати. Ополченцы заявляют о более чем 20 погибших. Число жертв среди мирного населения неизвестно. Ранее руководителей операции обвинили в том, что они не создали коридора для выхода из зоны боевых действий мирных жителей. В свою очередь, Арсен Аваков заявил, что украинские силовики не штурмуют жилые кварталы и стремятся избежать жертв среди мирного населения.

Тем временем, военная авиация уничтожила товарный состав, который ополченцы хотели переоборудовать в бронепоезд - об этом сообщило украинское министерство обороны. Одновременно с этим военное ведомство заявило, что в окрестностях Славянска из крупнокалиберного пулемёта был сбит вертолёт Ми-24. Вертолёт рухнул в реку, пилоты живы и эвакуированы, говорится в официальном сообщении.

До сегодняшнего утра данные о гибели людей на востоке Украины были таковы: с начала мая в Донецкой области погибли пять украинских силовиков, в штабе так называемого народного ополчения в Славянске заявляют о гибели в этом городе и в соседнем Краматорске 18 своих соратников.

Одесса
Жертвами противостояния пророссийских активистов и граждан, выступающих за единую Украину, 2 мая в Одессе стали 46 человек. 36 из них сгорели в Доме профсоюзов или задохнулись от дыма. Украинские телеканалы показали кадры, на которых видно, что в начале конфликта в Одессе вооруженные, в том числе и автоматами Калашникова, сепаратисты под прикрытием стражей порядка стреляли по проукраинским активистам. Траур в Одессе

Траур в Одессе



В воскресенье и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков уволил всех руководителей местной милиции, обвинив их в том, что они во время противостояния действовали "безобразно, возможно, даже преступно". Новым начальником городского управления МВД назначен Иван Катеринчук.

В рамках расследования одесской трагедии были задержаны 172 человека. Как информирует следствие, минимум девять из них граждане Российской Федерации. Вчера сепаратисты добились освобождения в Одессе 67 своих сторонников. Милиция заявила, что их отпустили с разрешения прокурора, однако прокуратура позже опровергла эту версию. ​Комментируя воскресные события, Арсен Аваков написал в Facebook: Арсен Аваков

Арсен Аваков



"Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион немедленно, чтобы предотвратить возможные беспорядки. Прокурор запретил. 4 мая, после того как толпа сепаратистов заблокировала горуправление Одессы и ворвалась во двор, прокурор принял решение отпустить задержанных".

Выступая в эфире телеканала "Интер", один из кандидатов в президенты Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил:

– Понятны планы Путина. Это дальнейшие диверсии и дестабилизация страны. Но, посещая и Донецк, и Луганск, я убедился, что у власти есть достаточно сил и средств для недопущения каких-либо референдумов, запланированных Кремлем. Хотя и с опозданием, но власть начала правильно действовать. Наконец-то Украина показала, что она с оружием будет защищать сама себя. Необходимо власти дать возможность завершить АТО.

Восток Украины
На 11 мая в Днепропетровске назначен съезд представителей местных органов власти юго-восточных областей Украины. Инициатор мероприятия – бизнесмен, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. На форум приглашены представители Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. В качестве цели съезда заявлена "защита права территориальных общин на свободное волеизъявление и изменение административных границ, в соответствии с законодательством Украины и в пределах государственных границ Украины". Как известно, в ответ на планы сепаратистов Коломойский инициирует проведение 11 мая еще одного референдума. На нем жителям Донецкой и Луганской областей будет предложено присоединить их регионы к Днепропетровской области. Игорь Коломойский

Игорь Коломойский



Также в повестке дня съезда – "организация территориальных общин юго-востока для противодействия военной агрессии Российской Федерации и террористическим актам против органов государственной власти Украины". Кроме того, будет рассмотрен вопрос о создании объединенного штаба сил самообороны, территориальной обороны и добровольческих батальонов МВД.

Тем временем кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о проведении 25 мая всеукраинского консультативного опроса, сообщает "РБК-Украина". Как заявлял ранее премьер-министр Арсений Яценюк, правительство хочет включить туда вопросы единства Украины, территориальной целостности государства и вопросы децентрализации власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG