Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Болотной площади задержаны несколько активистов


В Москве, на Болотной площади задержаны активисты, которые вывесили на Лужнецком мосту баннер со словами "Свободу политзаключенным".

Как сообщает сайт "ОВД-Инфо", всего были задержаны 12 активистов, среди которых Ирина Колмыкова, Тамара Тихонова, Екатерина Мальдон, Максим Чеканов, Елена Морозова, Ильдар Дадин. Также задержали фотокорреспондента Андрея Зубца. Как сообщили сами активисты, сейчас они в полицейском автобусе на Болотной площади.

Акция проводилось во вторую годовщину событий на Болотной площади. Вечером оппозиция намерена провести здесь еще одну акцию в поддержку обвиняемых по так называемому "Болотному делу".

Власти Москвы заявили, что не допустят несогласованных акций. Организаторы намерены устроить на Болотной "прогулку", которая не требует согласования с мэрией.

Ранее чиновникам и устроителям акции не удалось найти компромисс относительно места проведения акции. Оппозиция собиралась провести шествие, а затем митинг на Болотной площади. Власти шествие запретили, а для митинга предложили проспект Академика Сахарова, объясняя это тем, что Болотная площадь будет перекрыта из-за репетиции военного парада к Дню Победы. Оппозиция отозвала заявку.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие "Марш миллионов" завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Более 400 человек были задержаны. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Наблюдатели и правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным. 28 человек оказались на скамье подсудимых. Сейчас, спустя два года, одиннадцать из них уже осуждены, еще столько же – амнистированы, еще шестеро дожидаются приговора.

Акции в поддержку "узников Болотной" проходят сегодня и в других городах России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG