Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция напоминает обществу о событиях на Болотной, с момента которых прошло два года

В Москве на Болотной площади полиция задержала 13 человек, развернувших транспаранты и баннеры на Лужковом мосту со словами "Россия – не тюрьма" и "Свободу политзаключенным". Среди задержанных – 12 активистов и журналистка итальянского издания "Русская Ривьера".

На "народный сход", организованный оппозицией, во вторник вечером пришли несколько сот человек:

Несогласованная акция была приурочена ко второй годовщине многотысячной демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда после согласованного с мэрией города шествия произошли столкновения демонстрантов с полицией, более четырехсот человек были задержаны. Двадцать восемь человек в рамках этого дела оказались на скамье подсудимых. Сейчас, спустя два года, одиннадцать из них уже осуждены, еще столько же – амнистированы, еще шестеро дожидаются приговора. Во вторую годовщину событий представители оппозиции планировали провести на Болотной площади акцию протеста, однако получили отказ в мэрии Москвы.


Как и два года назад, 6 мая представители Комитета протестных действий оппозиции намеревались провести шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Московская мэрия с таким вариантом не согласилась: в проведении шествия было отказано почти сразу, а митинг предлагалось перенести на проспект Сахарова. Столичные власти сослались на то, что Болотная площадь будет занята автомобилями, задействованными на параде 9 мая. Митинговать на проспекте Сахарова оппозиционеры отказались, объясняя это тем, что для многих важно 6 мая выйти именно на Болотную площадь. 30 апреля было объявлено, что достичь договоренностей с мэрией Москвы не удалось. Призывать людей выходить на улицу организаторы не стали, однако сами собрались в этот день на Болотной площади, чтобы поддержать фигурантов "Болотного дела". Вот что рассказал накануне акции один из ее инициаторов, активист движения "Солидарность" Петр Царьков:

Акция в поддержку фигурантов "Болотного дела" в феврале 2014 года в Москве

Акция в поддержку фигурантов "Болотного дела" в феврале 2014 года в Москве

​– Мы приложили все усилия для того, чтобы согласовать акцию. Когда Комитет протестных действий организовывал предыдущие акции, нам так или иначе – с помощью длительных переговоров, писем, удавалось согласовать. Сейчас, к сожалению, не получилось. Мы не стали призывать людей приходить на Болотную площадь, потому что понимаем: возможны задержания. Сами мы, то есть активисты движения "Солидарность", "Левого фронта", гражданские активисты, 6 мая на Болотную площадь придем. Это право каждого человека решать, придет ли он 6 мая на Болотную площадь, оценив все риски, или не придет.

– На ваш взгляд, почему с мэрией не удалось договориться?

– Сейчас совершенно очевидно, что есть тенденция всячески препятствовать оппозиции. Власть не хочет, чтобы протест развивался, чтобы он был виден, чтобы люди могли открыто выражать свою позицию, отличную от "генеральной линии", поэтому для нас нет ничего удивительного в отказе. Мы полагаем, что и дальше будем сталкиваться с серьезными сложностями при согласовании акций, будет трудно проводить мероприятия даже на тех площадках, которые раньше нам согласовывали, например, на Сахарова.

– Вы разделяете точку зрения, что власть стала так действовать в том числе и потому, что почувствовала пассивность со стороны гражданского общества?
Мы полагаем, что и дальше будем сталкиваться с серьезными сложностями при согласовании акции, будет сложно проводить мероприятия даже на тех площадках, которые раньше нам согласовывали, например, на Сахарова

– Действительно, некоторые люди отмечают, что гражданское общество проявляет усталость, но я думаю, что это связано с тем, что, несмотря на протесты, политическая ситуация в России развивается в худшую сторону. Люди видят, что ухудшается экономическая ситуация, что внешняя политика России очень агрессивна, что происходит нарушение всех возможных международных обязательств. Наверное, протест будет возрастать, – предполагает Петр Царьков.

Год назад представители оппозиции провели согласованный митинг на Болотной площади, который собрал, по оценкам организаторов, более 25 тысяч человек, что многие наблюдатели и политологи назвали успехом.

Акция 6 мая 2012 года, проходившая под лозунгами честных выборов, была одним из самых массовых оппозиционных протестов периода зимы 2011-го – весны 2012 года. Организаторы говорили, что в ней приняли участие не меньше 60 тысяч человек, кто-то заявлял о сотне тысяч, столичная полиция, правда, оценила численность скромнее: по данным МВД, два года назад на Болотной площади было всего 8 тысяч человек. Фигурантами уголовного дела стали двадцать восемь из них. Следствие, а затем и суд пришли к выводу, что столкновения демонстрантов с полицией были массовыми беспорядками.

Девять человек уже приговорены к реальным срокам лишения свободы за участие в массовых беспорядках и за применение силы по отношению к сотрудникам полиции. Они получили от 2,5 до 4,5 лет колонии. Единственная осужденная условно на три года – Александра Духанина. Обвиняемый по тем же статьям Михаил Косенко был признан невменяемым и отправлен на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу. 11 фигурантов этого дела в конце прошлого года попали под амнистию, дела в их отношении были закрыты.
Анастасия Рыбаченко

Анастасия Рыбаченко

Одна из амнистированных, активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая, опасаясь ареста в России, осталась в Европе после событий на Болотной площади, вспоминает ту акцию и рассуждает о том, какие возможности есть у российской оппозиции сейчас:

– Нужно напоминать обществу не столько о дате 6 мая, сколько о том, что по-прежнему в тюрьмах остается достаточно большое количество людей. Это и Алексей Гаскаров, и Сергей Удальцов, и еще несколько ребят, над которыми сейчас идет процесс. Пока они не на свободе, есть смысл выходить на акции в их поддержку. Даже если акцию не согласовали, есть еще очень много форм того, как напомнить о судьбе этих людей.

На Болотной площади ничего особенного не случилось. Это могло случиться и случалось на любой другой акции, когда полиция шла на конфронтацию. Неоднократно бывали акции, когда полиция пыталась задержать людей, а люди
Неоднократно бывали акции, когда полиция пыталась задержать людей, а люди защищались. В этом нет никакого насилия
защищались. В этом нет никакого насилия. Но в этот раз было спланировано, что полиция создаст давку, а это спровоцировало людей. Власти хотели эту историю сфальсифицировать и продемонстрировать, что якобы было насилие и что-то незаконное. Но это неправда. У власти было желание напугать людей, которые до этого неоднократно выходили на акции. Есть целый ряд факторов, которые сейчас сказываются на политической повестке России. Это не только "Болотное дело", которое отчасти запугало людей, но и события на Украине. Ситуация там еще больше обозлила власть и несколько расколола российскую оппозицию. Те люди, которые защищали права человека, в том числе и я, когда встал вопрос об Украине, разделились: на тех, кто продолжает отстаивать, в том числе, права людей на Украине, и тех, кто увидел в этом геополитический спор между Евросоюзом, НАТО и Россией. Сейчас мы находимся в очень сложной ситуации, и именно поэтому власти не согласовывают акцию 6 мая: и оппозиция сейчас не в самом боеспособном состоянии, а власти очень злы из-за того, что происходит на Украине.

– Вы уехали после событий на Болотной площади и за обстановкой в России наблюдаете со стороны. Есть ли у вас какое-то чувство разочарования от всего, что происходит с российской оппозицией и обществом?

Задержание Андрея Барабанова, осужденного по "Болотному делу" на 3 года и 7 месяцев колонии

Задержание Андрея Барабанова, осужденного по "Болотному делу" на 3 года и 7 месяцев колонии

– Нет никакого разочарования, потому что не было и очарования. Я принимаю как факт все, что происходит, и думаю, что лучшие времена придут. Я не призываю никого сидеть и ждать, когда это случится, сейчас есть очень много вещей, которые было бы полезно делать: рассказывать об "узниках Болотной" всеми доступными способами, подготовиться к приближающимся выборам в Мосгордуму. Надеюсь, оппозиция сможет быть достаточно сплоченной.

– Политологи высказывают мнение, что тема "узников Болотной" ушла на второй план, в том числе и из-за событий на Украине. Как это может сказаться на дальнейшем развитии этого дела в отношении тех, кто еще ждет приговора? Возможны ли новые задержания подозреваемых?

6 мая 2012 года на Болотной площади

6 мая 2012 года на Болотной площади

– Конечно, наших сограждан, знающих, что такое Украина, больше, чем тех, кто знает про "Болотное дело". Но нашим вопросом все равно остается "Болотное дело". Это не важно, сколько людей об этом знает, важно, сколько людей о нем могут узнать. Прогнозировать приговоры тем, кто сейчас находится в тюрьме, сложно. Очевидно, что эти люди ни в чем не виноваты. Меня волнует в первую очередь судьба Алексея Гаскарова. Его вина не доказана, он все объяснил в суде, сказал, что пытался разнять полицию и демонстрантов – вот и вся его вина. Конечно, в оправдание никто не верит, но хочется надеяться, что очень жестких сроков никто не получит, потому что это было бы несправедливо. В российской оппозиции есть мнение, что непременно будет новая волна задержаний по "Болотному делу", я не в курсе планов полиции, но такое исключать нельзя. Кроме того, ухудшают и накаляют обстановку события на Украине, они сыграли против российской оппозиции. Все уже ожидали разрядки, даже Михаил Ходорковский после своего выхода говорил, что не исключает либерализации, которая была начата амнистией и его помилованием. Он не исключал, что такая стратегия Путина была выбрана на долгий срок. И когда началась Украина, все это прикрылось и либерализация закончилась, – говорит Анастасия Рыбаченко.
Николай Кавказский

Николай Кавказский

А вот мнение Николая Кавказского, который тоже был осужден по "Болотному делу" и вышел на свободу по амнистии:

– Мы видим, что протестное движение развивается волнами. Думаю, пройдет какое-то время, и оппозиция снова мобилизуется. Грядут выборы в Мосгордуму, я собираюсь на них баллотироваться и поднимать вопрос об "узниках Болотной" в ходе предвыборной кампании. Вообще мы сейчас наблюдаем в поведении власти своего рода реакционный скачок, причем "Болотное дело" стало его отправной точкой. Это в конечном итоге может привести к жесткой диктатуре по типу латиноамериканских диктатур второй половины ХХ века. Она может задушить все инициативы гражданского общества.

Сейчас в судах Москвы рассматривается два дела в отношении участников акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. 14 мая Замоскворецкий суд, как ожидается, начнет допрашивать свидетелей обвинения по так называемому "делу четырех". На скамье подсудимых Алексей Гаскаров, Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева, которых обвиняют в участии в беспорядках и в применении насилия по отношению к полицейским. В Московском городском суде сторона обвинения завершает представлять доказательства по так называемому "делу организаторов", в рамках которого обвинения в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России предъявлены лидерам "Левого фронта" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Сами гражданские активисты и российские правозащитники считают "Болотное дело" политически мотивированным и полагают, что столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG