Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пампуш со второй попытки


Бронзовый бюст Александра Пушкина, который 6 июня появится на Пушкинской площади в Праге

Бронзовый бюст Александра Пушкина, который 6 июня появится на Пушкинской площади в Праге

Памятник Александру Пушкину установят в Праге вопреки желанию многих жителей чешской столицы

В Праге на Пушкинской площади 6 июня будет установлен бюст Александра Пушкина. Его изготовление и установку финансирует фонд Российско-чешской смешанной торговой палаты. Памятник появится вопреки желанию живущих в окрестностях площади пражан: два года назад при опросе половина из них высказались против него. Однако теперь городские власти приняли решение все-таки разрешить установку бюста.

Впервые о планах установить памятник Пушкину в Праге узнали в 2011 году, когда представители Российско-чешской смешанной торговой палаты заявили о намерении подарить Праге бронзовую статую писателя в человеческий рост, созданную российским скульптором Георгием Франгуляном. Скульптура вызвала много споров: с одной стороны, многим не понравились исполнение и размер статуи, с другой – пражане не понимали, зачем им Пушкин: его ничего не связывает со столицей Чехии кроме конкурсов декламации, которые устраивались в чехословацких школах в годы социализма.

Недовольство жителей района Прага 6, в котором и предполагалось разместить скульптуру, заставило власти провести небольшой опрос среди тех, кто живет по соседству с Пушкинской площадью. Половина опрошенных высказались против появления там вообще какой-либо статуи, а более 60 процентов – против работы скульптора Франгуляна. Однако представители Российско-чешской смешанной торговой палаты настаивали на установке скульптуры. Через два года они представили бюст другого автора – народного скульптора России Владимира Суровцева. На этот раз, правда, опрос среди пражан не проводили и бюст появится на площади 6 июня. "Я не думаю, что в данном случае можно говорить о каких-то реминисценциях социализма, – считает представитель муниципального управления района Прага 6 Адам Галмоши. – Два года назад люди голосовали, получив фотографию
Мы не против бюста Пушкина в Праге, ведь все расходы на его установку оплачивает российская сторона
крупной статуи, поэтому мы интерпретируем результаты таким образом, что несогласие было высказано относительно конкретного проекта – бронзовой скульптуры в человеческий рост. Мы считаем, что поскольку в Праге 6 уже есть Пушкинская площадь, то ничего не мешает появлению там еще и памятника представителю мировой литературы. Мы не против бюста Пушкина в Праге, ведь все расходы на его установку оплачивает российская сторона".

По словам представителя Российско-чешской смешанной торговой палаты Хуго Кысилки, установку памятника профинансировали российские компании:

– Как возникла идея установить в Праге памятник Александру Пушкину?
Статуя Пушкина, которая не понравилась пражанам

Статуя Пушкина, которая не понравилась пражанам

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что, когда начал работать благотворительный фонд Российско-чешской смешанной торговой палаты, ко мне пришли те, кто занимался памятником Пушкина в предыдущие годы, и мне пришлось взять на себя еще и этот проект. Установить скульптуру поэта в Праге пытаются уже несколько лет. Был даже опрос местного населения, потому что людям не нравилась статуя Франгуляна – странное исполнение, слишком современный подход. Мне кажется, что статуи выдающихся писателей или поэтов должны отвечать тому, какими их знают из книг. После опроса, два года назад, была предложена другая скульптура – в виде бюста.

– Почему торговая палата занимается статуями, ведь основная ее деятельность – это российско-чешские экономические отношения?

– Российско-чешская палата занимается расширением не только торговых, но и культурных отношений. Поскольку палата сама по себе вряд ли могла бы заниматься культурой, был создан благотворительный фонд, который по уставу получил возможность реализовывать подобные проекты – не только культурные, но и социальные программы, поддержку детских учреждений и так далее. Памятник Пушкину в Праге – первый проект фонда.

– А почему именно Прага? Прагу с Пушкиным ничего не связывает.

– В Праге есть Пушкинская площадь. Поиск ответа на вопрос, почему именно Прага, нам, наверное, надо начать с вопроса о том, почему площадь в столице Чехии названа в честь Пушкина. Нам кажется, что раз все привыкли к названию площади, то здесь может появиться и скульптура. Сам Пушкин, естественно, ни в Чехии, ни в Чехословакии никогда не был, но есть поэты, которых знают все, и Пушкин – один из них, поэтому я не вижу никаких препятствий, почему бы памятнику не быть на названной в честь Пушкина площади, – рассказал Радио Свобода чешский общественный деятель Хуго Кысилка.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG