Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический хоккей


Президенты Белоруссии и России - Александр Лукашенко и Владимир Путин - во время товарищеского хоккейного матча в Сочи

Президенты Белоруссии и России - Александр Лукашенко и Владимир Путин - во время товарищеского хоккейного матча в Сочи

Накануне чемпионата мира по хоккею Минск "зачищают" от оппозиционных активистов

9 мая в Минске стартует чемпионат мира по хоккею. Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно известен страстью к этой игре: он – капитан президентской команды, в которой играет под №1, по его инициативе в Минске уже 10 лет проводится международный Рождественский турнир ветеранов хоккея. Неудивительно, что Лукашенко распорядился провести первенство на высочайшем уровне, а за любую промашку чиновники будут отвечать головой. Тем временем началась зачистка политического пространства от "деструктивных элементов", которые могут испортить властям "праздник жизни".

Правозащитные организации, представители политических партий, депутаты Европарламента и отдельные политики неоднократно выступали с требованием переноса соревнований в другую страну, поскольку в Белоруссии систематически нарушаются права человека, а в тюрьмах остаются политзаключенные. Однако Международная федерация хоккея осталась непреклонной, а ее руководитель и близкий друг белорусского лидера Рене Фазель традиционно посоветовал критикам не смешивать спорт с политикой. Почувствовав моральную поддержку, белорусские власти развернули настоящую "зачистку" политического поля, упрятав за решетку около двух десятков потенциально опасных оппозиционных активистов.

По словам правозащитников, задерживают оппонентов жестко, даже без формальной мотивации для ареста и дальнейших приговоров. Суд занимает всего несколько минут, а в качестве свидетелей неизменно выступают сотрудники милиции.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в этой связи предложил создать виртуальную общебелорусскую "доску позора", на которой будет доступна полная информация о людях, имеющих прямое отношение к политическим расправам над оппонентами:
Анатолий Лебедько

Анатолий Лебедько

– Во-первых, туда должны попасть все те, кто называют себя судьями, прокурорами, милиционерами, а также руководители организаций по месту обучения или работы, которые безропотно сдают "тройкам" своих студентов и сотрудников. Все они заслужили определенный дискомфорт за подобные деяния. Во-вторых, на базе "доски позора" мы намерены создать белорусский список тех, кто нарушает Конституцию и международные обязательства Белоруссии и в отношении кого, на наш взгляд, должны применяться точечные санкции.

Чем ближе 9 мая, тем меньше шансов у оппозиционных активистов поболеть за сборную Белоруссии. Превентивно задержаны бывшие политзаключенные, до этого уже отсидевшие продолжительные сроки: Дмитрий Дашкевич и Александр Францкевич, а также Максим Винярский, Илья Добротвор, Александр Степаненко, Владимир Сергеев, Леонид Смовж, Юрий Рубцов и другие. Число задержанных постоянно растет, поскольку сообщения о новых арестах поступают практически ежедневно. Оппозиционерам под копирку "выписывают" до 25 суток административных арестов по "оппозиционным" статьям -– нецензурная брань и сопротивление милиции. Большинство отсидит на "скамейке штрафников" как раз до окончания чемпионата мира.

Юрист правозащитного центра "Весна" Владимир Лобкович констатирует: белорусские власти за два десятка лет научились не обращать внимания на мнение гражданского общества, считая, что о массовых зачистках накануне хоккейного первенства никто не узнает. Поэтому представители правозащитных организаций намерены организовать кампанию информирования участников чемпионата и в особенности зарубежных журналистов. Кстати, руководитель "Весны" Алесь Беляцкий также находится в числе политзаключенных, оставаясь в тюрьме уже два с половиной года:
Трое белорусских политзаключенных: Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов, Николай Статкевич (слева направо)

Трое белорусских политзаключенных: Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов, Николай Статкевич (слева направо)

– Сейчас мы готовим своеобразный кейс с информационными материалами для зарубежных журналистов, которые, как утверждают белорусские власти, приедут сюда в большом количестве. Кроме того, мы сделаем апгрейд сайта нашего центра "Весна", где будет видна абсолютно вся картина немотивированных задержаний, связанных с хоккейным чемпионатом. Также мы сформируем пресс-кейсы, посвященные общей ситуации в Белоруссии через призму правозащитных организаций, не вдаваясь в политические аспекты. Такие кейсы уже наполняются.

Тем временем в независимом интернет-пространстве заработал так называемый "Тоталитаризатор" – еще один инструмент привлечения внимания к проблеме политических узников в Белоруссии. Сейчас любой желающий может сделать ставку на то, кого из оппозиционеров упекут за решетку следующим. Рекламный консультант Юлия Ляшкевич, автор идеи усовершенствованного тотализатора, объясняет:

– Суть "Тоталитаризатора" подсказана его идейным прототипом, тотализатором. Понятно, что перед всеми большими спортивными соревнованиями делаются ставки на то, кто в итоге победит. Поэтому возникла идея, что точно также мы можем делать ставки на то, кого еще в преддверии хоккейного чемпионата арестуют, по какой статье и т. д. Мы ведь к этому уже так привыкли, что сидим, ничего не делаем и просто наблюдаем за этим зрелищем. Разве что можем вяло предположить, кому и сколько дадут суток.

Бывший политзаключенный Павел Виноградов, на которого, к слову, также предлагается сделать "хоккейную" ставку, считает, что в борьбе с режимом нужно действовать его же методами – достаточно кондовыми и лишенными логики:

Я вообще считаю, что над такими серьезными вещами, как посадки ни за что, пора уже и посмеяться
– Вообще-то все это достаточно забавно, могу признаться, что я даже в какой-то степени консультировал ребят при создании этого "Тоталитаризатора". По-моему, получилось круто. Я вообще считаю, что над такими серьезными вещами, как посадки ни за что, пора бы уже и посмеяться – просто как над частью нашей реальности. То есть не относиться к этому как к какой-то вселенской трагедии, а в остроумной форме высмеивать кондовые методы "кровавого режима".

Сейчас в Белоруссии отбывают наказание девять человек, задержанных по политическим мотивам. Это экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, общественные активисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Андрей Гайдуков, Эдуард Лобов, Василий Парфенков, Артем Прокопенко и Евгений Васькович. Как минимум на время хоккейного чемпионата мира компанию им составят пару десятков оппозиционеров, чье присутствие на "празднике жизни", по мнению белорусских властей, нежелательно.

Впрочем, остающиеся на свободе оппоненты власти озабочены не только активизацией судебной машины, но и готовящимися акциями со стороны российских фанатов. 28 апреля президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов заявил: поскольку открытие соревнований попадает на 9 мая, россияне намерены отметить День Победы проходом по центру Минска. На фоне событий на Украине "русские марши" в любом виде воспринимаются весьма настороженно, а посему представители гражданской кампании "Говори правду" направили официальный запрос в Минский горисполком с требованием не допустить проведения российскими болельщиками политических акций в Минске.

Как рассказал активист кампании Сергей Возняк, в обращении содержатся три вопроса: подавалась ли в установленные белорусским законодательством сроки заявка на проведение болельщиками массового мероприятия? Как соотносится возможность проведения акции болельщиками из России с отказами в проведении уличных акций белорусским гражданам? Не считает ли горисполком, что проведение акции может привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в контексте российско-украинского конфликта?

Представители кампании "Говори правду" напоминают: в соответствии с белорусским законодательством, иностранные граждане не могут быть организаторами массовых политических акций, поскольку такая прерогатива принадлежит исключительно гражданам Белоруссии, постоянно проживающим в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG