Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Их нужно тратить, а не копить


Объем первого транша кредита МВФ Украине составил более 3 миллиардов долларов

Объем первого транша кредита МВФ Украине составил более 3 миллиардов долларов

Как Украина распорядится деньгами, полученными от МВФ?

Украина получила от Международного валютного фонда 3,19 миллиарда долларов. Это первый транш в рамках двухлетней кредитной программы "stand-by" на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Каковы ключевые условия получения финансовой помощи МВФ и как государство распорядится этими деньгами?

Этот кредит МВФ – не первый для Украины в ее истории, и обычно деньги фонда идут на поддержание золотовалютных резервов Национального банка, что способствует укреплению курса гривны. Но на этот раз из первого транша в 3,19 миллиарда долларов на эту цель направят только один, а еще более двух миллиардов будет потрачено на погашение газового долга перед Россией. В течение двух лет Международный валютный фонд в целом предоставит Украине 17 миллиардов долларов. 5 из них уйдет на возврат старого кредита МВФ. Президент украинского Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой считает, что у властей страны есть возможность разумно распорядиться средствами, которые останутся после погашения долгов:

"Безусловно, Украина испытывает дефицит валютных средств в условиях, когда торговый баланс является устойчиво дефицитным и существует повышенный спрос населения на иностранную валюту. Кроме того, есть большие внешние долги перед Россией и западными кредиторами, выплата процентов по ним составляет немалую сумму.
Впервые за многие годы платежный торговый баланс Украины, а также баланс по текущему счету являются позитивными
Долги необходимо выплатить, чтобы Украина не была признана банкротом, чтобы не произошел дефолт по украинским государственным ценным бумагам. Поэтому кредит МВФ призван оказать помощь для обеспечения устойчивости во внешней системе обязательств по разного рода платежам, а остальное зависит от правительства. Оно должно провести реформы и сбалансировать бюджет, платежный баланс. Кстати, в первом квартале впервые за многие годы платежный торговый баланс, а также баланс по текущему счету являются позитивными. Это, вероятно, связано с тем, что Украина стала меньше закупать российского газа".

Россия грозит Украине перевести ее на предоплату за поставляемый газ, если немедленно не будет погашен долг за поставленное ранее топливо. “Газпром” уже объявил Киеву новую цену почти в 500 долларов за тысячу кубометров газа. Однако украинские власти заявили, что погасят долг лишь в том случае, если в Москве согласятся продавать Украине газ по прежней цене в 268 долларов за тысячу кубометров, то есть с учетом скидки за базирование черноморского флота в Крыму. Владимир Лановой считает, что это требование Киева обосновано и может быть подтверждено решением международного суда:
"Россия подписала с Украиной соглашение, в соответствии с которым в этом году цена российского газа будет составлять 268 долларов за тысячу кубометров. Мне кажется, что “Газпром” попал в ловушку, поскольку он сейчас не имеет права в одностороннем порядке повышать цену на газ – это противоречит дополнительному соглашению. Следовательно, украинская сторона при выставлении ей таких дополнительных требований имеет полное право обратиться в Международный арбитраж. И есть большие шансы, что Украина в таком судебном споре выиграет".

Одно из ключевых условий МВФ для получения Украиной финансовой помощи – повышение тарифов на газ. С первого мая рост стоимости газа для разных категорий населения составил от 46 до 63 процентов, а с 1 июля, возможно, будет объявлено и о повышение тарифов и на тепловую энергию для населения. Василий Лановой считает это условие Международного валютного фонда необоснованным:

"Это очень странная позиция. Как может МВФ требовать от правительства повысить тарифы на газ, если этот вопрос зависит исключительно от независимой от правительства Национальной комиссии (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины, НКРЭ. – Прим. РС)? Думаю, что дискуссия в стране по этому вопросу будет продолжаться. Тем более что правительство, вернее, Министерство энергетики и “Нафтогаз Украины” не предъявили обществу данные о стоимости добытого на Украине газа, о его доле в том коктейле (один из ингредиентов которого – российский газ), который продается потребителям. В условиях возрастающей роли гражданского общества этот вопрос вскоре будет поднят.
Кредит МВФ уже позволил стабилизировать курс украинской гривны, резко упавший с начала 2014 года

Кредит МВФ уже позволил стабилизировать курс украинской гривны, резко упавший с начала 2014 года

Необходимо будет открывать все балансы, показывать реальную стоимость газа и реформировать “Нафтогаз Украины”, чтобы он не был “черной дырой”. В нынешнем году дефицит баланса компании составит, по данным правительства, 64 миллиарда гривен (примерно 5,5 миллиарда долларов). Поэтому вопрос о повышении тарифов на газ остается открытым и пока нельзя его считать решенным. МВФ, наверное, поймет позицию Украины, если Киев не просто повысит тарифы, а осуществит структурные реформы", – отмечает доктор экономических наук Владимир Лановой.

Стоит отметить также, что кредит от МВФ открывает путь к предоставлению Украине других кредитных пакетов от международных финансовых организаций и стран Запада. Так, на проведение структурных реформ в ближайшее время украинское правительство получит 1 миллиард долларов от США, а до конца года – 1,6 миллиардов евро от Евросоюза и 1,5 миллиарда долларов от Всемирного банка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG