Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узлы словацкого реверса


Газокомпрессорная станция в Вельке Капушане на границе Словакии с Украиной. Действующий контракт "Газпрома" со словацкой газотранспортной компанией Eustream заключен на период до 2029 года.

Газокомпрессорная станция в Вельке Капушане на границе Словакии с Украиной. Действующий контракт "Газпрома" со словацкой газотранспортной компанией Eustream заключен на период до 2029 года.

Поставки газа из Словакии – и самые крупные для Украины, и более проблемные, чем из Польши или Венгрии

Предварительное соглашение Украины и Словакии о реверсных поставках природного газа предусматривает их в объемах, превышающих четверть текущих потребностей Украины в газовом импорте. Но не более. Киеву пришлось в итоге согласиться со схемой реверса, на которой настаивала Словакия, связанная с “Газпромом” долгосрочным и весьма выгодным для страны контрактом на транзит российского газа в Европу. Ее поддержала и Европейская комиссия.

Переговоры в Словакии продолжались почти две недели и, судя по сообщениям, не раз прерывались ввиду расхождений позиций сторон. Однако предварительного соглашения им удалось достичь, как предполагалось, к визиту в Братиславу руководителя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, в присутствии которого двусторонний Меморандум о сотрудничестве в энергетике и был подписан.

Он предусматривает поставки газа из Словакии на Украину в годовых объемах примерно 3 млрд кубометров, начиная с октября этого года, и до 8-9 млрд – в 2015-ом. Украина ныне импортирует в целом 30 млрд кубометров газа в год и на переговорах со словацкой газотранспортной компанией Eustream, контролируемой государством, рассчитывала на большее.
Cлучай в Словакии куда более сложный, чем в Польше или Венгрии, где “Газпром” не резервировал газопроводные мощности на долгосрочной основе.

Украина, безусловно, хотела бы создать мощности, которые позволят ей заместить поставки российского газа, если они в отношении страны будут прекращены полностью, либо на них сохранится “абсолютно нерыночная цена”, отмечает президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

В прошлом году, по данным российского “Газпрома”, объем поставок им газа для нужд Украины составил 25,8 млрд кубометров, то есть половину общего потребления в стране. А после отмены для нее всех прежних скидок на свой газ Россия определила теперь цену для Украины в 485 долларов за тысячу кубометров, что примерно на треть выше текущих биржевых цен в Европе.

Последние неизменно снижаются с приходом весны и вновь повышаются к концу осени, в отдельные годы даже превышая цены российского “Газпрома” для Европы, напоминает аналитик по рынкам нефти и газа российского банка Raiffeisen в Москве Андрей Полищук. “Газпромовский газ может стоить несколько дороже, чем на текущем спотовом рынке Европы, но все же стоить учитывать, что трубопроводный транспорт обеспечивает европейским потребителям не только гарантии самих поставок, но и возможности их расширения в случае необходимости”.
Главным вопросом реверсных поставок является цена. Стоило осенью европейским ценам резко вырасти, такие поставки немедленно прекратились.

Газпромовские цены более стабильны, но требуют заранее согласованных минимальных объемов закупок в течение года. Тогда как Украине, безусловно, хотелось бы избежать жесткого обязательства “качай или плати”, продолжает Александр Тодийчук, тем более, что качать лучше всего летом, когда рыночные, спотовые цены на газ минимальны. “Украина располагает самыми крупными в Европе подземными хранилищами газа – на 32 млрд кубометров, но задействовано менее половины. Создав в них летом солидный запас, мы могли бы выровнять среднегодовую цену на газ”.

Из Украины в Словакию проложены четыре мощных газопровода – в прошлом году через них прошла треть всего российского газового экспорта в Европу. И Киев предлагал именно эти газопроводы использовать - по той или иной технической схеме - для организации реверсных поставок.

Однако долгосрочный контракт “Газпрома” со словацкой компанией Eustream (на период до 2029 года) предполагает, что ее мощности, в частности, на этот год зарезервированы поставщиком газа более чем на 90%, даже если они используются менее чем наполовину, как сегодня, напоминает исполнительный директор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Причем “Газпром” заплатит Словакии даже в том случае, если этот транзит на какое-то время прекратится вообще.
По сути, российская компания обладает правом вето в отношении реверсных поставок по ключевым европейским газопроводам.

С другой стороны, по словам Корчемкина, “Газпром” имеет право в любой месяц, пусть и всего на несколько дней, загрузить словацкие газопроводы в рамках своей квоты полностью, тем более, что все технические возможности для этого имеются. “На мой взгляд, именно это обстоятельство является главным препятствием к тому, чтобы Словакия могла заключить с другой страной полномасштабное соглашение о реверсных поставках газа в больших объемах”.

Словакию поддержала и Европейская комиссия, согласившись с тем, что использование для реверсных поставок основных словацких газопроводов требует предварительного согласия российского “Газпрома”. Наш анализ его контракта со словацкой газотранспортной компанией Eustream показал, что Словакия может столкнуться с юридическими проблемами, если изменит нынешнее направление поставок в любом из своих магистральных газопроводов, признал на прошлой неделе руководитель энергетического ведомства Еврокомиссии Гюнтер Эттинген.

В итоге и была принята схема, предложенная словацкой стороной. Для поставок газа на Украину будет задействован еще один, пятый местный газопровод – от тепловой электростанции в словацком поселке Вояны до украинского газохранилища в районе Ужгорода. Он был построен еще 20 лет назад, но до сих пор не использовался, оставаясь в резерве. Теперь предполагается создать отвод к нему от основной магистрали и газоизмерительную подстанцию. Именно этими пропускными мощностями и будут, по сути, ограничиваться реверсные поставки газа на Украину из Словакии.

Однако в подписанном в понедельник украинско-словацком соглашении содержится призыв к Европейской комиссии организовать уже в этом году переговоры с “Газпромом” с целью предоставления Украине доступа и к основным словацким газопроводам. Их результат никто пока не берется прогнозировать. По сути, российская компания обладает правом вето в отношении реверсных поставок по ключевым европейским газопроводам, отмечает американская газета The Wall Street Journal.
Украина, безусловно, хотела бы создать мощности, которые позволят ей заместить поставки российского газа, если они в отношении страны будут прекращены полностью, либо на них сохранится “абсолютно нерыночная цена”.

Остаются менее “мощные” маршруты. Так, реверс газа на Украину с территории Польши (примерно на 1,5 млрд кубометров в год) возобновила в середине апреля немецкая энергетическая компания RWE, которая, как ожидается, станет теперь и его поставщиком из Словакии. По ее контракту с украинской “Нафтогаз”, поставки из Польши начались еще в конце 2012 года, но были приостановлены минувшей осенью.

Главным вопросом реверсных поставок является цена, напоминает независимый польский эксперт по энергетическим рынкам Анджей Шчэнсняк. В ситуации, как летом прошлого года, когда цена российского газа составляла около 420 долларов за тысячу кубометров и сразу на несколько десятков долларов превышала тогдашние биржевые цены в Европе, поставки газа на Украину из Европы окупались. “Но стоило осенью, с приближением зимы, европейским ценам резко вырасти, такие поставки немедленно прекратились”.

Польско-украинскую границу пересекают три газопровода: по двум газ идет на запад, по третьему – на восток, поясняет Михаил Корчемкин. И, в отличие от Словакии, их операторы не связаны с “Газпромом” долгосрочными обязательствами. Как и в Венгрии, куда из Украины проложены две трубы, работающих в разных направлениях. По одной из них газ в прошлом году уже поставлялся на Украину.

“В этом смысле, - продолжает Корчемкин, - случай Словакии куда более сложный, чем в Польше или Венгрии, где “Газпром” не резервировал газопроводные мощности на долгосрочной основе”.

Украина в ближайшее время начнет переговоры о поставках газа и с Венгрией, заявил в понедельник министр энергетики Юрий Продан. По предварительным оценкам, общие поставки из трех соседних стран могут составить в будущем 16-17 млрд кубометров в год. То есть треть от общего потребления газа на Украине сегодня или более половины ее нынешнего газового импорта.
XS
SM
MD
LG