Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отметила парадами 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

В Москве и других городах России прошли военные парады в честь очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. Российские власти, по мнению экспертов, используют этот праздник в своей пропагандистской кампании, связанной с событиями на Украине и противостоянием с Западом.

Военный парад 9 мая министр обороны Сергей Шойгу принимал во второй раз, и, по словам министра, в этом году парад должен показать всему миру неприятие фашизма Россией. По сравнению с прошлогодним парадом количество боевой техники, которую демонстрируют на Красной площади, значительно увеличено.

Участие в параде в Москве приняли более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России, сообщает РИА Новости. Глава государства Владимир Путин, выступая во время парада, заявил, что 9 мая был, есть и будет главным праздником, днем национального триумфа.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Радио Свобода обращает внимание, что в этом году парад был отмечен обилием георгиевских лент.

– Это была колорадская оргия. Все, что могли закрасить колорадским цветом, то и закрасили. Теперь это, видимо, стало формой. Все военнослужащие и техника – все в этом цвете. Такого раньше не было. А все остальное – микс советских и досоветских, имперских образов. Но это придумало не нынешнее руководство, это Сталин придумал. Техника была старая, отсталых, по современным понятиям, вооруженных сил. Но зато все блестит и сияет грозным величием. Ничего не сломалось, и то хорошо.

– Насколько этот парад был использован в пропагандистской кампании в связи с событиями на Украине?
Это была колорадская оргия. Все, что могли закрасить колорадским цветом, то и закрасили

– По сравнению с тем, что происходит вообще, это лишь малая часть. Пропагандистская машина работает на полную мощность. Парад сам по себе только ее небольшая часть. В прежние времена, когда не было таких информационных систем, парад был важен, это была кульминация. Сейчас это только очередная картинка. Речь Владимира Путина была такая же, как всегда. Содержала, правда, несколько загадок. В частности, фраза "Слава народу-победителю". В советское время было понятно, что речь шла о советском народе-победителе. Путине не уточнил, о каком народе он говорил, поэтому понять до конца нельзя, какой из народов России победитель. Является ли победителем народ Украины, например? И победителем чего? Загадал загадку.

– Вы увидели в этом параде угрозу? Какие он вызывал ощущения?

– Да. Патриотический подъем был очевиден. Те, кто маршировал, улыбались и кричали. И это, по-видимому, было вполне искренне.

На военном параде 9 мая представлены и новинки военной техники, однако, как замечает военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц, новой эту технику можно назвать лишь условно:
Только у специфических государств парад превращается в такое длинное громыхание военной техники

– Новые бронеавтомобили, противотанковый комплекс, который принят на вооружение в 2005 году, и система ПВО ближнего радиуса действия, принятая на вооружение в 2011 году. На мой взгляд, было бы излишне требовать, чтобы каждый год на параде шли совершенно новые модели, и это как раз нормально. Куда более настораживающе прозвучали обещания, пустить впереди военную технику Черноморского флота, что символизирует присоединение Крыма к России. Это выглядит неким милитаристским актом и желанием связать День Победы с нынешними малодостойными акциями Кремля. Любой парад должен демонстрировать военную мощь. Но только у специфических государств парад превращается в такое длинное громыхание военной техники. Можно назвать Северную Корею, Китай, чей парад в 2008 году помнят очень многие, поскольку тогда была продемонстрирована действительно новая военная мощь и совершенно очевидные притязания Китая. Россия находится в этом тренде. Если другие страны ограничиваются символическим прохождением, то Россия считает необходимым сделать это именно демонстрацией мощи.
Стратегические бомбардировщики Ту-95 над Кремлем

Стратегические бомбардировщики Ту-95 над Кремлем



В число 24 городов, в которых Россия в этом году проводит военный парад, включен и Севастополь. В этом году отмечается 70-летие освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В Севастополь прибыл Владимир Путин. Александр Гольц считает, что в свете последних событий этот визит выглядит вполне логично:

– Совершенно очевидно, что российское руководство хотело бы выжать в пропагандистском плане все мыслимое и немыслимое из присоединения Крыма, и основательно вбить в головы российских граждан некую ассоциацию с победой во Второй мировой войне.
Солдаты на Красной площади

Солдаты на Красной площади









Большинство жителей Севастополя восторженно приветствовали Владимира Путина, сообщил из Крыма корреспондент Радио Свобода Алексей Казакевич.
Тысячи людей – семьями, с детьми – собрались на праздничное зрелище у Севастопольской бухты, несмотря на то, что движение транспорта в городе уже не первый день затруднено, а кое-где отменено вовсе. В Севастополе, как и по всему Крыму, не было таких торжеств с советских времен – в последние годы День Победы отмечался здесь скромнее. Военный парад прошел в пятницу также в Керчи, в Симферополе состоялось шествие ветеранов.
В одних праздничных колоннах с российскими военными маршировали их новые сограждане – бывшие служащие украинской армии, фактически изменившие присяге и перешедшие под чужие знамена. На генеральной репетиции в Керчи 4 марта подразделения милиции и служб МЧС шли еще в украинской форме – в российскую их переодели только накануне парада. Отдельными парадными колоннами и в Севастополе, и в Керчи проследовали борцы сил крымской самообороны, сыгравшие земетную роль в захвате административных и военных объектов полуострова.

На рейде Севастопольской бухты остается все меньше кораблей украинского ВМФ, многие из которых российские военные и так называемые ополченцы брали в начале весны штурмом. По договоренности между министерствами обороны Украины и России, все (или большинство) этих кораблей транспортируются в Одессу – часто с демонтированными или выведенными из строя боевыми системами и радиолокационным оборудованием. Вывод военно-морской техники завершится 17 мая. В бывших украинских военных гарнизонах идет ремонт, туда прибывают пополнения из разных регионов России.

С 1998 года в Севастополе по торжественным датам установилась практика совместных военных российско-украинских парадов – под знаменами двух стран моряки и пехотинцы шли иногда в общих колоннах. Эти же украинские моряки и пехотинцы два месяца назад покидали свои казармы под российским военным конвоем, рассказал Алексей Казакевич.

Западный мир отмечает победу над нацистской Германией на день раньше, 8 мая, и разница в этих праздниках далеко не только календарная. О растущем разрыве между российским и западным пониманием этой победы говорит живущий в Великобритании политолог Андрей Остальский:
Для Запада 8 мая – это день мира, примирения, слез, воспоминаний о произошедшей трагедии и мечты о том, чтобы это не повторилось. А в СССР это была демонстрация военной мощи. И снова в России – это день националистической идеологии


– Очень символично всегда было, что окончание Второй мировой войны и победа над нацистской Германией празднуются в разные дни: 9 мая – в Советском Союзе, и 8 мая – на Западе. 8 мая – более точная дата, но Сталин настаивал на том, чтобы был другой день, то есть этим было сказано: наша победа – не совсем ваша победа. С тех пор 9 мая – это был не просто праздник чествования ветеранов, а первое и главное – военный парад. Это был такой бронированный ракетный кулак, который демонстрировался Западу. Для Запада 8 мая – это день мира, примирения, слез, воспоминаний о произошедшей трагедии и мечты о том, чтобы это не повторилось. Примирение, а не угроза кому-то. А в СССР это был элемент демонстрации военной мощи. И эта традиция продолжается, и снова в России это день националистической идеологии, особости, торжества победы над Западом, а не просто над одной Германией. Теперь в это вкладывается и смысл какой-то победы над современной Украиной, что уже совершенно абсурдно! Потому что вклад Украины в победу был таким же значительным и важным, как и вклад нынешней России. В СССР всегда считали, и я долго в это верил, что на Западе недооценивают роль, которую Советский Союз сыграл в победе над Германией. Думающие люди, конечно, оценивают по заслугам. Буквально на днях я обсуждал эту тему с одним известным британским кинорежиссером, и он с волнением говорил: "Да, надо еще раз сказать русским, что мы понимаем, что они сделали, что это был колоссальный, страшный подвиг, и если бы не они, неизвестно, чем бы закончилась война с Германией". В Европе сейчас этот день – 8 мая – будет с дополнительной горечью отмечаться именно из-за совершеннейшего разлада и тревоги: уже привыкли жить спокойной жизнью, бороться только с изменениями климата или с экономическим кризисом, забыли о том, что может быть такая вещь, как угроза безопасности, а теперь она неожиданно влезла в окно.
Церемония памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Деревня Большое Тишово под Смоленском.

Церемония памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Деревня Большое Тишово под Смоленском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG