Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очень "так называемое" голосование


Голосование на референдуме на одном из участков в Донецкой области

Голосование на референдуме на одном из участков в Донецкой области

В Луганской и Донецкой областях состоялись "референдумы" о самоопределении этих регионов

Так называемые референдумы о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины были организованы так называемыми "центральными избирательными комиссиями" так называемых "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики".

По данным организаторов голосования, жители Донецкой и Луганской областей проголосовали за государственную независимость своих регионов. Как заявил так называемый председатель ЦИК "Донецкой народной республики Роман Лягин, по предварительным данным в референдуме на территории области приняли участие почти 75 процентов граждан, более 89 процентов из них поддержали вынесенный на голосование вопрос, чуть более 10 процентов были против. В Луганской области также по предварительной информации местной так называемой Центральной избирательной комиссии, явка на референдуме превысила 80 процентов, почти 96 процентов проголосовавших одобрили государственную независимость региона. Когда будут объявлены окончательные результаты референдума, пока не сообщается.

Подобный референдум проводился 16 марта в Крыму и стал для российских властей формальным поводом для включения полуострова, а также Севастополя, в состав Российской Федерации в качестве отдельных субъектов. На обоих референдумах участникам предлагалось ответить "да" или нет" на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?" Формулировка не позволяет с уверенностью говорить о том, идет ли речь об отделении от Украины или о более широком самоуправлении в ее составе. Бюллетени были отпечатаны на русском и украинском языках. О каких-либо способах их защиты от подделки обнаружить сведения не удалось. Также неясно, кто контролировал печать бюллетеней с тем, чтобы их количество соответствовало числу возможных участников голосования.

Как утверждает глава донецкого "избиркома" Роман Лягин, для проведения голосования использована инфраструктура, созданная для президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая. Глава луганского "центризбиркома" Василий Никитин сообщил, что предварительные результаты ожидаются в понедельник 12 мая. По словам Никитина, избирательные участки охраняются местной милицией, военнослужащими так называемой "армии Юго-Востока" и добровольцами отрядов самообороны. При этом Никитин уверен, что участки готовы защищать даже "женщины и их дети". Минимальная явка для референдума не установлена, поэтому он в любом случае будет признан состоявшимся.
Как рассказывает корреспондент Радио Свобода, работающий в Славянске (имя его мы пока не называем по соображениям безопасности), несмотря на то, что ночью на окраинах Славянска шел бой, возможно, с применением тяжелой артиллерии, проголосовавших 11 мая было очень много:

- Даже стояли очереди для того, чтобы проголосовать. Народ происходящее не испугало, наоборот, люди активизировались, и их пришло даже было больше людей, чем на праздник 9 мая. Избирательные участки находятся в учебных заведениях, в крупных залах. Люди пытаются проголосовать быстро. Также я заметил сегодня вооруженный патруль из нескольких человек, которые в полной боевой готовности ходили по улицам города - даже по тем местам, где их раньше никогда не замечали. Они говорили, что таким образом обеспечивали охрану, чтобы не было больше никаких провокаций. Мне удалось пообщаться с одной женщиной. Она рассказала, что сегодня, как никогда, на избирательных участках спокойно. Вооруженных людей она не замечала, только приходили голосовать люди с оружием, те, которые называют себя "народным ополчением". Несмотря на то, что атмосфера в городе неспокойна, людей очень много просто на улицах. Одни голосуют "за", другие приходят и ставят отметки в двух клеточках - и где "да", и где "нет", чтобы сделать бюллетень недействительным. Многие боятся происходящего и просто уехали из города, не желая вообще участвовать в этом, говоря, что "в Украине референдума не существует", то есть что все это незаконно.

Главный редактор "Реальной газеты" Луганска Андрей Дихтяренко говорит, что в Луганской области участки по проведению референдума открылись уже с 8 утра, несмотря на запрет Министерства образования Украины:
Основной мотив, который толкает людей голосовать за создание Луганской народной республики – страх, созданный волной антиукраинской пропаганды, и местной, и извне, постоянно пугающей тем, что "грядут убийства мирных людей".


- Основной мотив, который толкает людей голосовать за создание Луганской народной республики – страх, созданный волной антиукраинской пропаганды, и местной, и извне, постоянно пугающей тем, что "грядут убийства мирных людей". Все время пугают бандеровцами, пугают "Правым сектором". Состояние истерии, на волне последних событий - 9 мая в Мариуполе и в начале мая в Одессе - является основным толчком. 11 мая в 12 часов глава луганских сепаратистов, так называемый "народный губернатор" Валерий Болотов заявил, что "народное волеизъявление" проходит спокойно. По его данным, якобы проголосовало более процентов избирателей Луганской области. Хотя у меня есть сомнения в этих цифрах, разумеется, и в целом в том, что у людей, сейчас захвативших власть в Луганской области, в принципе налажена система обратной связи с этими избирательными участками. Я разговаривал недавно с одним из руководителей этой так называемой армии "Юго-Восток". Они говорят: "В принципе, мы и сами не знаем, какие юридические последствия будет иметь этот референдум".

Опросы, проведенные в апреле базирующимся в Киеве Международным институтом социологии, показали, что отделение Донецкой и Луганской областей от Украины поддерживают чуть более 10 процентов населения этих регионов. В случае если по итогам референдума большинство на поставленный вопрос ответит "да" (или об этом просто объявят организаторы, не считаясь с реальными результатами), то ситуация останется неопределенной, так как среди противников нынешних украинских властей нет единства по поводу того, как использовать такие результаты. Часть из них выступает за более широкую автономию в составе Украины, другие хотят провозглашения государственной независимости и вхождения Луганской и Донецкой областей в состав России.
В частности, бывший кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады Олег Царев заявляет, что лидеры самопровозглашенных республик, в случае "положительного" исхода референдума, обратятся к главам соседних регионов с предложением провести подобное голосование у себя. Царев является организатором движения "Юго-Восток", которое выступает за более широкую автономию восточных и юго-восточных регионов Украины. Существует также идея формирования из этих регионов государства "Новороссия". Неясно однако, является ли конечной целью создания такого государства его присоединение к России или оно будет независимым.

Государственная дума России отказалась посылать своих наблюдателей на референдум в Луганской и Донецкой областях. 7 мая президент России Владимир Путин призвал организаторов голосования отложить его на более поздний срок, чтобы способствовать "установлению диалога", однако лидеры самопровозглашенных республик отказались это сделать. Глава донецких сепаратистов Леонид Пушилин сказал по этому поводу, что у него нет прямой связи с Путиным, и что он узнал о его предложении из средств массовой информации. Пушилин подчеркивает, что решение не переносить референдум было среди его организаторов единодушным.

"Референдум о самоопределении" в Москве для жителей Луганской и Донецкой областей Украины был организован непонятными инициативными группами в Международном фонде славянской письменности и культуры в Черниговском переулке:

В Киеве референдум в Донецкой и Луганской областях уже объявлен незаконным. Аналогичную позицию занимают и практически все страны международного сообщества. "Ни одна цивилизованная нация не признает результаты этого голосования", – заявил государственный секретарь США Джон Керри. В марте при голосовании в ООН почти сто стран назвали незаконным референдум, проведенный в Крыму. Россию тогда поддержали всего 10 государств.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич призвал сепаратистов отменить "референдумы". Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдна", – говорится в заявлении. Кривокапич отметил, что эти референдумы полностью нелегитимны в глазах международного сообщества.

Главный претендент на победу на президентских выборах Украины 25 мая Петр Порошенко назвал референдум "постыдным событием, направленным на ослабление украинского государства". Нынешние власти Украины предлагают проведение референдума о децентрализации страны, однако его условием является полное прекращение вооруженного противостояния в стране. А инициативная группа, поддержанная губернатором Днепропетровска Игорем Коломойским, 11 мая проводит опрос граждан Донецкой и Луганской областей. Его тема: не хотят ли охваченные сепаратистскими волнениями территории присоединиться к стабильной Днепропетровской области?

- Подготовка идет полным ходом. Например, моему ребенку, который ходит на гимнастику во Дворец молодежи, пришла смс от преподавателя: “Уважаемые родители, тренировка детей сегодня отменяется в связи с подготовкой к референдуму”. Я не знаю, каким образом связан референдум с Дворцом молодежи, куда ходит мой ребенок, наверное, там будет участок для голосования, – рассказал донецкий журналист Ярослав Колгушев.

Служба безопасности Украины обнародовала перехват разговора одного из лидеров донецких сепаратистов с главой Русского национального Единства Александром Баркашовым. Он советует подделать итоги "референдума”. "Да вы впарьте все, что угодно – напишите, что 99 процентов... Вы чё, будете, как дети, ходить и бумажки эти собирать?"

- Этот референдум незаконен. Его невозможно провести с соблюдением всех законных процедур. Бюллетени придуманы Донецкой народной республикой и ею же отпечатаны. Эта буффонада не будет иметь, естественно, законной силы за пределами Донецкой области. Никто не будет пересчитывать, никто не будет говорить правды. Я уверен, что 12 числа объявят о том, что 90, 95, 97, 99 процентов поддержали Донецкую республику", – говорит Ярослав Колгушев.

Опасаясь, что после референдума обстановка еще более обострится, жители Донецкой области бегут в другие регионы. Наш корреспондент записал рассказ семьи из контролируемого сепаратистами Славянска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG