Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компьенский лес для Путина


Пророссийские активисты в горсовете Мариуполя, 7 мая

Пророссийские активисты в горсовете Мариуполя, 7 мая

Кандидат на пост президента Украины Олег Ляшко о боях в Мариуполе: "Мы не дадим террористам уничтожить город"

10 мая – день траура по погибшим в результате столкновений в Мариуполе. По разным данным, жертвами стали от 8 до 46 человек, десятки раненых. Полностью сгорели здание УВД, разграбленные мародерами воинская часть и прокуратура, от пожара серьезно пострадал горсовет. Один из главных источников новостей о боях в Мариуполе – фейсбук кандидата на пост президента Украины, депутата Верховной Рады Олега Ляшко, который объявил о создании батальона для защиты Донбасса от террористов.

Олег Ляшко дал интервью программе «Итоги недели» Радио Свобода


– Вы написали в своем фейсбуке, что Донбасс для Путина это то же самое, что Компьенский лес для Гитлера. Вы могли бы пояснить для наших слушателей эту аналогию?

– Когда в 1918 году закончилась Первая мировая война, то именно в Компьене был подписан унизительный, как считала Германия, договор. Гитлер потом отомстил, когда в 1939-1940 завоевал Францию, опять на том же месте, в том же лесу, даже в том же вагоне подписал унизительный договор для Франции, практически разоружив и уничтожив Францию. Для Путина сегодняшние события в Донбассе – это тот же Компьен. Когда в 2004 году российские политтехнологи, которые работали в штабе Януковича, пытались разделить Украину на два сорта, противопоставляя бандеровцев и Донбасс, то тогда им это не удалось. Сегодня, к сожалению, при помощи российских диверсантов, боевиков, убийц, которые тысячами через границу российско-украинскую проходят на Донбасс, они пытаются как в 2004 году разделить Украину, противопоставить две части Украины – западную и восточную, пугают людей бандеровцами, “Правым сектором”, еще бог знает чем. Путин пытается таким образом отыграться за свое унижение в 2004 году, когда им не удалось расчленить Украину. Убитый милиционер перед горсоветом в Мариуполе, 9 мая

Убитый милиционер перед горсоветом в Мариуполе, 9 мая



Такое ощущение, что сейчас судьба Донбасса решается в Мариуполе. Победа здесь накануне референдума, который объявили сепаратисты, будет иметь решающее значение. Это так?

Это настоящие террористы и диверсанты, которые убивают людей в большой праздник 9 мая
– Я в Мариуполе нахожусь последние несколько суток. К сожалению, террористы при поддержке россиян просто не обратили внимания на большой праздник победы 9 мая и устроили кровавые провокации, вследствие которых в Мариуполе погибли десятки людей. В них стреляли снайперы со стороны террористов, которые заблаговременно заняли позиции. Они убили до десятка работников милиции, они подожгли управление внутренних дел, подожгли мэрию, выкрали начальника милиции. То есть это настоящие террористы и диверсанты, которые убивают людей в большой праздник 9 мая. Попытки террористов при помощи России захватить Мариуполь объяснимы – это выход к Азовскому морю, это порт, это угроза Украине в Запорожской области. То есть это продолжение стратегии Путина на создание Приднестровско-Крымской республики через Донецк, Николаев, Херсон, Запорожье и так далее. Мы не дадим им реализовать эту стратегию, Мариуполь будет освобожден от террористов, зачищен. Приказ террористов с оружием не брать, уничтожать всех. Потому что, если враг не сдается, его уничтожают. Мариуполь – это украинский город, большинство людей хотят там жить в мире, спокойствии, хотят жить в единой Украине. Террористам мы не дадим уничтожить город и дестабилизировать ситуацию на востоке страны в Мариуполе.


Вы сказали, что на стороне сепаратистов сражаются сотрудники российских подразделений, которые тысячами пересекают границу.

– Несколько дней назад мы задержали так называемого министра обороны Донецкой народной республики Игоря Хакимзянова. Так вот, я его лично допрашивал, и он сообщил, что имел контакты с офицерами ФСБ, также он напрямую контактировал с помощником Стрелкова-Гиркина, офицера ГРУ Генштаба Российской Федерации, который в Славянске орудует. Другие задержанные в Мариуполе дали показания, что в акциях участвуют граждане России, граждане Приднестровья, граждане Чеченской республики, участвуют в захватах, вооруженных нападениях, сопротивлении на территории Украины. Кроме того, погранслужба, Служба безопасности Украины каждый день задерживает и выявляет граждан России, которые пытаются нелегально пересечь русско-украинскую границу. Вчера на границе в Харьковской области со стороны России были задержаны граждане Украины с комплексами для управления переносными зенитно-ракетными комплексами. Это только те, которых задерживают, а сколько не задерживают, учитывая состояние границы, учитывая, что в Луганской области треть границы фактически сегодня открыта, потому что контролируется террористами и боевиками на стороне России. Олег Ляшко допрашивает "министра обороны" ДНР Игоря Хакимзянова. "Вы меня спрашиваете, почему он раздетый? Потому что во время задержания он в прямом смысле наложил в штаны, а других ему дать у нас, извините, не было"

Олег Ляшко допрашивает "министра обороны" ДНР Игоря Хакимзянова. "Вы меня спрашиваете, почему он раздетый? Потому что во время задержания он в прямом смысле наложил в штаны, а других ему дать у нас, извините, не было"



Реально ли провести сейчас в Донецкой и Луганской областях президентские выборы?

– Президентские выборы состоятся при любой погоде. Возможно, не во всех городах Донбасса, но в значительной части и Донецкой области, и Луганской области президентские выборы, конечно, состоятся.

Вы единственный заметный политик и кандидат в президенты, который находится непосредственно в районе столкновений. Такое впечатление, что многие политики в Киеве списали Донбасс и даже не заинтересованы в его сохранении в составе Украины.


При помощи российских диверсантов, боевиков, убийц, которые тысячами через границу российско-украинскую проходят на Донбасс, они пытаются, как и в 2004 году, разделить Украину
– У меня тоже складывается такое впечатление, что многие поставили крест на Донбассе. Многие, но не я. Я вам объясню, почему я там постоянно нахожусь. Моя мама родом с Луганской области, я там вырос – это моя родина, поэтому я никогда и никому не отдам Луганщину. И Донбасс тоже не отдам. Я здесь, потому что я считаю, что сегодня на Донбассе решается судьба Украины. И надо тратить миллионы не на билборды, не на сцены, не на артистов, а нужно тратить миллионы на вооружение армии, на создание отрядов народного ополчения для того, чтобы защищать Донбасс от террористов, от диверсантов, от предателей, которые сегодня уничтожают нашу страну. Поэтому я здесь, в Донбассе.

Вы объявили о создании собственного батальона для борьбы с сепаратистами. Как идет его формирование, много ли добровольцев?

– По состоянию на сегодняшний день за сутки в батальон записалось полторы тысячи людей, шквал звонков. Поскольку численность батальона даже по штату военного времени порядка 700 человек, полторы тысячи – это уже можно сформировать целую бригаду. Почему мы выступили с этой инициативой? Потому что, к сожалению, последние события на Донбассе показали, что по большому счету милиции в Украине нет, спецслужб в Украине нет. Взятки с дедушек-бабушек, которые торгуют в неположенном месте, брать – на это они герои, а когда нужно защищать родину, к сожалению, мало оказывается героев. В том же Мариуполе начальник городского управления милиции Валерий Андрощук отстреливался до последнего патрона, потом террористы его выкрали, в багажнике машины вывезли, а многие работники мариупольской милиции просто сдрейфили, смалодушничали и даже перешли на сторону врага. Поэтому, я считаю, что дело спасения Украины сегодня в руках украинского народа, и народ должен создавать ополчение, отряды самообороны и защищать свою страну, если на это не способны спецслужбы.

Запись в фейсбуке Олега Ляшко, вечер 10 мая:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG