Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариупольская рокировка


Баррикады у горсовета Мариуполя

Баррикады у горсовета Мариуполя

Сторонники Донецкой народной республики снова установили контроль над зданием горсовета в Мариуполе

Мариуполь стал первым городом Донецкой области, в котором властям удалось добиться заметного успеха в рамках антитеррористической операции, однако успех этот может быть недолгим. Здание горсовета в среду в очередной раз перешло под контроль активистов "Донецкой народной республики". МВД сообщает о задержании "министра обороны ДНР" – возможно, именно его арест и был целью ночной операции. Также в среду появилась информация об освобождении "народного губернатора" Донецкой республики Павла Губарева - его и еще двух активистов про-российского движения, ранее задержанных службой безопасности Украины, обменяли на трех спецназовцев, захваченных ополченцами в Славянске.

Обмен состоялся сегодня на одном блок-постов около города, рядом с карандашным заводом. Вместе с Губаревым, который был провозглашен "народным мэром" Донецкой области еще до образования "Донецкой народной республики", на свободу вышли "народный мэр" Славянска Игорь Перепечаенко и еще один активист про-российского движения Донбасса. Их обменяли на трех бойцов украинского спецназа "Альфа", взятых в плен боевиками во время одного из столкновений.

В Мариуполе утром в среду на флагштоке около здания городского совета в 8 утра вновь был водружен украинский флаг. Сторонники единства Украины разбирали баррикады, возведенные активистами "Донецкой народной республики" (ДНР).
Несколько сотен противников новых украинских властей, впрочем, практически сразу собрались рядом и начали выражать негодование происходящим. Около полудня украинский флаг был снова сорван, а вместо него активисты вывесили флаги России и "Донецкой республики". Это произошло после того, как солдаты внутренних войск, которые охраняли периметр вокруг горсовета, по неизвестной причине ушли с площади. Вскоре после этого протестующие вновь заняли здание.

Как сообщает "Сайт города Мариуполя", в помещении горсовета пророссийские активисты "надышались газом, который правоохранители, по слухам, использовали ночью при штурме". Нескольких человек забрали на скорых в больницу, сейчас у здания уже около 1000 человек, милиции или военных на площади нет, сторонники "Донецкой республики" также покинули горсовет, но охраняют вход в него. Часть активистов пикетирует отделения милиции, в которые были доставлены задержанные при штурме здания сторонники ДНР. В ожидании новых беспорядков местные предприниматели закрывают свои торговые точки, не дожидаясь окончания рабочего дня.

До этого события развивались следующим образом. Около 10 часов вечера по местному времени на улицах Мариуполя – приморского промышленного города в Донецкой области – завыли сирены. В социальных сетях появились сообщения сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики" о том, что город штурмует украинская армия. На центральных улицах пророссийские активисты зажгли автомобильные покрышки, несколько дорог перекрыли захваченными троллейбусами (специально сжигать их, как это сделали в начале недели ополченцы в Краматорске, не стали, но один троллейбус все-таки сгорел, сегодня утром его уже убрали с улицы).

В центре закрылись немногие еще работавшие к этому времени магазины, в социальных сетях были сообщения о перестрелках на одной из городских окраин.

Утром в среду местная милиция сообщила о том, что жертв и пострадавших в результате ночных событий нет. Позже уже в официальном сообщении МВД Украины появилась информация об одном погибшем и двух задержанных "террористах". Сами пророссийские активисты сообщают о двух погибших в своих рядах. Действительно, в "Твиттере" есть несколько фотографий, которые могут быть подтверждением информации о жертвах, однако доказательств, что они сделаны в Мариуполе или его окрестностях вчера или сегодня, нет:
По одной из версий, основной целью операции силовиков в Мариуполе было не освобождение здания горсовета от активистов ДНР, а арест так называемого "министра обороны" самопровозглашенной республики Игоря Какидзянова. О его задержании сообщила пресс-служба МВД Украины, позже в соцсетях появились и фотографии:
Мариуполь является районным центром Донецкой области. Активисты ДНР удерживали здесь лишь здание горсовета. Единственную попытку активизировать свои действия они предприняли 16 апреля, попытавшись взять штурмом воинскую часть. Военные в ответ открыли огонь, погибли три человека. После этого новых попыток эскалации конфликта не было (если не считать нескольких погромов офисов и банкоматов "Приват-банка", а также штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко), и лишь 24 апреля появились сообщения о том, что горсовет якобы атаковали сторонники "Правого сектора". Правда, практически сразу выяснилось, что никакого штурма не было, а по одной из версий произошедшее было инсценировкой для журналистов российских телеканалов. Так или иначе, активисты самопровозглашенной ДНР до сегодняшнего дня сохраняли контроль над зданием.

Несмотря на то что очевидцы вчерашних событий сообщали о высадке украинского десанта на окраинах города и БТРах на объездной дороге, сам штурм здания городского совета был осуществлен силами местной милиции, сообщила Радио Свобода Елена, журналист сайта "Новости города Мариуполя":

– Под городом действительно вчера скапливалась военная техника, БТРы, однако в самом Мариуполе ее не было. В здании горсовета никого нет, куда ушли люди, занимавшие его, были ли они арестованы, пока неизвестно. Утром город проснулся и начал жить нормальной жизнью, транспорт работает, коммунальщики расчищают улицы, где жгли покрышки, город живет.

По официальной версии мариупольской милиции, которая распространялась еще до заявлений МВД об аресте Игоря Какидзянова, произошедшее в Мариуполе минувшей ночью было не штурмом, инициированным правоохранительными органами или силовиками, а лишь реакцией на действия пророссийских активистов:

"Вечером 6 мая в дежурную часть Мариупольского горуправления милиции поступило сообщение о том, что на проспекте Ленина около подземного перехода неизвестные перекрывают проезжую часть автомобильными шинами и различными предметами, учиняют массовые беспорядки, тем самым пытаясь дестабилизировать обстановку в городе. Было установлено, что группа людей валит деревья, сносит шины и поджигает их посреди проезжей части. Таким образом, правонарушителям удалось заблокировать движение транспорта. Кроме того, преградой на дороге злоумышленники сделали общественный транспорт. Они привели в негодность троллейбус, порезав колеса, и поставили его посреди проспекта Металлургов. Сотрудники мариупольской милиции предприняли специальные меры с целью пресечения массовых беспорядков. В результате 7 мая в 6:00 силовики освободили здание городской мэрии. Милиционеры задержали ряд лиц, которые могут быть причастны к данным противозаконным действиям".

Другой точкой напряженности в Донецкой области остается город Славянск.

Специальный корреспондент РС в Славянске сообщает, что всю ночь на окраинах города, в том числе в районе телевизионной вышки, были слышны выстрелы и взрывы, утром продолжался бой на одном из блокпостов на северо-восточной окраине города, который, предположительно, был обстрелян военными из вертолета.

Полки продуктовых магазинов в Славянске практически опустели - новые продукты в город не завозятся

Полки продуктовых магазинов в Славянске практически опустели - новые продукты в город не завозятся

Руководство антитеррористической операции утверждает, что часть ополченцев пыталась выйти из окружения и передислоцироваться в другое место, но они были остановлены военными и солдатами национальной гвардии. По словам нашего корреспондента, людей на баррикадах в центре города действительно стало меньше, а контролируемая ими территория уменьшилась до нескольких кварталов вокруг захваченных административных зданий. Тем не менее украинская армия и подразделения Национальной гвардии в город пока не заходят. В Славянске остается сложной ситуация с продовольствием: новых продуктов в город не завозят, полки магазинов опустели, за хлебом и другими товарами выстраиваются очереди. Проблемы с хлебом и в соседнем Краматорске: как пишет сайт "Корреспондент.нет", люди покупают муку и пекут хлеб сами. В целом ситуация не сильно отличается от происходившего последние дни, за исключением одной любопытной детали: сегодня со здания городской администрации исчез вывешенный здесь ранее российский флаг:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG