Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии оппозиция бойкотировала сессию парламента


Зоран Заев

Зоран Заев

В Македонии в субботу левоцентристская оппозиция бойкотировала первую сессию новоизбранного парламента, в котором доминирует консервативная Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). На прошедших 27 апреля парламентских выборах эта партия получила 61 из 123 депутатских мест.

Оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) обвинил возглавляемое премьер-министром Николой Груевским правительство в шантаже и манипулировании избирателями во время выборов. Лидер СДСМ Зоран Заев ранее на этой неделе сказал, что его партия не собирается становиться "частью недемократических институтов".

СДСМ получила 34 места на выборах, что недостаточно для блокирования законопроектов в парламенте. Однако Заев отметил, что принятые без участия оппозиции законодательные акты не будут легитимными.

Партнер ВМРО-ДПМНЕ по коалиции - Демократический союз за интеграцию, отражающий интересы этнических албанцев, получил 19 мест на выборах.

Никола Груевски возглавляет правительство Македонии с 2006 года.
XS
SM
MD
LG