Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторские маневры


Исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Алексей Орлов

Исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Алексей Орлов

Главы российских регионов уходят, чтобы вернуться

14 сентября в России состоятся выборы разного уровня. В преддверии этого высокопоставленные чиновники формально уходят в отставку, чтобы иметь возможность принять в них участие и гарантированно "переизбраться".

Якутия: метод пряника

22 апреля 2014 года президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подал в отставку, однако продолжает исполнять обязанности главы республики. Выборы президента Якутии еще не назначены, борьба пока идет подспудно. В частности, на днях разгорелся публичный конфликт двух скандально известных якутских политиков – экс-депутата Госдумы Михаила Эверстова и опального олигарха Афанасия Максимова. Летом прошлого года назад они дружно шли на выборы в Госсобрание республики под знаменами "Гражданской платформы".
Но "Гражданская платформа" в якутский парламент не прошла.

И вот теперь Михаил Эверстов выступил против своего бывшего соратника и потребовал отправить Максимова за решетку. Такая метаморфоза случилась с ним через неделю после того, как его неожиданно назначили советником исполняющего обязанности главы республики по спорту. Похоже, этим назначением Егор Борисов не только избавил себя от яркого оппонента в будущей президентской кампании, но и приобрел союзника в борьбе против другого оппонента, Афанасия Максимова.
Исполняющий обязанности Президента Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

Исполняющий обязанности Президента Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

А еще осенью 2013 года он назначил министром экономики Ольгу Федорову - популярного деятеля местного отделения партии "Справедливая Россия". Приняв это назначение, Ольга Федорова фактически прекратила политическую деятельность, а уже через полгода, с подачи властей, оказалась во главе авиакомпании "Якутия".

От коммунистов Егор Борисов неожиданностей тоже не ждет. С местными активистами КПРФ якутская власть подружилась давно, лет десять назад, когда член ЦК КПРФ Артур Алексеев получил пост заместителя гендиректора госкомпании "Трансстрой-Восток".

Мурманская область: Марина Ковтун жаждет конкуренции

5 мая 2014 года подала в отставку губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Накануне она летала в Москву и после возвращения из столицы заявила журналистам, что в своей победе на выборах уверена, но хочет, чтобы они были конкурентными. "Я бы хотела видеть среди конкурентов на выборах представителей оппозиционных партий. Непременно все парламентские партии должны поучаствовать, поскольку выборы - это состязание", - сказала Ковтун.
Исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун

Исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун

Возможные кандидаты от оппозиции - бессменные лидеры двух партий: Геннадий Степахно - председатель регионального отделения КПРФ, и Александр Макаревич - глава местного отделения "Справедливой России". Особых заслуг за ними не замечено. Оба работают уже второй созыв. Геннадий Степахно отличился тем, что в прошлом году отказался от предложения Марины Ковтун занять пост заместителя губернатора и заведовать сельским хозяйством и рыбным комплексом. Александру Макаревичу Марина Ковтун тоже предлагала пост вице-губернатора, правда, не публично, но и Макаревич от этого предложения отказался.

Республика Калмыкия: главное – обыграть Илюмжинова

6 мая 2014 года подал в отставку глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Досрочные выборы главы республики стали полной неожиданностью не только для населения Калмыкии, но и для конкурентов самого главы. Есть версия, что Орлов их инициировал именно для того, чтобы максимально нейтрализовать главного противника, бывшего многолетнего главу республики Кирсана Илюмжинова.

Тот в настоящее время очень занят подготовкой к выборам президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Сражаться на два фронта он вряд ли сможет. К тому же Илюмжинов сейчас не обладает прежним влиянием на правящий класс и избирательные комиссии в Калмыкии. Тем не менее поговаривают, что он и его родственники намереваются сделать ставку на Вячеслава Илюмжинова, старшего брата Кирсана.
Исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Алексей Орлов

Исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Алексей Орлов

В распоряжении у них есть региональное отделение партии "Справедливая Россия", полностью подконтрольное илюмжиновскому клану. Запасной вариант - региональное отделение партии "Патриоты России", имеющее двух депутатов в нынешнем составе Народного Хурала Калмыкии.

Стоит напомнить, что о существовании Алексея Орлова до его назначения на должность главы республики осенью 2010 года в Калмыкии мало кто знал. Он – креатура Кремля, которому в то время необходимо было отстранить от власти Илюмжинова. Реальной оппозиции Орлову в республике нет. Оппозиционное поле занимают лишь люди, которые по тем или иным причинам сохраняют преданность Илюмжинову. Но у них не так уж много возможностей для того, чтобы успешно противостоять сосредоточенному в руках Орлова административному ресурсу.

Зачем нужны отставки губернаторов?

13 мая серия досрочных отставок в российских регионах продолжилась - ушли с должностей губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Серию отставок глав регинов комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

- После того, как были восстановлены губернаторские выборы и введен единый день голосования, вот уже третий год в марте, апреле и мае наблюдается активизация губернаторов, желающих пойти на досрочные выборы. В прошлом году разрешали очень мало кому, по одному губернатору - рязанскому и подмосковному - разрешили соответственно в 2012 и 2013 годах. Сейчас ситуация была неопределенной, потому что в начале года большому количеству губернаторов пообещали досрочные выборы, но потом возникла украинская ситуация, и было непонятно, что будет в повестке дня и в какой степени Владимир Путин готов делиться возросшим рейтингом с кем-то еще, в том числе с губернаторами. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов



Сейчас мы видим, что значительному числу губернаторов дают возможность пойти на досрочное избрание, хотя и не всем, пермскому губернатору Басаргину, например, не разрешили. Здесь есть несколько причин. Для губернаторов досрочные выборы - это возможность воспользоваться высоким рейтингом федеральной власти, относительно благоприятной экономической конъюнктурой, которая пока не ухудшилась, возможностью застать врасплох оппозицию, с учетом того, что федеральные оппозиционные партии в большей степени сконцентрированы на получении дивидендов от участия в правящей коалиции на федеральном уровне, нежели на поиске кандидатов для региональных выборов. Где-то есть и тактические причины, связанные - как, например, в Якутии - с тем, что бюджет республики в этом году будет больше, чем в следующем, в силу продажи пакета акций компании "Алроса".

Для чего это нужно федеральной власти? Тут есть разные оценки. Есть точка зрения, что она хочет максимально разгрузить 2016 и 2017 годы от большого числа избирательных кампаний на фоне федеральных выборов. С другой стороны, Москва сталкивается с массовым давлением губернаторов, которые просятся на досрочные выборы, но хочет показать, что кому-то позволят, кому-то нет, заставить губернаторов себя просить и значит, сделать их еще более уступчивыми и послушными.
XS
SM
MD
LG