Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воздушная операция США в Нигерии


Кадр с видеозаписи, на которой похищенные в Нигерии школьницы, одетые в хиджабы, поют суры из Корана под присмотром вооруженного человека

Кадр с видеозаписи, на которой похищенные в Нигерии школьницы, одетые в хиджабы, поют суры из Корана под присмотром вооруженного человека

Военная авиация США подключилась к поискам похищенных в Нигерии школьниц

Военная авиация США присоединилась к поискам более двухсот нигерийских школьниц, похищенных месяц назад боевиками радикальной исламистской группировки "Боко Харам". По неподтвержденным данным, в операции, возможно, будут использованы также разведывательные беспилотники. Тем временем некоторые американские политики считают, что Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность отправки в Нигерию войск специального назначения, если похищенные девочки будут обнаружены и для их спасения потребуется применение силы.

С идеей рассмотреть возможность использования в Нигерии американских войск специального назначения выступил сенатор от штата Аризона республиканец Джон Маккейн: "Если бы стало известно, где похитители держат школьниц, я бы ни минуты не колебался и направил туда американских солдат, даже не спрашивая разрешения у нигерийского правительства", – сказал Маккейн в интервью онлайн-журналу The Daily Beast. По словам Маккейна,
Американский сенатор Джон Маккейн

Американский сенатор Джон Маккейн

действия группировки "Боко Харам", удерживающей школьниц и требующей освобождения из нигерийских тюрем своих соратников, вполне вписываются в категорию преступлений против человечности. Поэтому, считает Маккейн, у США есть моральное и юридическое право применить против "Боко Харам" силу.

Мало кто верит, что администрация президента США Барака Обамы прислушается к совету сенатора. Соединенные Штаты выразили готовность помочь Нигерии в спасении девушек, но не собираются действовать в одностороннем порядке.

"Поиск продолжается, и ведущую роль играют нигерийские власти, – сказала на брифинге для журналистов представительница государственного департамента Джен Псаки. – Соединенные Штаты играют второстепенную роль, которая заключается в оказании экспертной поддержки и помощи".

Среди американских экспертов, работающих сейчас в посольстве США в Нигерии и помогающих властям этой страны, – специалисты в области разведки и охраны порядка. Есть среди них также и военные, но, как заявил представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кэрби, их роль ограничена:
"Они будут работать в посольстве. Речь не идет об американской военной операции на территории Нигерии. Смысл присутствия в Нигерии наших специалистов заключается в том, чтобы помочь нигерийским властям в их усилиях по обнаружению девушек".

Оказывают США Нигерии и чисто техническую поддержку. Представитель государственного департамента Джен Псаки:

"Мы предоставили нигерийской стороне снимки, сделанные с коммерческих спутников, а наши разведывательные самолеты совершают полеты над территорией Нигерии с разрешения правительства этой страны".

О каких именно разведывательных самолетах идет речь и об их точном количестве американские официальные лица сообщать отказываются. Американские СМИ тем временем сообщают со ссылкой на осведомленные источники, что США намерены использовать в небе над Нигерией также и беспилотные разведывательные самолеты. Как отметил в интервью телекомпании CBS специалист по борьбе с терроризмом из вашингтонского Центра международных стратегических исследований Хуан Сарате, преимущество беспилотников по сравнению с пилотируемыми самолетами в том, что они могут находиться в воздухе очень долго: "Беспилотники способны наблюдать за каким-то объектом долгое время и отлеживать происходящее на этом объекте, в частности, происходят ли на нем какие-то изменения, или наблюдается ли там передвижение людей".

Официального подтверждения того, что в Нигерию могут быть направлены американские разведывательные беспилотники, не поступало. Хуан Сарате отмечает, впрочем, что, даже если беспилотники будут использованы, это не значит, что похищенные школьницы будут быстро обнаружены. Ведь их поиски ведутся на огромной территории.
кадр с видеозаписи боевиков, на которой засняты похищенные нигерийские школьницы

кадр с видеозаписи боевиков, на которой засняты похищенные нигерийские школьницы

Большой интерес для экспертов, в том числе и работающих в Нигерии американских специалистов, представляет видеозапись, которую боевики "Боко Харам" передали СМИ на этой неделе и на которой показаны похищенные школьницы. Видеозапись длится почти полчаса. Большую часть времени выступает лидер группировки Абубакар Шекау, но позднее появляются и сами похищенные. Все они облачены в хиджабы. По словам Шекау, "Боко Харам" на самом деле "освободила" школьниц, так как они приняли ислам. Ранее экстремисты заявляли, что девушки должны быть выданы замуж вместо того, чтобы получать образование.

Несмотря на то что невооруженным взглядом по записи сложно определить, когда и где велась съемка, эксперты намерены подвергнуть ее самому тщательному анализу.
XS
SM
MD
LG