Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкие шахтеры обвиняют власти


Люди возлагают цветы к памятнику шахтерам в городе Сома на западе Турции

Люди возлагают цветы к памятнику шахтерам в городе Сома на западе Турции

Катастрофа на шахте у города Сома может привести к новым волнениям в Турции

Около 300 человек погибли, по последним данным, в результате катастрофы на угольной шахте на западе Турции. В стране объявлен трехдневный траур. Обстоятельства трагедии вызвали возмущение в обществе: многие в Турции считают, что власти не сделали ничего для модернизации угольной отрасли и повышения уровня безопасности на турецких шахтах.

Спасательные работы в пригороде города Сома продолжаются уже около суток. В шахте, где случилась авария, до сих пор продолжается пожар. Дым разносится на несколько километров. На месте трагедии собрались сотни жителей шахтерских поселков, которые отказываются расходиться, несмотря на требования властей. Люди скопились у спуска в шахту в ожидании спасателей, которые продолжают выносить из-под земли тела погибших. Женщины, закутанные в теплые одеяла, читают молитвы. Раздаются крики и стоны. Сорокалетний шахтер Каан – один из первых, кому удалось спастись:
Родственники шахтеров слушают чиновника, зачитывающего список спасшихся

Родственники шахтеров слушают чиновника, зачитывающего список спасшихся

– Нам повезло. Нас было десять человек. Мы только что спустились под землю и были у подъемника, у самого выхода. Мы услышали какой-то хлопок и увидели вдали огонь. Потом пошел дым, погас свет. Лифт перестал работать. Никто так и не понял, что произошло. Возникла паника. В толпе я сильно повредил колено. Там оставалось очень много людей. Со мной были племянники, братья- близнецы, которые только что отслужили в армии и устроились на работу. Шахта работала в две смены, каждый раз под землю спускались около восьмисот человек, – говорит спасшийся шахтер.

Спасатели работают посменно, круглые сутки. Им помогают добровольцы из числа местных жителей и шахтеров. С помощью специальной техники в шахту закачивают кислород, чтобы те, кто остался под землей, не задохнулись. Но надежды на спасение оставшихся людей практически нет. Большинство скорее всего погибли, отравившись угарным газом. Из-за скопившегося в туннеле газа находиться в шахте крайне опасно. В ходе спасательных работ уже погибли трое пожарных. Спасатель Айдын говорит, что внизу невозможно находиться из-за слишком высокой температуры:

Там настоящий ад. Горит уголь. Пожар не удается потушить. Работы идут на глубине двух километров
– Там настоящий ад. Горит уголь. Пожар не удается потушить. Работы идут на глубине двух километров. После спуска в шахту приходится идти пешком по узкому тоннелю. Тела погибших сильно обожжены и распухли. Каждое тело приходится тащить на себе нескольким спасателям. Спускаться в шахту опасно, могут рухнуть перекрытия.

У дверей местных больниц, куда отправили раненых горняков, собрались родственники. Сразу после аварии были спасены 280 человек, большая часть выбралась самостоятельно, 81 получили сильные ожоги и отравились угарным газом. Все они находятся в реанимации. Власти обещают сделать все для спасения раненых и оказать материальную помощь близким погибших. Однако уже появились сообщения, что в ходе спасательных работ не хватает медицинского персонала и машин скорой помощи. Морги переполнены. Неопознанные тела отправляют в морозильники для хранения фруктов. Не хватает даже гробов для похорон погибших.
Близкие горняков у входа на шахту, где произошла трагедия

Близкие горняков у входа на шахту, где произошла трагедия

На место трагедии прибыли премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, члены правительства, лидеры ведущих политических партий. Власти сообщают о ходе спасательных работ в режиме онлайн. Вот что заявил министр энергетики Турции Танер Йилдыз:

– Очевидно, что в шахте возник пожар в результате замыкания электропроводки, что привело к самовозгоранию угля. Образовавшийся в результате этого обвал нарушил работу вентиляционной системы. Возникло скопление угарного газа, что стало причиной гибели шахтеров. Рабочие погибли, оказавшись в ловушке, не имея возможности выйти на поверхность. Нужно провести анализ происшедшего и сделать выводы, – сказал министр.

Однако это только предварительные данные. Что на самом деле произошло, не знает никто. Власти, похоже, растерянны. То и дело поступают противоречивые данные о количестве находящихся под землей людей. Сначала говорили о том, что там около 300 шахтеров, потом появились данные о том, что в шахте находятся 787 человек. Журналисты оппозиционных изданий утверждают, что их не пускают в зону бедствия, требуя специальных разрешений от властей. Все это якобы делается для того, чтобы скрыть настоящие масштабы трагедии. Оппозиционные газеты заявляют, что среди погибших шахтеров был несовершеннолетний подросток. Власти, однако, эту информацию опровергают. Уже очевидно, что в шахте было устаревшее оборудование, а горняков нанимали сезонно, как на сбор фруктов и овощей. Вот что говорит инженер шахты Ахмед:

Рабочих выжимали как лимон и платили до восьмисот долларов в месяц. Хозяева пользовались поддержкой властей, потому что среди собственников были родственники министра
– Собственники заключили контракт с фирмой-субподрядчиком, которая наняла сезонный неквалифицированный персонал для того, чтобы не поднимать заработную плату и не выплачивать медицинские страховки. Рабочих выжимали как лимон и платили до восьмисот долларов в месяц. Хозяева пользовались поддержкой властей, потому что среди собственников были родственники министра. К сожалению, такое положение царит во всей отрасли.

Выступая на митинге перед шахтерами и членами их семей, премьер-министр Реджеп Эрдоган попытался успокоить собравшихся, назвав случившееся ударом судьбы и отметив, что профессия шахтера очень опасна. Заявления премьера, однако, вызвали раздражение в толпе, которая попыталась разгромить кортеж Эрдогана. Люди обвиняют в случившемся правящую Партию справедливости, которая, по их мнению, не заботится о народе, а лишь позволяет сколотить состояние лояльным ей людям.
Шахта в районе города Сома, где произошла катастрофа

Шахта в районе города Сома, где произошла катастрофа

Стало известно, что за 20 дней до трагедии парламентское большинство Партии справедливости отклонило предложение депутатов оппозиционной Народно-республиканской партии – создать комиссию с целью расследовать многочисленные жалобы горняков на нарушения техники безопасности в шахтах, которые стали причиной многочисленных травм. Говорит оппозиционный депутат Озгур Озлен:

– Мы предлагали приостановить работу шахты и заняться расследованием случаев халатности, которые стали причиной инвалидности и многочисленных травм. Если бы это было сделано, то все погибшие были бы сейчас живы. Власти неспособны контролировать ситуацию в добывающей отрасли.

В провинции Маниса, где случилась трагедия, в знак протеста против халатности чиновников шахтеры разгромили офис правящей партии. Почтить память погибших шахтеров в Стамбуле, Анкаре, Измире вышли тысячи людей. На стамбульской площади Таксим, где минувшим летом демонстранты выступали против авторитарной политики правящей партии, собрались представители молодежных организаций и студенты, которые в знак скорби намазали лица черной краской. Чтобы разогнать демонстрантов, полицейские использовали дубинки и водометы. Над площадью всю ночь летали военные вертолеты.

Власти неспособны контролировать ситуацию в добывающей отрасли
Власти опасаются, что траурные шествия перерастут в антиправительственные демонстрации. Оппозиционные газеты не исключают, что выступления повлияют на ход президентских выборов летом этого года, на которых на должность главы государства будет баллотироваться нынешний премьер-министр Реджеп Эрдоган.

Профсоюзы уже объявили о начале забастовки в знак поддержки шахтеров. В память о погибших объявлен трехдневный траур, приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В знак скорби все турецкие газеты вышли с траурной полосой.
XS
SM
MD
LG