Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нигерии еще на полгода продлено чрезвычайное положение


В Нигерии "Боко Харам" ведет вооруженную борьбу с западной цивилизацией

В Нигерии "Боко Харам" ведет вооруженную борьбу с западной цивилизацией

Парламент Нигерии продлил во вторник еще на полгода режим чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах страны, введенный в связи с резким ростом волны насилия со стороны исламских экстремистов.

Ранее во вторник стало известно, что Нигерия просит ООН внести исламистскую группировку "Боко Харам" в список террористических организаций.

Как сообщил агентству Reuters неназванный дипломат ООН, официальный запрос подан в комитет по санкциям против "Аль-Каиды", который создан в Совете Безопасности. Если никто из 15 членов комитета не выступит против, "Боко Харам" попадет в "черный список".

Запрос был подан Нигерией в связи с резко возросшим числом нападений на учеников закрытых светских школ, обучение в которых исламисты считают неприемлемым.

14 апреля боевики "Боко Харам" захватили более 200 учениц закрытой частной школы для девочек в районе Чибок северо-восточного штата Борно. При этом еще в марте – из-за угрозы нападений – власти штата закрыли все государственные средние школы.

В феврале в штате Йобе, также на северо-востоке страны, экстремисты убили 40 учеников школы для мальчиков. После этого были закрыты все частные школы, свои кампусы покинули и студенты университета в столице штата – городе Даматуру.

"Боко Харам" уже пять лет ведет вооруженную борьбу за создание фундаменталистского исламского государства на севере Нигерии.
XS
SM
MD
LG