Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен сбор средств для Олега Сенцова


Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, задержанный ФСБ РФ в Крыму

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, задержанный ФСБ РФ в Крыму

Российские кинематографисты объявили сбор средств на оплату адвоката для украинского режиссера и сценариста Олега Сенцова, задержанного ФСБ России 11 мая в Симферополе. ФСБ России обвиняет его в организации теракта.

Российский киножурнал "Сеанс" приводит высказывание режиссера Александра Сокурова о ситуации, в которой оказался Сенцов: "Я хочу увидеть следующий фильм этого режиссера. Я жду этого фильма. Я хочу, чтобы он смог снимать свои фильмы и в Крыму, и в Киеве, и во Львове, в Донбассе, и в Петербурге, и в Варшаве… Везде, где может потребоваться художественное осмысление очень непростых современных событий".

Ранее в среду в Киеве у российского посольства прошла акция в поддержку Сенцова. Участники акции скандировали лозунги и держали в руках плакаты с надписями: "Свободу Олегу Сенцову", "Отдайте нам Сенцова – себе оставьте Михалкова!" По мнению активистов, Сенцов был задержан за свою гражданскую позицию.

Сотрудники российского посольства не вышли к протестующим.

На днях председатель Киносоюза России Андрей Прошкин обратился в ФСБ с требованием освободить крымского режиссера. Ранее с аналогичным обращением выступил Национальный союз кинематографистов Украины.

Первый полнометражный фильм Олега Сенцова "Гамер" участвовал в Роттердамском фестивале, где и состоялась его мировая премьера. В 2012 году фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.
XS
SM
MD
LG