Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Навальным в гонке за Москву


Участники предвыборной коалиции "За Москву!"

Участники предвыборной коалиции "За Москву!"

Оппозиционная коалиция "За Москву!" использует на выборах в Мосгордуму тезисы прошлогодней программы Алексея Навального

В оппозиционную коалицию входят 10 человек: представители так называемого белоленточного движения, сформировавшегося на волне протестных акций "За честные выборы", независимые кандидаты, члены незарегистрированных "Партии прогресса" Алексея Навального и "Партии 5 декабря", а также представитель партии "РПР-ПАРНАС".

В среду вечером состоялась встреча членов коалиции с волонтерами, а на сайте объединения началась регистрация сторонников оппозиционеров.

Самые известные участники коалиции – глава фонда "Социальный запрос" Мария Гайдар, единственная среди всех участвующая в предварительных интернет-праймериз, глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова, оппозиционер Илья Яшин. В основе программы, представленной 21 мая, – тезисы, которые Алексей Навальный с коллегами разработал для участия в выборах мэра Москвы в 2013 году. Предвыборные технологии также его – известные кубы (их автор Николай Ляскин также в коалиции), уличная агитация, в которой основная нагрузка – на волонтерах. Теперь они должны будут помогать в сборе необходимых каждому кандидату 5 тысяч подписей в отдельных округах.

На выборах мэра Москвы Навальный со своими "шестью законами", которые обещал принять в случае победы, занял второе место, уступив действующему градоначальнику Сергею Собянину, поэтому в коалиции считают, что шансы у оппозиционеров вполне реальные.

По-прежнему считая выборы в России нечестными, оппозиция, по словам Ильи Яшина, не собирается уходить в подполье и намерена использовать любые легальные возможности добиться изменений в стране:
Илья Яшин

Илья Яшин

– Мне не нравится разделение на системную и внесистемную оппозицию. Мы занимаемся легальной политической деятельностью, я состою в руководстве зарегистрированной в Минюсте партии РПР-ПАРНАС, которая имеет полное право участвовать в избирательных кампаниях, бороться за власть в рамках действующей системы. Поэтому это навязываемое бесконечное разделение на системные и внесистемные политические силы мне категорически не нравится, предлагаю от этой терминологии уходить. Сам институт выборов в России сильно деградировал за последние 15 лет, и у нас много вопросов к власти, которая несет за это непосредственную ответственность. Это не значит, что мы собираемся уходить в подполье, что мы должны отращивать бороды и заниматься партизанской деятельностью. Если избирательные кампании дают нам возможность маневра, возможность бороться за власть, мобилизовывать наших сторонников, мы должны использовать эти средства и обязательно будем это делать. Прошлый год показал, что избирательные кампании могут давать хороший результат протестному движению. Можно вспомнить избирательную кампанию в Ярославле, где Борис Немцов получил мандат областной Думы, можно вспомнить, конечно, избирательную кампанию Алексея Навального в Москве, которая позволила мобилизовать огромное количество волонтеров и получить очень высокие результаты оппозиционному кандидату, несмотря на оказанное на него давление. Поэтому выборы являются важным механизмом даже тогда, когда институт выборов настолько деградировал, – сказал Яшин Радио Свобода.

Илье Яшину ближе вопросы ЖКХ, в его избирательном округе на юго-западе столицы он будет опираться на эту актуальную для жителей районов тему, учитывая, конечно, решения, предложенные "шестью законами Навального". В сфере ЖКХ это обязательный аудит тарифов.

​Московский политический эксперт Дмитрий Орешкин согласен с Яшиным – выборы в России все больше приобретают условный характер. Однако предсказать исход выборов в Московскую городскую думу сейчас сложно, говорит политолог, выборы в российской столице впервые проходят по новой схеме – по одномандатным округам:

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

– Следовать программе Навального – ход вполне предсказуемый: его образ получил довольно позитивный отклик в Москве, и было бы странно не использовать это. Но проблема в том, что московские выборы, как, собственно, и выборы в других субъектах Федерации, все больше приобретают какой-то абстрактный характер. Они все меньше влияют на реальную жизнь: это скорее соревнование ценностей, чем формирование реального органа власти. Понятно, что московская Дума – перчатка, надетая на руку мэра. Что касается электоральных шансов: выборы будут все равно идти по одномандатным округам, большого опыта проведения именно таких выборов у московской администрации нет, поэтому могут быть самые непредсказуемые результаты. Если к сентябрю градус социального негативизма по каким-то причинам поднимется, то у коалиции будут весьма неплохие шансы. Но сейчас все наоборот – градус снижается, потому что общественное мнение консолидируется вокруг системной политики, косвенно отражающей поддержку со стороны избирателей крымской кампании Путина. Если к сентябрю не произойдет обратной поляризации, что может быть, потому что Москва – продвинутый город, и именно в Москве многие критически относятся к такой позиции, тогда можно ожидать демонстративной поддержки оппозиции. Для Москвы оппозиция – это скорее блок Навального, чем партия "Яблоко". "Яблоко" воспринимается как системная партия, а Навальный как оппозиционер. Конечно, очень сильно ослабляет позицию этого блока то, что отстранен сам Навальный с его харизмой.

Пока больше шансов на победу у системных партий, которые демонстрируют небольшой, но устойчивый рост электоральной поддержки именно в связи с крымскими событиями. Вопрос – сколь долго этот фактор будет поддерживать популярность действующей власти.

– А сам факт того, что эту "белую коалицию", как ее уже некоторые называют, допустили до участия в выборах, это случайность? Ведь на протяжении последнего времени дважды менялись правила игры, правила выборов в Мосгордуму, это касается и сбора подписей, и одномандатных округов. Как так произошло, что власти допустили участие представителей белоленточного движения в выборах?

Собянин вполне может попытаться обыграть их поодиночке. Ведь коалиция – это вещь эфемерная, все равно каждый идет по своему округу
– Во-первых, еще нельзя говорить, что допустили. Выборы проходят по одномандатным округам, а значит, в любом конкретном округе любого конкретного человека можно еще затоптать. И тогда по совершенно "случайному" совпадению все эти затоптанные люди будут принадлежать к этой "белой коалиции". Вторая важная деталь: Собянин очень рациональный политик, он умеет манипулировать выборами, что он прекрасно продемонстрировал, когда руководил Тюменской областью и президентской администрацией. Но если встречается жесткое, сильное социальное сопротивление снизу, он умеет принимать и адаптировать это давление, что продемонстрировал на выборах 2013 года. Тогда не было таких массированных фальсификаций, как 2011 году. Так что Собянин действует, пожалуй, гибче и дальновиднее многих других региональных руководителей и, соответственно, вовсе не обязательно просто одной огромной мухобойкой взять и всех оппозиционеров прихлопнуть. Он вполне может попытаться обыграть их поодиночке. Ведь коалиция – это вещь эфемерная, все равно каждый идет по своему округу.

– Если случится так, что ни один из кандидатов этой коалиции не выиграет в своем одномандатном округе, не будет ли это означать, что "белоленточное движение" никогда не сможет существовать в системном поле? И наоборот, если они победят и пройдет много кандидатов в Мосгордуму, не может ли это переродиться в нечто большее, в системную политическую партию?

Системная политическая партия – это всегда лидер. Без Навального такая коалиция долго не сможет просуществовать
– Системная политическая партия – это всегда лидер. Без Навального такая коалиция долго не сможет просуществовать, она ситуативна и может быть связана только с конкретными выборами и, опять же, со знаменем Навального. Если люди с белыми лентами проигрывают эти выборы, ничего особенного не происходит, и наоборот. Понятно, что у московской Думы роль в значительной степени декоративная, и поменять жизнь горожан она не в силах, даже если бы захотела. А она и не очень хочет, как кажется. Если проходят несколько человек, их легко растворяют, адаптируют в остальном 45-человечном большинстве. Если не проходят, это будет хороший повод для пропагандистской атаки, для торжественных мероприятий по захоронению идеалов либерализма. В прагматическом смысле никаких перемен от этих выборов ожидать не приходится, – считает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG