Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Мосгордуму как донкихотство


В отличие от выборов мэра Москвы голосование в Мосгордуму пройдет по новой схеме округов

В отличие от выборов мэра Москвы голосование в Мосгордуму пройдет по новой схеме округов

Мосизбирком утвердил новую схему избирательных округов на сентябрьских выборах в городскую думу

В среду, 30 апреля, Московская городская дума планирует утвердить новую схему нарезки избирательных округов, которую накануне предложила избирательная комиссия столицы. Границы округов утверждены на 10 лет, город поделили на 45 участков. Часть "оппозиционных" районов, где на прошедших выборах Сергей Собянин опередил Алексея Навального менее чем на 10 процентов, объединяются с теми, где Собянин победил с перевесом более 15 процентов.

Новая схема избирательных округов теоретически может повлиять на результаты выборов, однако более "опасной" для оппозиционных кандидатов станет норма, обязывающая собрать их в свою поддержку не менее 3 процентов подписей избирателей, что, по мнению экспертов, фактически невозможно.

Мосизбирком объединил в один округ Гагаринский, Ломоносовский и Академический районы Москвы, где на прошлых выборах мэра Сергей Собянин обошел оппозиционера Алексея Навального лишь на 8 процентов. По девяти разным округам распределили и другие 14 районов, где перевес Собянина над Навальным был меньше 10 процентов. По словам главы Мосизбиркома Валентина Горбунова, "главным критерием нового деления стала численность избирателей, чтобы обеспечить кандидатам равные права". За основу новой схемы взяли нарезку 2001 года, когда в Москве было 35 одномандатных округов.
Политолог Александр Кынев

Политолог Александр Кынев

​Политолог Александр Кынев полагает, что в новой схеме московских избирательных округов нет ничего страшного, более серьезным препятствием для оппозиционных власти кандидатов ему кажутся новые правила, по которым большинство их них должны собрать 3 процента подписей для регистрации:

– Учитывая размещение населения по районам города, образовать схему, которая была бы всем удобна, просто не получится. Есть районы с гигантским количеством жителей, Марьино, например, или Выхино, есть районы совсем маленькие. То, что было принято решение часть районов разрезать для образования более-менее компактных и близких по количеству избирателей районов, это правильно. Другой вопрос, что служило точкой отсчета. Понятно, что какие-то районы придется резать, а какие районы конкретно – это был, конечно, во многом выбор политический. Нельзя сказать, что в целом по всему городу нарезка однобокая, в ряде случаев и вариантов не было.
Есть несколько округов, в которых нарезка выглядит неоправданной, это целая группа округов вдоль Ленинградского проспекта – второй, третий, девятый
Есть несколько округов, в которых нарезка выглядит неоправданной, это целая группа округов вдоль Ленинградского проспекта – второй, третий, девятый... Там явно нарезка с целью объединить более протестные округа с более лояльными, таким образом как бы растворив в них протестный электорат.

Но в целом попытки что-то выиграть нарезкой округов абсолютно второстепенны с учетом той системы регистрации, которая, видимо, будет на этих выборах. Сейчас заканчивается процесс принятия поправок в федеральное законодательство, по которым практически все кандидаты, кроме представителей пяти партий, пользующихся льготами, будут вынуждены собирать в округах 3 процента подписей от количества избирателей, и это фактически прямой запрет на участие в выборах.

Чтобы было понятно, в России для участия в региональных выборах обычно нужно было собрать подписи 1 процента избирателей, и даже эта цифра была неподъемная. Когда сократили до полпроцента, даже тогда на региональных выборах больше половины кандидатов не доходили до дня голосования, потому что их снимали по подписям. 3 процента честно собрать просто объективно нельзя, вы физически не сможете получить столько подписей среди населения. Чтобы собрать 3 процента, надо реально иметь запас в 6 процентов, потому что часть подписей будет забракована, т.к. требования к ним очень жесткие. Жилой сектор у нас малодоступен: это консьержки, домофоны, кодовые замки, часто охранные шлагбаумы и так далее, то есть даже попасть к избирателям часто невозможно. На все это отводится очень короткий временной интервал. При этом многие граждане в принципе не желают участвовать в политике. Если посмотреть явку, на выборы ходят 30 процентов, значит, 70 процентов просто не участвуют в выборах вообще. Тем более, если кандидата никто не знает, попробуйте получить подписи. Поэтому выполнить эти требования нельзя. В таких условиях регистрировать тех или кандидатов могут только в режиме прямых приказов и телефонного права, – говорит Александр Кынев.
Правозащитница и журналист Ольга Романова

Правозащитница и журналист Ольга Романова

Правозащитница и журналист Ольга Романова, которая собирается участвовать в выборах в Мосгордуму по 44-му округу, также полагает, что собрать 3 процента подписей избирателей – задача почти невыполнимая. Но обещает сделать для этого все, что от нее зависит, – это лучше, чем сидеть сложа руки:

– Действительно, новая нарезка и новая схема ничего принципиально не меняет. Она приносит очень большие неудобства кандидатам из дальних московских округов. Например, Константин Янкаускас, кандидат от объединенной оппозиционной коалиции "За Москву", – его Зюзино разделилось пополам, и он не понимает, где баллотироваться. То есть определенные неудобства, конечно, есть, но это все технические моменты. Самое главное, конечно, это закон, принятый в прошлую пятницу, плигинские поправки о выборах, которые фактически выборы отменяют. Мы попробуем с этим побороться.
Это абсолютно донкихотская затея, но можно не сражаться и тихо умереть. Новые законы серьезно опрокидывают любые надежды на честные выборы
Это абсолютно донкихотская затея, но можно не сражаться и тихо умереть. Новые законы серьезно опрокидывают любые надежды на честные выборы.

– У вас есть план действий, как можно собрать 3 процента голосов избирателей?

– Их собрать практически невозможно. Вот в моем округе – это Таганский район, Замоскворецкий, Якиманка и Тверской – надо собрать 4700 подписей. Но, как показали выборы по подписям в "вегетарианские" времена, год-два назад, когда часто некие "эксперты", назначенные неизвестно кем и неизвестно почему, признают действительными даже подписи самого кандидата за самого себя, это, конечно, делает процесс сбора подписей практически непреодолимым. Но мы попробуем.

Выборы в Мосгордуму запланированы на сентябрь 2014 года. Всего в нее будут избраны 45 депутатов, из них 23 – по городскому избирательному округу (по партийным спискам) и 22 депутата – по одномандатным округам. Выдвинуть кандидатов смогут лишь партии, набравшие не менее 3 процентов голосов на последних выборах в Госдуму России. Остальные будут должны собрать подписи в свою поддержку. Также планируется возвращение графы "против всех" в избирательных бюллетенях.
XS
SM
MD
LG