Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое против всех


Виталий Чуркин, представитель России в Совбезе ООН

Виталий Чуркин, представитель России в Совбезе ООН

США разочарованы решением России и Китая заблокировать резолюцию по Сирии в Совбезе ООН

Соединенные Штаты выразили глубокое разочарование в связи с решением России и Китая заблокировать проект резолюции Совета безопасности ООН, которая предусматривала передачу в Международный уголовный суд досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии – причем совершенных не только режимом Башара Асада, но и его противниками. Это уже четвертый раз, когда Россия и Китай воспользовались правом вето по сирийской проблеме.

За резолюцию о передаче в Международный уголовный суд дела о военных преступлениях в Сирии проголосовали 13 из 15 стран – членов Совета безопасности. Эту резолюцию поддержали 64 страны и более 100 неправительственных организаций. И только два государства – Россия и Китай, которые как постоянные члены Совета безопасности ООН имеют право наложить вето на любую резолюцию, высказались против инициативы.
Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

В Вашингтоне это действия и Китая, и России подверглись самой резкой критике. "Мы в высшей степени встревожены в связи с вето, к которым прибегли Россия и Китай, а также отсутствием у этих стран желания привлечь к ответственности тех, кто совершил в Сирии зверские преступления", – сказала на брифинге для журналистов представитель государственного департамента США Джен Псаки. С аналогичным заявлением сразу после голосования в Совете безопасности выступила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр: "К сожалению, из-за решения Российской Федерации поддерживать сирийский режим вне зависимости от того, что этот режим творит, народ Сирии не дождется справедливости. Сирийцы увидят только преступления, но не наказание за них".

Заблокированный Россией и Китаем проект резолюции был внесен на рассмотрение Совета безопасности Францией и Литвой. Как заявил постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро, происходящее в Сирии – это не просто война, а война, во время которой совершаются военные преступления:
"Более ста шестидесяти тысяч убитых, девять миллионов человек стали беженцами или были вынуждены покинуть свои дома. Сирия уничтожается, там царят голод и эпидемические заболевания. Это само по себе тяжелейшее испытание, но при этом мы с уверенностью можем сказать, что обе воюющие в Сирии стороны ответственны за зверские преступления против гражданского населения".

По словам Жерара Аро, с которыми согласились представители всех стран в Совете безопасности ООН, кроме России и Китая, преступления, совершенные в Сирии, не должны остаться безнаказанными. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, однако, обвинил Францию и другие западные страны в желании подорвать переговоры о мирном урегулировании в Сирии. Чуркин заявил, что проект резолюции является ничем иным, как предлогом для применения силы против режима Башара Асада со стороны Запада: "В отклоненном сегодня проекте резолюции мы видим лишь попытку использовать Международный уголовный суд для разжигания политических страстей, а в конечном счете, для внешнего силового вмешательства".
Апрель 2014-го, жители Алеппо, спасающиеся от бомбардировок правительственных сил

Апрель 2014-го, жители Алеппо, спасающиеся от бомбардировок правительственных сил

Саманта Пауэр, которая, как и ее французский коллега, отметила, что в проекте резолюции содержалось предложение передать в Международной уголовный суд данные о преступлениях, совершенных обеими воюющими сторонами, выразила удивление действиями России и Китая – отказываясь осудить преступные действия режима Башара Асада, Россия и Китай также отказываются осудить и его противников: "Вето, к которым прибегли сегодня Россия и Китай, защищают не только режим Башира Асада, но также и радикальных исламских террористов, которые ведут фундаменталистское наступление на сирийский народ, нарушая при этом все общепринятые гуманитарные принципы. Это оставит без наказания не только Асада, но и этих террористов".
Мы не видели ничего подобного со времен холодной войны
Россия и Китай уже в четвертый раз используют право вето при голосовании по сирийской проблеме. Ранее эти страны блокировали резолюции о введении санкций против Сирии и отказывались осудить действия сирийских вооруженных сил в городе Алеппо на севере страны. Вето, наложенные Москвой и Пекином на последнюю резолюцию, по мнению дипломатов, говорят о том, что разногласия между ними и Западом по сирийскому вопросу только углубляются. Как отметил постоянный представитель Лихтенштейна в ООН Кристиан Венавесер, нынешние разногласия по Сирии являются подлинно историческими: "Мы не видели ничего подобного со времен холодной войны, – приводит слова Венавесера информационное агентство Блумберг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG