Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К сторонникам Навального пришли с обысками


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Соратников оппозиционера обвиняют в хищении денег, собранных на его прошлогоднюю избирательную кампанию

Сегодня рано утром представители Следственного комитета РФ побывали в квартирах как минимум трех сторонников Алексея Навального и их родственников. Обыски прошли у Владимира Ашуркова, руководившего Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина – членов оппозиционной коалиции "За Москву" на сентябрьских выборах в Мосгордуму.

После обысков Николай Ляскин и Константин Янкаускас побывали в Следственном Комитете, где им вручили подписки о невыезде и сообщили о статусе подозреваемых по уголовному делу.

На сайте СК сообщается, что обыски проведены в рамках уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере с помощью интернет-платежей. Ашурков, которого сейчас нет в России, Ляскин и Янкаускас проходят по делу подозреваемыми. Обыски в пятницу проходили и в офисе компании "Яндекс.Деньги". "Следственные действия проводятся в отношении некоторых наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем. Компания делает то, что обязана делать в рамках существующего законодательства. Офис работает в нормальном режиме, обслуживание клиентов также осуществляется в обычном порядке", – сообщили Радио Свобода в пресс-службе компании "Яндекс.Деньги".

Следователь в квартире Николая Ляскина:

Константин Янкаускас рассказал радио Свобода, как проходили обыски у него и его родителей, и предположил, что статус подозреваемого все же позволит ему продолжить вести избирательную кампанию:

-Все эти мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 141 "Нарушение правил финансирования избирательной кампании". Сегодня в 7:30 мне позвонили в дверь сотрудники Следственного комитета. Сначала сказали, что произошло какое-то убийство, им нужно меня опросить. Потом, когда я открыл дверь, выяснилось, что пришли с обыском. Я вызвал адвоката Светлану Сидоркину, адвоката пустили в помещение и провели обыск, изъяли у меня компьютер, мой персональный ноутбук. Также обыски были у моих родителей и у родителей моей жены. У моих родителей изъяли два компьютера и два ноутбука, и изъяли переносной диск с фотографиями. У родителей сейчас обыски закончены, у нас тоже.

- С чем вы связываете возникновение претензий у Следственного комитета к вам именно сейчас?

- Общая политическая ситуация у нас в стране ухудшается, закручиваются гайки, усиливается преследование оппозиции, плюс выборы в Мосгордуму вносят свою лепту. И уже был целый ряд шагов, направленных на то, чтобы не пустить оппозиционных кандидатов. Теперь, во-первых, пытаются запугать, во-вторых, дискредитировать с подобными замшелыми обвинениями, которые расчехляют в самый последний момент перед выборами, чтобы "Единая Россия" в Мосгордуме опять получила 90-процентное большинство в парламенте.

- Как статус подозреваемого в уголовном деле повлияет на ваше дальнейшее участие в этой предвыборной кампании?

- Вообще, это дополнительная мотивация для жителей голосовать, потому что я под подпиской о невыезде и могу находиться в Москве, только в Москве. В отличие от действующих и потенциальных депутатов, я не могу по заграницам кататься и бывать даже в ближнем зарубежье, и Крым новоприсоединенный не могу посетить. А так, я так понимаю, статус подозреваемого позволяет мне участвовать в избирательной кампании, и мы будем ее проводить в том же ключе, активно встречаться с жителями, агитировать и убеждать.

После обысков у Николая Ляскина и Константина Янкаускаса в Twitter Алексея Навального появилась запись: "Понятно, что делается это сейчас потому, что и Ляскин, и Янкаускас одни из самых сильных кандидатов в МГД".
Журналист Ольга Романова, которая также участвует в выборах в Мосгордуму, уверена, что власть хочет вывести из игры сильных оппозиционных кандидатов:
Ольга Романова

Ольга Романова

– Сегодня в 7 утра были произведены обыски на квартирах Константина Янкаускаса – муниципального депутата от района Зюзино и очень активного члена предвыборной коалиции "За Москву", Николая Ляскина, кандидата в депутаты от Новокосино – Жулебино – Выхино – тоже из коалиции "За Москву". Что касается Владимира Ашуркова, бывшего директора ФБК из команды Алексея Навального, – обыски у него были произведены раньше, Владимир Ашурков уже довольно давно уехал из России. Насколько я знаю, уехал без намерений вернуться в ближайшее время. Обыски связаны с финансированием прошлогодней кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Якобы они – Ашурков, Янкаускас и Ляскин – похитили деньги, которые собирали граждане на "Яндекс-кошельки" для Навального. Как вы сами понимаете, если бы что-нибудь подобное действительно имело место быть, ни один из них не остался бы в команде Навального. Навальному об этом ничего не известно, а вот прокуратуре, конечно, известно. Это такая мелкая дискредитация оппозиции, при этом все эти претензии были еще и в прошлом году. Но Мосизбирком получил полностью отчеты штаба Навального об использовании этих кошельков и признал все действия законными. Но кого это интересует в наше неспокойное время?

– С чем на самом деле, по вашему мнению, связаны эти обыски?

– Я думаю, что это желание уничтожить второй эшелон оппозиции, потому что лидеров оппозиции прошлого и позапрошлого годов уже уничтожили в полном составе. А сейчас уничтожают уже все, что шевелится, все, что поднимает голову. Я думаю, что в конце концов фигурантам этого дела предъявят обвинения, то есть выборы в Мосгордуму для каждого независимого кандидата, в том числе и для меня, закончатся уголовным делом, – считает Ольга Романова.

Коалиция "За Москву" распостранила заявление по поводу обысков и вызова на допрос оппозиционных кандидатов Константина Янкаускаса и Николая Ляскина:

"Невозможно считать простой случайностью тот факт, что массовые обыски, в ходе которых следователи вторгаются в квартиры, забирая документы, телефоны и компьютеры кандидатов коалиции и членов их семей, начались сразу после нашего совместного публичного заявления о выдвижении в Мосгордуму. Мы расцениваем эти действия власти как ничем не прикрытое и беззастенчивое оказание полицейского давления на своих политических оппонентов.Конечной целью этого расследования является ни что иное, как отстранение от выборов оппозиционных кандидатов путём заключения их в СИЗО или под домашний арест; лишение их тем или иным способом возможности вести свою избирательную кампанию. Коалиция предупреждает следственный комитет о недопустимости подобных действий, требует от власти обеспечить максимальную прозрачность следствия и в кратчайшие сроки прекратить преследование оппозиционных кандидатов", - говорится в обращении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG