Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Франциск едет на Святую землю, в том числе в гости к Биньямину Нетаньяху, муфтию Иерусалима и патриарху Константинопольскому, в компании друга-раввина

24 мая начинается визит на Святую землю, в Израиль, Палестинскую автономию и Иорданию, главы Римско-католической церкви Папы Римского Франциска. Незадолго до этого в израильском парламенте прошло заседание одной из комиссий, посвященное папе Иоанну XXIII, который недавно был канонизирован католической церковью.

Предстоящий визит в Израиль Папы Франциска – четвертое посещение еврейского государства, за всю историю его существования, главой Римско-католической церкви. До Франциска в Израиле побывали Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Как подчеркивает издание Jerusalem Post, визит Папы, который продлится по 26 мая, расписан буквально по минутам. Во время поездки Франциска будут сопровождать его друг раввин Авраам Скорка и исламский ученый Омар Аббуд. Помимо встреч в Старом городе Иерусалима с главами христианских общин и обращения к народу в храме Гроба Господня, Папа Франциск также встретится с главным муфтием Иерусалима на Храмовой горе, посетит Стену Плача и Большую Иерусалимскую синагогу, где пообщается с главными раввинами Израиля, военное кладбище на горе Герцля и мемориальный комплекс “Яд ва-Шем". Кроме того, Папа Римский встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Вид на Стену Плача, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Вид на Стену Плача, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме



В ожидании папского визита в Израиль пресса обсуждала заявления, сделанные раввином Серхио Бергманом, близким другом Папы Франциска. Бергман сказал, что, по его мнению, глава Римско-католической церкви намерен использовать свой визит “в пользу палестинского народа”. Как подчеркнул заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин, Израилю ничего не известно о подобных планах Ватикана:

– Визит Папы не связан с израильско-палестинской ситуацией, мы вообще ожидаем от Ватикана взвешенной позиции, надеюсь, что он ее проявит. Визит Папы призван продемонстрировать тот интерес, который есть у огромного католического населения в мире, – напомню, что Папа представляет не только Ватикан, он представляет большую католическую общину – и показать этой общине в рамках визита настоящий Израиль и ту реальную жизнь, которая здесь идет. Часто в мире пытаются демонизировать Израиль, а ведь если говорить, например, о христианском населении Израиля, то это единственное государство на Ближнем Востоке, где христианское население чувствует себя свободно и количество христиан увеличилось. Во всех других странах оно уменьшается, поскольку идут непрекращающиеся гонения. И это главная цель этого визита, дополнительный позитив, направленный на Израиль со стороны Ватикана, со стороны Папы, который, в общем, очень хорошо относится к евреям и к Израилю, и налаживание связей таким образом с католической общиной. Папа Иоанн XXIII, "праведник народов мира"

Папа Иоанн XXIII, "праведник народов мира"



В преддверии визита Папы Франциска в середине мая в честь другого человека, который сделал очень много для налаживания связей между евреями и католической общиной, было проведено заседание одной из комиссий израильского Кнессета. Речь идет о канонизированном 27 апреля 2014 года Папе Иоанне XXIII, самыми известными достижениями которого являются созыв Второго Ватиканского собора, реорганизовавшего католицизм и обновившего связи между католической церковью и современным миром, и спасение евреев во время Второй мировой войны. За свою роль в спасении евреев Папа Иоанн XXIII был номинирован на звание “Праведника народов мира". Это звание присваивается тем, кто бескорыстно помогал евреям во время Второй мировой.

Как подчеркивает депутат парламента Израиля Константин Развозов, именно воздание почестей Папе Иоанну XXIII и было причиной заседания парламентской "Комиссии по алие и абсорбции":

– Мы решили провести заседание комиссии по делам абсорбции и диаспоры именно, чтобы чествовать Иоанна XXIII, так как именно он сделал, так сказать, мост, который всегда был нужен между христианством и иудаизмом. А во-вторых, он спас очень много евреев. И, в принципе, мы помним и благодарим тех людей, которые спасали евреев. Мы должны чествовать таких людей, мы должны показывать, что евреи помнят и благодарят. Этот человек действительно вписан в историю страны за все, что он сделал для евреев во время Второй мировой войны.
Мы должны чествовать таких людей, мы должны показывать, что евреи помнят и благодарят


Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин уточнил: тот факт, что заседание прошло вскоре после канонизации Папы Иоанна XXIII, является случайным совпадением, и заседание никак не обсуждало причисление этого Папы к числу католических святых:

– Заседание, которое проводилось в парламенте, никак не связано и не могло быть связано с канонизацией Папы. Оно было связано с той ролью, которую он сыграл в изменении отношений между католической церковью и еврейским народом. В разное время подобные темы рассматривались на различных заседаниях парламента, в данном случае речь шла о специальной комиссии парламента, которая отвечает, в том числе, и за еврейскую диаспору. Отношения между еврейской диаспорой и католической церковью – важный вопрос для евреев, проживающих в католических странах, и для парламента было важно обсудить подобную тему.

Как сообщает израильская пресса, не исключено, что в ходе папского визита будет подписано соглашение, подразумевающее расширение возможностей для христиан молиться в гробнице Давида на горе Сион. В данный момент в этой еврейской святыне христиане могут молиться один раз в году: согласно христианскому канону, на втором этаже гробницы, в Сионской горнице, происходила Тайная вечеря, а также ряд других событий, описанных в Новом Завете. Во время последней встречи в Ватикане в декабре 2013 года Беньямин Нетаньяху подарил Папе Франциску менору

Во время последней встречи в Ватикане в декабре 2013 года Беньямин Нетаньяху подарил Папе Франциску менору



Активисты нескольких еврейских организаций при этом трактуют это соглашение как полную передачу гробницы в руки Ватикана. В знак протеста было организовано несколько демонстраций. Ранее заместитель главы МИД Израиля Зеев Элькин опровергал подобные слухи, но при этом отказался раскрыть условия соглашения, ссылаясь на просьбу Ватикана хранить договор в тайне до момента его подписания.

Римский журналист, член так называемого "папского пула" журналистов и эксперт в области новейшей политики и истории Ватикана Алексей Букалов напоминает, что повышенное внимание ко всему, что делает Папа Франциск, объясняется тем, что он уже зарекомендовал себя как человек неординарный и совершающий неожиданные поступки:

– Неординарно то, например, что Франциск принял приглашение встретиться на Ближнем Востоке с патриархом Константинопольским Варфоломеем I и вообще посвятил поездку 50-летию первого визита Папы Павла XI на Святую землю. В 1964 году в Иерусалиме Павел XI встретился с тогдашним патриархом Константинопольским, Афинагором, и в этой связи организовался отчасти и нынешний вояж. Однако во время подготовки визиту Франциска придали немножко другой оттенок. Папа в воскресенье утром перелетает на вертолете с иорданской земли на палестинские территории, минуя государство Израиль. Это уже "декларация о намерениях", и декларация принципа существования как бы двух государств в этом регионе – палестинского и израильского.
Папа в воскресенье утром перелетает на вертолете с иорданской земли на палестинские территории, минуя государство Израиль


Как раз такого рода контакты вызывают обеспокоенность части израильского политического класса. Как-то будет Папа балансировать между интересами Израиля и Палестинской автономии?

– Я думаю, эти опасения преувеличены. Папа Павел XI оказался в гораздо более трудном положении. Он вошел в Иерусалим через ворота, когда город еще был разделен, и, выступая на приветственной церемонии рядом с тогдашним президентом Израиля Залманом Шазаром, назвал его просто "президентом". На днях, комментируя предстоящую поездку, главный раввин Рима подчеркнул, что то была поездка, которая унизила Израиль, а Папа же Франциск делает все для того, чтобы подчеркнуть свое "отношение к евреям как старшим братьям". Это выражение Иоанна Павла II. Папа Франциск в качестве символа собственного дружественного расположения к иудеям даже включил в состав делегации своего друга еще из Буэнос-Айреса, раввина Авраама Скорку, с которым он даже написал вместе книгу.

Получается, поездка носит откровенный экуменический характер. Контакты с патриархом Константинопольским, контакты с иудейской общиной, контакты с представителями Палестинской автономии – все это создает новые возможности для развития отношений Римско-католической церкви с другими вероисповеданиями. Или нет? Папа Франциск

Папа Франциск



– Все на это надеются. Но Папа, выступая на последней коллективной аудиенции, довольно ясно сказал, что эта поездка носит прежде всего характер религиозного паломничества. Что касается целей, о которых вы упоминаете, то они подтверждаются хотя бы составом делегации. Вместе с Папой едет не только руководитель Конгрегации по межхристианскому диалогу швейцарский кардинал Кох, но и французский кардинал Жан-Луи Торан, который занимается именно отношениями между католичеством и исламом.

Что будет спиритуальным центром этой поездки?

– Начальный этап – посещение Палестины. Это Вифлеем, место рождения Спасителя. И в Иерусалиме – посещение храма Гроба Господня. А с другой стороны, это прикосновение к Стене Плача, – напоминает эксперт-ватиканолог Алексей Букалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG