Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покайтесь, или горите в аду


Папа Франциск как Супермен. Граффити в Риме

Папа Франциск как Супермен. Граффити в Риме

Папа Римский призвал итальянских мафиози отказаться от преступной деятельности. Это не просто риторика

Этой традиции уже 20 лет. С 1995 года в Римской церкви Григория VII один раз в году собираются родственники и друзья погибших от рук мафии, а также те, кто от нее пострадал. Более тысячи человек пришли на службу и 21 марта нынешнего года. От прошлых лет, однако, ее отличала одна существенная деталь – в богослужении впервые за все 20 лет лично принял участие глава Римско-католической церкви.

Буквально за несколько дней до этого на юге Италии произошло очередное громкое убийство – неизвестные застрелили мужчину, женщину и двухлетнего ребенка. След мафии тут очевиден – убитый мужчина был связан с организованной преступностью, а жестокое убийство ребенка характерно для почерка мафиозных группировок, сводящих счеты друг с другом. Возможно, эта трагедия стала дополнительным стимулом для папы Франциска принять участие в богослужении, проводимом под эгидой организации Libera, борющейся за права жертв мафии.

Папа Франциск и священник Луиджи Чиотти из Libera

Папа Франциск и священник Луиджи Чиотти из Libera


Папа Римский еще до мессы побеседовал с родственниками жертв, а во время богослужения, на котором прозвучали имена 872 погибших, выступил с проповедью. В ней он обратился не только к жертвам и родственникам, но и к виновникам их несчастий – к самим мафиози. "Жизнь, которой вы сейчас живете, не может принести вам счастья и радости – сказал Франциск. – Есть еще время для того, чтобы избежать ада, который ждет вас в том случае, если вы не сойдете с пагубного пути. Кровавые деньги, власть, основанная на крови, – все это вы не сможете взять с собой в вечную жизнь. Покайтесь".

Папа Франциск возглавил католическую церковь год назад. Проповедь, обращенную к мафиози, можно считать символическим завершением первого года понтификата, ознаменовавшегося рядом заявлений и практических действий, значительно улучшивших имидж католической церкви как в самой Италии, так и даже в сугубо секулярных странах.

О фундаментальных реформах в католическом вероучении или социальной доктрине говорить пока не приходится. Вопреки мнению итальянского интеллектуала Эудженио Скальфаро, переписка папы с которым тоже стала одним из событий года, Франциск не "отменил" понятия греха и ада – доказательством чего стала и проповедь 21 марта. Однако был инициирован важный процесс "переформатирования" церкви из бюрократической структуры в "церковь для бедных", обращающую внимание прежде всего на социальные проблемы, в том числе коррупцию. Говоря о мафии, Франциск при этом обращается не только вовне, к проблемам "мира", но и к самой церкви, которую еще недавно сотрясали финансовые скандалы. Подозрения в отмывании денег – в том числе денег мафии – в Банке Ватикана во многом способствовали негативному имиджу понтификата Бенедикта XVI и, возможно, в какой-то мере подтолкнули предшественника нынешнего папы к добровольной отставке в феврале прошлого года.

Многие комментаторы отмечают, что смыслом выступления Франциска был окончательный и бесповоротный разрыв отношений между церковью и мафией – даже теми "донами", которые публично выступают как "хорошие католики" и финансово помогают церкви. Британская газета Guardian в связи с этим отмечает, что позиция Франциска по отношению к организованной преступности "контрастировала с позицией ряда его предшественников в XX веке, при которых церковь "весьма сдержанно относилась к критике боссов мафии".

Почему тема отношений мафии и церкви по-прежнему важна для Италии, а слова Франциска могут оказать решающее влияние на развитие этих отношений?

Во-первых, речь идет о долгой традиции если не сотрудничества, то толерантного отношения церкви к мафии и использования мафией тех или иных церковных институтов, прежде всего финансовых и репутационных, в своих целях. В первую очередь тут можно говорить о послевоенной эпохе, когда как Святой престол, так и мафия выступали с резко антикоммунистических позиций. Учитывая силу Итальянской коммунистической партии, которая всерьез претендовала на вхождение в правительство, Ватикан и боссы других мафиозных структур вольно или невольно становились союзниками в поддержке – в том числе и финансовой – правящей Христианско-демократической партии. Недаром эта партия (как, впрочем, и вся партийная система Италии) фактически пала жертвой операции "Чистые руки" – самой масштабной антимафиозной кампании, проводимой в стране в начале 1990-х.

Во-вторых, не секрет, что жизнь итальянской мафии тесно связана с религиозной символикой и ритуалами, а в повседневной жизни большинство боссов и тем более рядовых "бойцов" выступают как ревностные католики, едва ли не оплот религии на юге Италии. По словам социолога Алессандры Дино, "мафиози не просто используют религию" для своих целей – при помощи "псевдорелигиозных ритуалов, занимая первые ряды в церкви на любых мероприятиях, мафиози демонстрируют себя в качестве образцов для подражания" для других людей. В религии мафия видит и "философское" обоснование своих преступных, порой жестоких, действий – ее члены руководствуются принципом "мы это делаем, потому что выступаем во имя Божьей справедливости, которая выше, чем государственные законы".

В результате данные социологии свидетельствуют о том, что подавляющее большинство мафиози действительно считают себя верующими людьми, посещают храмы, соблюдают обряды.

Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, борцы с мафией, убитые в 1992 году

Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, борцы с мафией, убитые в 1992 году

Конечно, с наступлением глобализации, с ужесточением законов и борьбы с коррупцией в Италии, изменилась и мафия. Крупнейшие мафиозные организации превратились, по сути, в транснациональные корпорации, бизнес которых сочетает нелегальные операции (торговля наркотиками, оружием и людьми, коррупция) с легальными. По оценке ООН, три крупнейшие мафии – Коза Ностра, Ндрангета и Каморра – контролируют финансовые потоки от легальных и нелегальных операций объемом до 115 млрд долларов в год, что составляет несколько процентов от общего объема ВВП Италии.

Однако корни мафии по-прежнему остаются на юге Италии. И там до сих пор представители мафиозных "семей" нередко относятся к "уважаемым людям", с которыми поддерживают хорошие отношения и местные священники.

Город Корлеоне, Сицилия

Город Корлеоне, Сицилия

Первым римским папой, публично осудившим мафию и призвавшим ее членов покаяться, стал Иоанн Павел II – это произошло лишь в 1993 году. Нынешний понтифик Франциск приобрел репутацию врага коррупции еще в бытность архиепископом в Буэнос-Айресе. После избрания папой он впервые выступил с осуждением мафии в мае прошлого года, призвав к покаянию тех, кто занимается торговлей людьми. Важным событием стало и причисление к лику блаженных убитого в Палермо в 1993 году священника Пино Пульизи. В ноябре из уст папы прозвучала резкая отповедь коррупционерам (о чем речь впереди), и вот теперь – требования покаяния от всех причастных к деятельности мафии.

Как отмечает специалист по истории Италии и Ватикана, профессор Лондонского университета Джон Дики, "Папа Франциск решил провести черту и ясно дать понять, что связь между мафиозными и религиозными ритуалами по большей степени находится в воображении преступников, а моменты, когда священники действительно хотя бы косвенно вовлечены в деятельность организованной преступности, надо осудить и стремиться полностью их исключить".
Дики обращает внимание на то, что новый папа ведет борьбу с мафией не только в сфере "слов и символов", но и в практической области – прежде всего в области финансов.

Один из главных практических шагов, предпринятых Франциском в первый год его понтификата, – санация Банка Ватикана

Один из главных практических шагов, предпринятых Франциском в первый год его понтификата для того, чтобы обрубить даже потенциальные связи церкви с мафией, – санация Банка Ватикана. В прошлом этот банк не раз оказывался в центре скандалов, связанных с подозрениями в отмывании денег мафии. В частности, в 1970-80-х он был крупнейшим совладельцем Banco Ambrosiano, который был уличен в отмывании денег мафиозной семьи Гамбино, промышлявшей торговлей наркотиками.

Обвинения в легализации доходов мафии стали основой и новейшего скандала с Банком Ватикана, который разразился летом 2012 года и привел к смене его руководителя. В июне 2013 года папа Франциск организовал специальную комиссию по расследованию деятельности Банка Ватикана и взаимодействию с международными регулирующими организациями, в результате чего удалось добиться большей прозрачности операций банка. Два топ-менеджера банка подали в отставку, а один из его аналитиков был арестован.

Перемены в Банке Ватикана после прихода Франциска описывает Financial Times: "Банкиры... говорят о прошедшем годе как о годе эпохальных перемен. Иерархия в Ватикане предпринимает шаги для того, чтобы назначить опытных сотрудников регулирующих ведомств руководителями новой, гораздо более активной надзорной инстанции. Аудиторы "Большой четверки" разбирают счета банка. Некогда большинство сотрудников составляли итальянцы, однако сейчас Банк Ватикана открывает свои двери для иностранных сотрудников с глобальным опытом".

В середине ноября прошлого года мир облетела новость о возможной угрозе покушения на папу со стороны мафии. Автором сенсации стал итальянский прокурор Никола Граттери, имеющий репутацию непримиримого борца с калабрийской мафией Ндрангета. Он заявил прессе, что действия Франциска, направленные на борьбу с коррупцией, внесли нервозность в ряды мафиозных "белых воротничков", ответственных за легализацию незаконных доходов, – в том числе, используя церковные финансовые институты или под вывеской "благотворительности", опять-таки связанной с церковью.

"Все те, кто питается властью и богатством, исходящими напрямую от Церкви, нервничают и волнуются. Папа Бергольо готовится ликвидировать центры экономической власти Ватикана. Если бы боссы (мафии) могли поставить ему подножку, они бы не колеблясь сделали это", – сказал, в частности, Граттери. Он же привел конкретные примеры явлений, с которыми призвал бороться Франциск, из жизни своего региона Реджо-ди-Калабрия: речь идет и о хороших отношениях между священниками и мафиози в местном сообществе, и о взаимосвязи мафиозных ритуалов и религии. По данным прокурора, религиозны 88 процентов осужденных мафиози, и именно особая трактовка религиозной морали служит для них оправданием их образа жизни и преступлений: "Перед тем, как пойти на убийство, они молятся и просят защиты у Мадонны".

Перед тем, как пойти на убийство, они молятся и просят защиты у Мадонны


Публикации интервью с Граттери предшествовала проповедь Франциска против коррупции, с которой он выступил 11 ноября прошлого года. Помимо прочего, папа осудил в ней и тех коррупционеров, которые "воруют у государства и жертвуют церкви", – то есть тех мафиозных боссов, которые стремятся сохранить репутацию "добрых католиков", в том числе и за счет материальной помощи церкви или участия в ее благотворительных программах. Папа обвинил таких "грешников" в двойных стандартах и процитировал по их адресу слова Иисуса: "Кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".

В ответ на слова прокурора Ватикан распространил заявление о том, что причин для беспокойства нет и жизни понтифика ничто не угрожает. Очевидно, что прямое покушение на жизнь Папы Римского стало бы для мафии самоубийственным шагом и вряд ли ею всерьез планируется. Более вероятно, что "подножка", о которой говорил Граттери, может означать попытки мафии повлиять – путем подкупа или угроз – на принятие и исполнение решений на более низких уровнях церковной иерархии, тормозить реформы, инициированные Франциском. Вряд ли, однако, эти усилия могут достичь какой-то цели, если до сих пор могущественные мафиозные кланы лишатся поддержки местных сообществ на Сицилии, в Калабрии и в Неаполе.

Если папе и его единомышленникам действительно удастся проводить последовательную политику "нулевой толерантности" по отношению к мафии (а этому все больше свидетельств – в частности, в январе церковные лидеры юга Италии призвали лишить структуры, связанные с мафией, традиционной монополии на вывоз мусора в этом регионе, приносящей им огромные деньги), это может оказаться для нее не менее серьезным ударом, чем действия светских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG