Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дракон" вместо батута


Грузовой корабль частной компании SpaceX, пристыкованный к МКС

Грузовой корабль частной компании SpaceX, пристыкованный к МКС

Функцию российского космического корабля "Союз" могут полностью взять на себя перевозчики частных американских компаний

Частная транспортная компания SpaceX организовала на своем заводе в Калифорнии презентацию последней модификации космического корабля класса Dragon, предназначенного для перевозок астронавтов НАСА на Международную космическую станцию. Необходимость в новом космическом транспорте обусловлена тем, что Россия в ответ на американские санкции намерена прекратить свое участие в проекте МКС уже в 2020 году.

Модель Dragon V2 показывал основатель SpaceX Элон Маск. Космическое экспедиторство – последнее в длинном ряду его успешных коммерческих начинаний, включая электромобиль марки "Тесла".

– Надо все время тестировать себя на сумасшествие. В тот момент, когда вы перестаете это делать, вы больше всего рискуете потерять рассудок, – заявляет Элон Маск.
Грузовое судно Dragon не раз доставляло продовольствие на МКС

Грузовое судно Dragon не раз доставляло продовольствие на МКС

Dragon V2 – усовершенствованная версия грузоперевозчика модели Dragon, который трижды за последние два года доставлял на МКС продукты питания и другие припасы. Dragon V2 оснащена новейшей системой безопасности, предназначенной для функционирования на всех участках траектории взлета. Она работает в тандеме с исключительно надежной американской ракетой Falcon 9.

НАСА полностью прекратило полеты своих шаттлов в 2011 году и с тех пор полагается исключительно на российский корабль "Союз", осуществляющий транспортную связь с МКС.

– Сотрудничество с Россией обходится американскому бюджету в 71 миллион долларов в расчете на одного астронавта, – констатирует Маск. Частная компания SpaceX обещает понизить себестоимость до 20 миллионов долларов, а
Зависеть от России для Америки крайне унизительно
в будущем еще больше при условии высокой частоты полетов. Потребность в собственном относительно недорогом "космическом такси", пользуясь выражением НАСА, стала для США еще более острой в свете ухудшения американо-российских отношений, наметившегося в связи с кризисом на Украине. "Зависеть от России для Америки крайне унизительно", – подчеркивает предприниматель.

Санкции, введенные Вашингтоном в отношении Москвы в начале апреля, предусматривают запрет на поездки представителей НАСА в Россию, совместное участие в телеконференциях, приглашения российских чиновников на объекты агентства, а также переписку с ними по электронной почте. Исключения делались для совместных работ на МКС, а также для возможных встреч на международных мероприятиях в третьих странах.

В апреле же российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космос, сделал запись в своем микроблоге в Twitter, что предлагает США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута. А в середине мая рогозинская шутка трансформировалась в официальное заявление Москвы, что Америка не сможет более пользоваться усовершенствованными российскими ракетными
На данный момент Россия, по оценке американских специалистов, больше настроена на космическое соревнование с США, нежели партнерство
двигателями для вывода на орбиту военных спутников и что Россия в одностороннем порядке прекращает свое участие в проекте МКС уже в 2020 году. Этот проект в основном оплачивается из американских средств, но без России НАСА вряд ли сможет продлить срок функционирования МКС, по крайней мере, до 2024 года, на что очень рассчитывала администрация Обамы. Это бы дало частной корпорации Bigelow Aerospace возможность без форсажа завершить разработку полностью коммерческой станции в космосе.

На данный момент Россия, по оценке американских специалистов, больше настроена на космическое соревнование с США, нежели партнерство. Так Россия серьезно намерена начать строительство станции на Луне в 2030 году, что представляет собой прямой вызов НАСА, которое прекратило лунные исследования в соответствии с распоряжением президента.

Тесное сотрудничество с Россией в космосе инициировал еще Билл Клинтон. Джордж Буш-младший закрыл программу шаттлов, чтобы пустить высвободившиеся средства на расширение программы пилотируемых полетов на МКС, затем на Луну, а оттуда на Марс и еще более отдаленные планеты; паузу между закрытием первой программы и стартом второй был призван заполнить российский "Союз". Барак Обама, однако, свернул и эту госпрограмму пилотируемых полетов, сделав ставку на материальное поощрение коммерческих предприятий, разрабатывающих космические корабли. Если Клинтон и Буш принимали свои решения в обстановке дружественных отношений с Россией, то выбор, сделанный Обамой, был более проблематичным, хотя он и предшествовал нынешнему кризису в отношениях, спровоцированному событиями на Украине.

Сравнительно скудный на сегодня бюджет НАСА ставит агентство перед трудной дилеммой: пересмотреть в сторону уменьшения объем работ на МКС или же положиться на частный сектор, который покроет львиную долю финансирования проекта. Отсюда и пристальное внимание Вашингтона к презентации компанией SpaceX корабля многоразового использования Dragon V2 – корабля, как подчеркивает Вашингтон, оснащенного не российским двигателем, а мотором, произведенным полностью в Соединенных Штатах.
SpaceX – одна из трех частных фирм, получивших дотации от НАСА на разработку "космического такси", которое уже к 2017 году должно быть готово к доставке астронавтов на МКС. Конкурентами SpaceX являются "Боинг" и корпорация "Сьерра Невада".

У SpaceX есть то преимущество перед соперниками, что она уже доказала свою эффективность, осуществив успешные полеты грузоперевозчика модели Dragon. Более того, вместимость модуля Dragon V2 – семь человек; "Союз" берет на борт только трех космонавтов.

Первые испытания Dragon V2 запланированы на 2015 г. Они определят, продолжит ли НАСА субсидирование этой программы. В 2016 г. должны состояться испытательные полеты без человека на борту. В перспективе Dragon V2 могут быть оборудованы посадочными шасси, что позволит капсуле не приводняться, а нормально садиться на землю, как и полагается в 21-м веке, шутливо заметил на презентации основатель SpaceX Элон Маск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG